加载中…
个人资料
北京大学湖北校友会
北京大学湖北校友会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,356
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

荆楚北大情:《北大湖北校友会会歌》正式发布

(2018-01-19 11:03:21)

2018年1月18日,经过半年多的创作,由北大校友、著名音乐人洛兵作曲,由北大湖北校友会校友集体作词的《荆楚北大情 北大湖北校友会会歌》正式定稿发布,并将由北大湖北校友会合唱团进行试唱。

荆楚北大情:《北大湖北校友会会歌》正式发布

“胸怀未名海洋,俯瞰长江浩荡,楚天极目,江汉启航;脉承博雅清香,梦随神女徜徉,三峡放歌,赤壁激昂;肩负红楼担当,演绎知音情长,与子同窗荣光共享,报国爱乡共谱华章。”

荆楚北大情:《北大湖北校友会会歌》正式发布

诗人、音乐人、作家洛兵给北大湖北校友会会长刘萌说,“这个歌词是我见过各地会歌中最好的一首,有文采,又有意蕴和劲头,把精气神体现出来了。” 洛兵校友对北大湖北校友会会歌倾注了深情和努力,三易其稿修改曲子,他在最后定稿后,激动地说,“这是我作曲的最喜欢的会歌,很像一个艺术品,变化丰富,节奏激昂,余音绕梁。”

荆楚北大情:《北大湖北校友会会歌》正式发布

曾获“北大五四文学大奖”及未名湖诗歌朗诵会创作一等奖的洛兵校友,发表作品五百余首,其代表作《你的柔情我永远不懂》、《梦里水乡》等,数十次获全国十大金曲奖、最佳作词或作曲奖,出版小说及散文百余万字。其后,武汉音乐学院毕业的李妍老师又再次修订了曲子,使该曲子更适合合唱。北大校友会副秘书长、合唱团负责人杨玲莉表示,将尽快在合唱团演练,争取成为一首经典金曲和合唱团的必唱曲目。

荆楚北大情:《北大湖北校友会会歌》正式发布

这首会歌的歌词也贯穿着荆楚北大人的集体智慧,由北大湖北校友会副秘书长、未名诗社执行社长吴瑜起草了初稿在会长办公会多次进行修改讨论,最后的草稿发布在校友会微信群中后,一时激起千层浪,众多校友包括“未名诗社”的众多诗人校友纷纷进行斧正,有时在微信群中修改到凌晨两三点钟,几乎每一个歌词都有校友提出修改意见,北大湖北校友会理事、咸宁市委秘书长张方胜多次字斟句酌歌词,直到试唱时还在理事彭颜红的建议下,修改了个别词句。

荆楚北大情:《北大湖北校友会会歌》正式发布

北大湖北校友会会长刘萌介绍说,会歌将在2月4日北大湖北校友会2018年会上首唱,也将邀请洛兵校友亲自指挥,希望把这首荆楚北大人对母校的深情合唱能在北大120周年上演出。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有