加载中…
正文 字体大小:

2018年中国大学ESI全球前1%学科排名,北京大学第一,中山大学第二

(2018-09-19 11:54:59)
标签:

北大湖北校友会

文化

教育

2018年中国大学ESI全球前1%学科排名,北京大学第一,中山大学第二


2018年9月3日,由艾瑞深中国校友会网编撰完成、科学出版社面向全国出版发行的《2018中国大学评价研究报告—中国高考志愿填报指南(校友会版)》公布最新2018中国大学排名1200强和2018中国大学ESI全球前1%学科排名等榜单。北京大学、清华大学问鼎校友会2018中国大学排行榜冠亚军,北京大学、中山大学和清华大学等位列2018中国大学ESI全球前1%学科排名200强前3甲,中国科学院大学跻身全国10强,30所国家双一流建设大学落榜。


基本科学指标数据库(Essential Science Indicators,简称ESI)已成为当今世界范围内普遍用以评价高校、学术机构、国家/地区国际学术水平及影响力的重要评价指标工具之一。ESI对全球所有高校及科研机构的SCIE、SSCI库中近11年的论文数据进行统计,按被引频次的高低确定出衡量研究绩效的阈值,分别排出居世界前1%的研究机构、科学家、研究论文,居世界前50%的国家/地区和居前0.1%的热点论文。ESI针对22个专业领域,通过论文数、论文被引频次、论文篇均被引频次、高被引论文、热点论文和前沿论文等6大指标,从各个角度对国家/地区科研水平、机构学术声誉、科学家学术影响力以及期刊学术水平进行全面衡量。


目前世界上重要的大学排行榜和各知名大学普遍采用ESI来衡量和评价学科实力,近年来中国各级教育主管部门和很多大学也开始重视ESI指标,越来越多的大学把进入ESI全球1%的学科数量定为发展目标之一。中国资深大学评价咨询专家、艾瑞深中国校友会网大学研究团队首席专家、中南大学蔡言厚教授指出,高校入选ESI全球前1%学科指标是艾瑞深中国校友会网中国大学学科排名的核心评价指标。


报告显示,2008-2018年,北京大学有21个学科跻身ESI全球前1%,雄居艾瑞深中国校友会网2018中国大学ESI全球前1%学科排行榜榜首,彰显出北京大学雄厚的国际学术影响力、学科实力和发展均衡的学科布局。中山大学有19个,位列第2;清华大学、浙江大学、上海交通大学各18个,并列第3;复旦大学和南京大学各17个,并列第6;四川大学和武汉大学各16个,并列第8;中国科学院大学、华中科技大学和山东大学各15个,并列第10。全国共有30所国家双一流建设大学落榜。

2018年中国大学ESI全球前1%学科排名,北京大学第一,中山大学第二

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有