加载中…
正文 字体大小:

院士首谈北大人生院长高论媒介素养:北大湖北校友会举办教育实践基地揭牌仪式暨第八期教育沙龙活动

(2019-03-26 14:07:03)
标签:

北大湖北校友会

教育

文化

公益

阳春布德泽,万物生光辉。2019年3月24日,北大湖北校友会在武汉新东方大厦东湖厅举办了教育实践基地揭牌仪式暨第八期教育沙龙活动,北大湖北校友会会长刘萌,校友会顾问、中科院院士徐红星校友,特邀嘉宾、华中师范大学新闻传播学院院长江作苏和新东方教育科技集团助理副总裁、武汉新东方培训学校党委书记、校长孔建龙,校友会副会长兼党支部书记吴淮萍、副会长兼秘书长彭生鹏、监事长韩晓光,副会长周曙光、杨裕利、杨三文,副秘书长杨玲莉、吴瑜、王占军、王吉和50余位校友出席了活动。



图说:活动现场


活动伊始,在热烈的掌声中,刘萌会长和孔建龙校长为“北大湖北校友会教育实践基地”揭牌,孔建龙校长在揭牌后说道,新东方今天正式成为北大人的实践基地和活动道场,创始人俞敏洪作为一名北大人,潜移默化影响了新东方的企业文化,北大精神已深入到了每一个新东方人的骨子里面。


图说:揭牌仪式


图说:武汉新东方校长孔建龙致辞


随后,北大湖北校友会理事、武汉新东方副校长李彬为与会校友介绍了新东方基本情况、发展规划和未来愿景,让大家对新东方有了更进一步的认识与了解。



图说:北大湖北校友会理事、武汉新东方副校长李彬讲话


 

紧接着,刘萌会长以《北大人为何推崇俞敏洪》为题发表了讲话,他说,新东方是中国教育产业的一面旗帜,其创始人俞敏洪是是新时代北大企业家的地标式人物,我们推崇他原因有三:一是他是最有北大精神气质的北大人之一,二是他是目前最敢讲真话的北大人,三是他是站立在既有深度又有广度的人群中。他既有情怀又有胸怀,既是老师又是哥们,既感性又理性,既中国又世界,既现在又未来。大家喜欢他,是因为热爱北大,崇尚北大精神而已。湖北校友要凝心聚力,将北大精神在荆楚大地传承下去。刘萌会长鼓舞人心的演讲结束后,在场校友们发出了热烈的掌声。


图说:北大湖北校友会会长刘萌讲话


之后,江作苏院长为大家作了题为《素质教育的新内容:媒介素养》主题讲座,他首先就素质教育与媒介的关系进行阐述,以新东方为例,指出要提升媒介在发展过程中作用,建立媒介风险预案,防患于未然。接着,他就社会媒介化和媒介社会化,以及媒介技术、伦理意识、沟通学问和风险防范等,结合大量实例进行了生动幽默的论述,使现场校友们受益匪浅。



图说:华中师范大学新闻传播学院院长江作苏演讲


谈到媒介素养的重要性,江作苏院长认为,一种新的媒介在社会中站稳脚跟后,人与媒介之间就会形成一种依赖关系,这种关系虽然具有双向性质,但人依赖媒介则表现得更突出。目前,媒介普遍商业化、娱乐化,公众易出现认知和行为上的错位,提升媒介素养显得愈发重要。



图说:华中师范大学新闻传播学院院长江作苏演讲


接下来,徐红星院士用真诚实在的演讲,为校友们提供了一场精神盛宴和科普讲座,他说,这是他首次在公开演讲中,分享自己的北大学习经历、生活情况和人生感悟,特别讲到了感谢北大,感谢北大培育,北大给予了他奋斗的勇气、胆略和气魄,让他敢于接受任何挑战和面对一切困难。他对北大校友有发自内心的自然亲近和亲情,愿意为校友和校友会做贡献。



图说:中科院院士徐红星校友演讲


 

徐红星院士说道,专注做一件小事,把它做好,常年累积,你会得到意想不到的收获。“心心在一艺,其艺必工;心心在一职,其职必举”,他正是做到了这一点,用22年坚持做纳米级光腔研究,成为世界在此领域的领先者。他还从基础的物理理论研究到实际的技术应用,生动系统地为校友们介绍了抽象的技术物理学,使校友们意识到理论和应用之间相辅相成的关系,详细介绍了光学在生活方方面面的应用以及重要性,让大家感知到科学发展得不可思议。


图说:徐红星院士与校友现场互动


徐红星院士平易近人、通俗易懂的演讲风格,得到了大家阵阵掌声,将活动现场气氛带到了高潮。他在最后讲到来武汉工作的缘由,他认为中国未来的经济中心在武汉,中国一定会变成内生型经济,湖北是未来的德国,中国文化也是千年一个轮回,还有北大人的爱国报国情怀,让他从国外回来,最后到选择了武汉。



图说:参会校友全体合影


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有