加载中…
个人资料
虎嗅APP
虎嗅APP 新浪机构认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:504,452
  • 关注人气:996
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

董明珠:我退休前争取让所有格力员工持股

(2018-06-25 18:40:05)
标签:

杂谈

​6月25日,格力电器2017股东大会在珠海市格力电器有限公司召开。虽然吃瓜群众万众瞩目的换届去留问题并不在本次大会的议题上,但这种场合是一定少不了董明珠的金句的。


格力股东大会议程,并无董事会换届去留议题,图源新浪财经


在股东大会上,有投资者担心有“野蛮人”觊觎格力,董明珠回答说:“我们有九万员工,我们员工一人拿十万元,就是90亿元;一人拿一百万,就是900亿元,按照现在的市值计算,那就可以达到持股30%多,成为绝对的大股东。在我退休之前,争取让所有的员工都持有格力股票,解决野蛮人的问题。


继“一人一套房”后,格力员工又拿到了“持有格力股票”的承诺。


芯片是必须搞的


会上,董明珠表达了自己要搞芯片的坚定决心:“今年我想搞芯片,股票就跌,你去卖啊,你卖我就收。别人搞芯片股票就涨,为什么格力搞股票就跌?因为董明珠真干。如果不真干,中国的出路在哪里?”她还补充说,争取明年公司空调将全部用上自己的芯片。她也称,虽然贸易战与企业竞争战频频发生,但世界空调领域格力有绝对话语权。


搞芯片这件事她从去年就开始说了。2017 年 2 月董明珠做客人民直播时提到,格力正在研究芯片,而且很快就要出来了,但她一直未披露格力的芯片研究到了哪个阶段、将在什么时候正式亮相。



今天的董明珠在被问及芯片问题时说:“关于芯片问题,我们研发了三年,现在是有所成就了,但还是皮毛,远远不够。至于选择什么样的方式做芯片,我们还需要董事会研究、投资研究才能给出一个答案。但是有一条,做芯片坚定不移,必须做。


可格力今年以来的股价表现确实难以令股东满意。五个月内,格力股价已从今年内的最高点57.4元(1月26日)跌到了47.76元(今日),跌了近17%。在格力发布年报宣布今年不给股东分红的次日(4月26日),股价跌了8.97%。


从格力的产业规划图上可以看到,通讯设备(芯片和手机)占重要地位,图源新浪财经


在股东大会上,对于闹得沸沸扬扬的“格力不分红”问题,她显得心有不平:“(格力)从九六上市到今天,分红分了十一年,我迟两年分红有什么不可以?按惯例分红,我起码分一个亿,但是我没分。我在想格力电器竞争力未来在哪里。我何尝不想分,分完第二年格力竞争力下滑了,你们希望吗?我想都不希望。希望大家理解我去年为什么不分红。不分红是为了让企业强大。” 


看样子中兴被制裁一事令董小姐心有戚戚焉,哪怕被股东们不停念叨,也要“掌握核心科技”,进而“让企业强大”。


但她也同样表达出了对股东的在意,被问及公司是否有回购计划时,她说:“这是一个很好的问题,(为了)给我们股民有更好的收益,回购也不是不可选择的方案。”


在会上,她还表示她希望投资者能终身持有格力,并顺带diss了一波乐视:“我相信持有格力股票的投资者都是做最好的选择,最起码没有选择乐视嘛。那么多炒作概念的公司,投资者能分到多少?”


泥潭中的董小姐


而对于大家都关心的换届问题,她在开场时用PPT回顾了自己在格力28年的历程,并说:“这是我在格力电器28年来走过的路,免得网上有太多不知情的(换届)猜想。”


她还说:“就因为我一个人说了算,格力电器2012年到2017年销售了7208亿元,这就是崔永元的‘让事实说话’。”这个强势的口气,依旧是我们熟悉的董小姐。这是不是就说明,换人,不存在的?


格力股东大会,图源新浪财经


她今年是真的不太顺。


董明珠个人持股比例达17.46%的珠海银隆今年以来深陷泥潭。5月下旬,据广东证监局披露,珠海银隆新能源股份有限公司的上市辅导进度已变为“辅导终止”,而最新进度时间截止到1月17日。加上之前一直不断的裁员、停工、销量订单下滑等消息,银隆的未来扑朔迷离。


而在6月12日,格力集团以要约方式收购长园集团不超过20%股份未获得珠海国资委的批准,格力决定终止本次要约收购。有分析认为可能涉及潜在的同业竞争问题,即格力电器近年来开拓的新领域如新能源领域可能和长园集团在电动汽车领域里有相关的材料业务板块存在同业竞争。


总之,格力的多元化跨界总是一步一个坎,并且在最近尤为不顺。但董明珠,却总是那个态度强硬、金句频出的董小姐,似乎不管格力的下任董事长还是不是她,她都不会改变。


*文章为作者独立观点,不代表虎嗅网立场

本文由 敲敲格 授权 虎嗅网 发表,并经虎嗅网编辑。转载此文章须经作者同意,并请附上出处(虎嗅网)及本页链接。原文链接https://www.huxiu.com/article/249619.html

未来面前,你我还都是孩子,还不去下载 虎嗅App 猛嗅创新!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有