加载中…
个人资料
北京大学湖北校友会
北京大学湖北校友会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,467
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

过往序章与当下芳华:《荆楚北大人》第二期卷首语

(2018-01-25 16:21:25)

大地之书,翻到此刻。朦胧诗人北岛在武汉如是评价荆楚北大人脚下的这片土地,现场的我内心为之澎湃了很久,为这个省,这个城,这些人,这一年不息的奔跑而激荡不已,为2018年注定的不凡而激怀不止。

此时,掀开第二期的《荆楚北大人》,看到的不仅是北大湖北校友会成长脚印,听到的也不仅是力透纸背的奋进铿锵,它,记忆和记载的是几代北大人在湖北当下最美芳华。

过往序章与当下芳华:《荆楚北大人》第二期卷首语

所有过往,皆为序章。生命厚重的“最美荆楚北大人”、渐冻症患者娄滔校友的遗嘱,点燃温暖人心火焰,全球北大校友的救助接力,成为永恒难忘的泪眼;发起于湖北的“泛诗歌”团体---未名诗社,找寻着北大人内心的坚实;已颁奖三年的“鹏程教育奖助学金”,让2017年湖北全部的高考状元悉数走进燕园,北大成为湖北考生最喜爱大学;还有,燕园升起的红星新晋院士校友,总理学长视察的校友投资项目,勇夺亚军的“杰之行”羽毛球队和“两湖”足球队,北大人首次在荆楚大地上举起的党旗,咸宁,黄石,更有,让人难忘的新疆申办夺魁瞬间。

过往序章与当下芳华:《荆楚北大人》第二期卷首语

△东湖风景区

武汉的冬天,似乎一年比一年寒冷,我内心却一年比一年温暖。这温暖源自于荆楚北大人一起奔行所产生的热量,这温暖源自于北大人在荆楚大地上敢为人先地尽情创造所散发的热气,这温暖源自于北大人在校友会抱团激励所产生的热能,这温暖还源自于武汉首创“校友经济”所带来的热潮,更源自于我们责无旁贷地在湖北高举的北大火炬。

湖北是未名“湖”的“北”大,因其大,而让我们在江“湖”中找到了“北”。

过往序章与当下芳华:《荆楚北大人》第二期卷首语

△北京大学未名湖

“胸怀未名海洋,俯瞰长江浩荡;肩负红楼担当,演绎知音情长。”集体作词的《北大湖北校友会会歌》唱出了三千荆楚北大人的情怀,母校北大双甲子校庆的钟声就要敲响,全球“北大帮”武汉论剑的道旗也将在明年飘扬。创新校友会经济,创建校友产业园,众筹未名湖馆,人气与财力的双轮驱动,打好三大战役,形成北大人命运共同体,都在“新友如故、旧愿如新”的新春祝福声中,渐趋为荆楚北大人内心的战略坚定。

鸡飞狗叫了,无问西东,更美芳华就在下一个即将。


 

湖北省北京大学校友会会长、《荆楚北大人》主编 刘萌

2018年1月24日

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有