加载中…
个人资料
北京大学湖北校友会
北京大学湖北校友会 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:10,399
  • 关注人气:3
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

北大湖北校友会“荆楚校友行”第八站走访中科院新晋院士徐红星

(2017-12-04 09:35:23)

2017年11月30日,北大湖北校友会会长刘萌、副会长杨裕利、韩晓光和校友周国全、杨柏峰一行,开展了荆楚校友行第八站活动,在武汉走访了刚刚晋升为中国科学院院士的武汉大学物理科学与技术学院院长徐红星校友,递交了北大湖北校友会的贺函,并赠送了礼物。

北大湖北校友会“荆楚校友行”第八站走访中科院新晋院士徐红星

在走访中,刘萌会长对徐红星校友说,首先代表北大校友会祝贺他当选院士,成为湖北最年轻的院士和北大校友九个当选院士之一,这不仅是他的殊荣,也是荆楚北大人的荣光,更是北大湖北校友会的大喜事,深表祝贺!同时还向他通报了刚刚在新疆召开的北大第九届校友代表大会上,湖北校友会赢得下届大会承办权的情况以及下一步工作计划。

北大湖北校友会“荆楚校友行”第八站走访中科院新晋院士徐红星

北大湖北校友会还向徐红星校友赠送了由著名画家陈学良创作的《长江魂》山水长卷,表达了对其由长江流向世界海洋的祝福。徐红星校友对北大湖北校友会会长刘萌一行的走访与祝贺表示感谢,对母校北大的培养表示感恩,对北大湖北校友会的工作表示了支持与赞赏。参加走访活动的校友杨裕利、周国全和杨柏峰都是武汉大学的教授,他们说,粗略统计,北大人在武汉大学现有100多位,是武大教师中人数最多的非本校群体,北大人为武汉大学的建设与发展做出了巨大贡献。

北大湖北校友会“荆楚校友行”第八站走访中科院新晋院士徐红星

图说:北大湖北校友会会长刘萌、副会长杨裕利、韩晓光和校友周国全、杨柏峰与徐红星合影

1992年7月毕业于北京大学技术物理系的徐红星校友,长期从事表面增强光谱和等离激元光子学方面的研究工作,在单分子表面增强光谱和纳米全光网络方面做出了开创性和系统性的工作。主持的项目包括国家杰出青年科学基金、科技部重大科学研究计划项目、基金委重点项目和仪器专项、中科院重要方向项目,基金委面上项目等。2010 获第十一届中国青年科技奖,2013 年获中国物理学会饶毓泰物理奖。在国际著名科学杂志发表论文150余篇,全部论文近五年被SCI 杂志引用7000 余次,17篇论文被SCI杂志引用超过百次,最高单篇被引用1240余次,是1999年发表的所有PRL中引用最高的十篇文献之一,次高910余次,是2000年发表的所有PRE中引用最高的文献。2017年11月28日,当选为中科院院士。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有