加载中…
个人资料
虎嗅APP
虎嗅APP 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,452
  • 关注人气:996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

国内头号“鞋贩子”又融资了,这笔钱应该用于鉴别假货

(2019-04-30 11:00:39)
标签:

杂谈

国内头号“鞋贩子”又融资了,这笔钱应该用于鉴别假货

头图来源:B站UP主“小屁孩Futuremade”

球鞋交易平台“毒”近期完成了A 轮融资,投资方为DST(Digital Sky Technologies),金额未透露。据接近交易的人士透露,本轮后,“毒”的估值达到10亿美元,成为国内头号“鞋贩子”。

王思聪加持

“毒”成立于2015年7月。2017年8月,“毒”推出了“先鉴别,再发货”的功能。发展至今到成为产品核心模式。2018年,“毒”获得来自高榕资本、红杉资本中国、普思资本的数千万美元融资。

具体来说,“毒”的核心业务——作为一个球鞋鉴定&转卖平台,其流程是:买家下单—卖家寄货给平台—平台鉴定&质检—发货给买家—买家确认收货。“毒”在其中的角色时中间鉴定方和平台方,靠佣金盈利:抽取卖方成交价的7.5%~9.5%,以及收取买家的鉴定费(5元/件)。用户也可以通过上传照片,选择鉴定师来帮助自己鉴定球鞋。费用为5元一次。除此之外,“毒”还具备社区功能。

此模式和起家于美国的二手球鞋交易平台StockX模式相似,二者都是“倒卖球鞋”的“鞋贩子”。区别是:前者强调“底交所”,需要竞拍;后者不要消费者竞拍。

国内头号“鞋贩子”又融资了,这笔钱应该用于鉴别假货

购买流程

国内头号“鞋贩子”又融资了,这笔钱应该用于鉴别假货

上图鉴别,5元一次

“他”经济在近些年迅速崛起,炒鞋成为热潮。根据尼尔森全球潮牌大数据报告,中国2017年潮牌的消费增速达到62%,是非潮牌的3.7倍。在此背景下,“毒”也跟着热了起来。根据七麦的数据,从2018年的年初到年底,“毒”App在iOS应用免费榜上的名次,从600~800位,一跃冲进前50,甚至还拿下了体育应用的第一名。

到了2018年年中,“毒”的每月成交量已经逼近2亿人民币。

“毒”得到了王思聪的加持。2018年11月,IG夺冠时,王思聪在微博推荐了“毒”App,并表示,在“毒”上买潮牌和鞋子保真而且便宜”。

值得一提的是,“毒”和王思聪有着紧密联系。毒的所属公司为上海识装信息科技有限公司。而

天津普思资产管理有限公司99%持股的天津汇德信资产管理合伙企业(有限合伙)持有上海识装2%的股份,而王思聪100%持股的北京普思投资有限公司则是天津普斯资产管理有限公司的大股东。

最大的“敌人”是假货

在经历了野蛮生长之后,问题也随之暴露——“毒”被多起不同类型的“售假案”缠身。

据《证券日报》的报道,有消费者在“毒”上买了一双Nike Air more液态银,收货后拿到潮流运动装备的社区“get”上鉴定,但得到了“假货”的鉴别结果。

还有用户爆料称,“毒”出售的鞋盒与鞋子不配套,被质疑投诉卖假货后,将买家账号永久封禁,“毒”的客服提出了给买家300元作为封口费,最终被爆料。

对此事,“毒”发表声明称,团队在质检过程中,因仓库质检未核实出商品鞋盒与鞋子不匹配,用户购买后对此在线上鉴别,导致线上鉴别师出于负责的态度,认为商品鞋盒与鞋不匹配,存在拼图嫌疑。“毒”还表示,虽然此款鞋不属于假货,但对于平台的过失表示抱歉。

这并非个例。据《1818黄金眼》的报道,一位消费者从“毒”上买了一双PUMA X XO SUEDE。该款鞋的亮点是左右脚的鞋面不同:右脚印有“19”,左脚印有“68”,组成“1968”,代表PUMA SUEDE鞋款诞生的年份。而该消费者收到的鞋却是左右脚都写着“68”。

对此,“毒”在微博发表声明,将上述产品称为“错版鞋”,并附上在其他第三方平台“鉴定为真”的截图。“毒”表示,对于此次平台未能尽到提醒用户此款鞋存在错版的情况,平台积极与用户沟通后进行了合理的补偿及无条件退货处理,并得到了用户的谅解。

还有知乎网友在“毒”上看到一款Nike和加拿大潮牌Reigning Champ的联名鞋,随后却被证实,这款鞋并不存在。此外,微博上也曾有网友表示,球鞋“YEEZY350满天星”全球限量5000双,但“毒”的销量显示却是卖出去5658双。

除了掺假,“毒”还存在其他问题。

本月初,艾媒网发布的一篇文章指出,从今年3月29日至4月1日,消费者对“毒”的投诉数量多达46条,问题主要是集中在:没有遵循七天无理由退换货、不退差价、产品质量及虚假鉴定等问题。其中,质量问题成为投诉重点。

对于真假的鉴别,有业内人士认为,“毒”依靠鉴定师鉴定鞋子的真伪,但是人少活多,每个鉴定师一天看好几百双鞋,所以出现鉴定错误的概率是存在的。目前,“毒”有近20位鉴定师,日均鉴定数量300~3500件。

但是,网经社电子商务研究中心主任曹磊向《每日经济新闻》表示:“毒”作为球鞋交易的第三方平台,还有一个重要作用是质检产品,并从中收取手续费,因此其有责任为产品质量背书。

工作量大并不应该成为“毒”甩锅的理由。对于产品交易平台来说,假货是最大的敌人,StockX也面临相似的问题。《你对 StockX 的概念还只是“倒卖”么?》曾一文指出:StockX大约有1%的假鞋(最早大概是2%)。为了降低假鞋率,团队的鉴定组会定期“学习”市场上新的假鞋,讨论新的造假工艺。在拿到B轮4400万美元后,StockX将花掉一部分资金用于鉴别审核团队。对于刚刚拿到钱的“毒”来说,是否应该学习借鉴一下?

未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有