加载中…
个人资料
sunyuzhan
sunyuzhan
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:7,942
  • 关注人气:2
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

山东上市公司长期偿债能力排行 房地产行业表现欠佳

(2017-02-22 10:30:49)
标签:

杂谈

 通常,企业的长期偿债能力越强,企业所从事的经营活动安全性就越高。在这种情况下,投资者所投入的资金的安全性也就有保证。企业的长期偿债能力也在一定层度上影响着投资者所投入资本的盈利情况。

  在分析公司综合偿债能力的时候,相关公司的长期偿债能力不仅可以体现公司经营的安全性,还能体现公司偿还债务的能力。齐鲁财富网研究中心根据wind资讯数据进行整理,并根据2016年三季报对山东2016年12月31日之前上市公司相关指标与数据进行计算整理得到山东上市公司长期偿债能力排行榜。本次排行榜选用的各指标与短期偿债能力排行榜各指标有所不同。本排行榜主要以资产负债率、产权比率、以及长期负债占比等反应公司长期偿债能力的指标进行分析,同时鉴于资产负债率、产权比率、以及长期负债占比等指标在现实财务中的实用性分别按照40%、30%、30%的占比进行分配权重,最后汇总求和后得到长期偿债能力指标。由于长期偿债能力各细分指标反应财务状况的能力与短期偿债能力不同,本次计算所得最终指标越低则体现公司长期偿债能力越强。

长期偿债能力排行榜.png

丰元股份(002805)长期偿债能力最强

  据齐鲁财富网研究中心统计梳理发现,丰元股份(002805)、未名医药(002581)、尤洛卡(300099)、日科化学(300214)、东软载波(300183)等公司长期偿债能力较强,在山东170家上市公司中排名前五。另外,由于负债率、产权比率、以及长期负债占比等三指标表现较好,丰元股份(002805)长期偿债能力位列山东上市公司长期偿债能力排行榜的榜首。与丰元股份(002805)相比,未名医药(002581)长期负债占比则相对较大,这也是导致未名医药(002581)未能在长期偿债能力排名第一的原因。

  值得关注的是,在对山东上市公司资产负债率进行分析的时候发现,丰元股份(002805)、未名医药(002581)、尤洛卡(300099)、日科化学(300214)、东软载波(300183)等长期偿债能力排名前五的公司中其资产负债率与产权比率均相对较低,相关公司借款经营程度较低,公司经营状况也相对保守。相对较低的资产负债率虽然在一定程度上保证了公司经营的安全性,但也在一定程度上制约了公司今后得扩张与发展。保持合理的资产负债率以及产权比率或会有效的增加公司的营业收入及净利润。

*ST江泉(600212)长期偿债能力逆袭位列排行榜第12名

  *ST江泉长(600212)期偿债能力虽不及丰元股份、未名医药等经营状况较为优秀的上市公司,但*ST江泉(600212)在2016年前三季度长期偿债能力却在山东170家上市公司中位列第十二名,远优于同属*ST板块的*ST亚星(600319)。另外值得关注的是,*ST江泉(600212)产权比率仅为0.1250,反应资产与负债结构的资产负债率也仅为11.11%,相对较低的资产负债率与产权比率是*ST江泉(600212)长期偿债能力较强的关键。

  值得关注的是,相较于*ST江泉(600212)较为优秀的长期偿债能力,*ST亚星(600319)虽在2016年压哨保壳,但公司的长期偿债能力在前三季度也不容乐观。据齐鲁财富网研究中心统计梳理发现,*ST亚星(600319)前三季度资产负债率高达114.58%,公司已经出现资不抵债的状况,公司虽在2016年年底收到大股东的无偿捐赠及政府财政补贴但公司今后的经营状况仍堪忧。

山东房地产行业公司长期偿债能力欠佳

  在长期偿债能力排行榜后十名的上市公司中有两家公司的主营业务为房地产开发,其中鲁商置业(600223)长期偿债能力最弱。天业股份(600807)虽近年来涉足矿产资源开发,但公司长期偿债能力依然较弱。另据齐鲁财富网研究中心统计梳理发现,鲁商置业(600223)资产负债率虽稍优于*ST亚星(600319)但也高达94.00%,公司偿债压力较大。随着政府加大对房地产行业的调控力度,房地产行业公司持续强劲的盈利能力或生变数,房地产行业公司仍面临较大的偿债压力。

山东高速(600350)长期负债占比最高

  从榜单中不难看出,新能泰山(000720)、华电国际(600027)等电力行业,以及山东高速(600350)等道路运输行业的上市公司长期偿债能力普遍较弱。另外从长期负债占比来看,山东高速(600350)长期负债占比高达66.88%。值得关注的是,华电国际(600027)、山东高速(600350)等国有企业长期偿债能力较弱但公司盈利状况则相对较为优秀,这与公司属性有很大关系。另外,受到国家“调结构、去产能”等政策的影响,山东知名煤炭企业兖州煤业(600188)的长期偿债能力也相对较弱,公司面临较大偿债压力。

  (齐鲁财富网研究中心上市公司课题研究组:闫小敏,姚丽婷,孙东东,孙钰展)


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有