加载中…
个人资料
形象礼仪马君
形象礼仪马君 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:96,767
  • 关注人气:88
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

西餐礼仪常识

(2019-08-14 08:23:54)
标签:

西餐礼仪常识

杂谈

【西餐礼仪常识】随着社会的与时俱进,中西文化的相互接轨,西餐文化早已走进现代餐饮礼仪,掌握礼仪常识也是修养的体现。

01、吃西餐时候,我们餐具是刀叉,这个时候我们要注意第一个小礼仪就是:右手拿刀,左手握叉,不要弄错了,免得被人笑话;

右刀左叉


右刀左叉


02、吃牛排时候要切成小块,慢慢的进食。每次吃一口切一块,不至于过大,不要狼吞虎咽,吃的时候要斯文,不要发出过大的声音;

03、餐巾:吃西餐一般都会用到餐巾,我们看电视里面可以围在胸口,或者放在大腿上,不要用来擦脸。吃东西时候沾到污渍,要轻轻的擦拭即可;

04、坐姿一定要有坐像,不能讲胳膊放在桌子上面。身体要坐直,如果手没地方放,可以放在大腿上面;吃西餐是一件很优雅的事情;

05、西餐喝汤的时候要用勺喝,不能拿着碗直接喝。要小口喝不能发出滋滋的声音。

西餐点上菜顺序及内容对于正式的全套餐而言,其点上

1/5页

菜顺序、内容分别为:

头盘。它又称前菜、开胃菜、餐前小食品等,有冷、热头盘之 分;其味以咸、酸为主,且都极具特色,如鹅肝酱、熏鲑鱼、奶油 鸡酥盒等;一般数量较少、质量较高。

汤。它有清汤、奶油汤、蔬菜汤、冷汤四类,具体不同的品种 常常包括牛尾清汤、各式奶油汤、美式蛤蜊汤、意式蔬菜汤、德式 冷汤、俄式冷汤等。

副菜。它包括水产类菜肴、蛋类、面包类、酥盒菜肴品等,主要是指鱼类菜肴,且食 用时要用专门的调味汁,如美国汁、荷兰汁、白奶油汁、水手鱼汁等。

主菜。它指的是肉、禽类菜肴,其中肉类菜肴原料取自牛、羊、猪、小牛仔等,以牛 肉或牛排为代表,禽类菜肴原料取自鸡、鸭、鹅等,如山鸡、火鸡。

蔬菜类菜肴。它也可与主菜同时上桌,且一般用生菜、西红柿、黄瓜等制成生蔬菜沙 拉,或用鱼、肉、蛋类做成肉沙拉,再者把煮菠菜、炸土豆条等用作主菜的配菜。

甜品。用过主菜后,可把布丁、冰淇淋、奶酪、水果等甜品上桌。

咖啡、茶。喝咖啡一般加糖或淡奶油,喝茶则加糖和香桃片。

用餐前把餐巾打开,并向内折1/3,剩余2/3平铺在腿上,把膝盖以上的双腿部分遮盖 住,尤其不能把餐巾直接塞入

2/5页

领口。

饭间若食用了蒜或洋葱,应及时采取措施消除口中异味,比如漱口水、嚼口香糖、嚼 几片茶叶或咖啡豆、用柠檬片轻擦口腔内部及舌头。

就坐时从椅子左侧人座,当椅子被拉开,身体将要触及桌子时站直,服务员便会把椅 子推进来,待腿弯碰到椅子即可就坐;等开始用餐,使背部及上臂均靠到椅背,且桌子与腹部间距约一拳为宜,尽量不两腿交叉而坐。

喝酒时倾斜酒杯,并轻轻摇动酒杯,杯沿上若有口红就用面巾纸擦拭,切忌吸着喝酒、 一饮而尽、边喝酒边透过酒杯看人、用手指擦酒杯上的口红。

喝汤时用汤匙从后向前舀汤,然后身体上半部分稍稍前倾,把汤匙底部置于下唇处送 汤入口,且汤匙与唇部呈45?角为宜;若碗里的汤剩余较少,可先用手指把碗稍微抬高再 进行盛汤;若盛汤的碗带有握环,则直接拿住握环端碗喝汤。

吃面包时先用手撕成小块,再用左手拿着吃;若面包较硬,应先用刀切成两半,然后 用手撕成小块来吃;切面包时用手固定面包,并把刀刺人面包,以免发出很大的声响,并 且更不能如同使用手锯般割面包。

在食用西餐时,应掌握一些基本的刀叉使用方法:

餐桌上已摆放好餐具时,先用放在服务盘左右的刀叉组,然后由外向内依次取用, 其中摆在刀组最外侧的汤匙

3/5页

用来喝汤。

右手持餐刀,且正确握法是“手握住刀柄,拇指压在柄侧,食指按着柄背。”除非 遇到刀具太纯,或菜肴实在难以切断的情况,食指一般不能伸及刀背上。

暂时离席且还要回原位继续进餐,则应把刀摆在盘上右侧、叉在盘上左侧,且二 者呈八字形,否则服务生可能误会客人已吃完而把盘子收走。

用餐完毕后,一般把刀叉并列放在盘里,其中刀叉前端朝左上方、柄端朝右下方, 且刀在外侧、叉在位子侧,若有汤匙则放在最内侧,以便给服务生做出示意。

无论出于何种原因,刀叉掉落地面后,均应让服务生捡拾起来并更换干净的刀叉, 如果自己低下头去捡甚至把头探人桌子下面,即为不雅之举。

家里的刀叉餐具在使用过程中应注意:

把刀、叉、匙等分类放在餐具盒或刀叉盘中,切不可胡乱摆在盘子里或塞人抽屉 中,谨防刀叉相撞后产生刮痕。

用完刀叉餐具后应随即进行清洗,若盐、酸性食物或含硫较高的食物粘在刀叉上, 其表面便极易生锈。

刀叉餐具洗净后必须立即擦干,以免某些不锈钢刀叉风干后出现斑点。

清洗镀银刀叉餐具时,先往塑料钵里铺上铝箔,等放人刀叉餐具后,加人1把洗 碱和适量热水,泡至刀叉餐具恢

4/5页

复洁净,将其取出冲净再擦干擦亮。

进人餐厅后,在等候区等待服务人员带领入位。

服务人员带到座位处后,先让女士人座,并把视野最佳的座位给女士。

召唤服务员时,向服务员稍抬一下手或使个眼色即可,切忌弹手指或拍手。

先点菜后点酒,且根据菜肴的不同口味,搭配相应的一种或几种酒。

点酒时依据所有人的兴趣以及自己的预算等,如果点酒时有困难,可听取服务员的相 关意见。

喝酒的一般规则为:白酒在前,红酒在后;新酒在前,陈酒在后;苦酒在前,甜酒在 后;清淡的酒在前,浓郁的酒在后。

服务员把酒拿来,且经验明正身后,服务员会打开瓶子,并把木塞给客人检查,如果 木塞无异样异味,便由客人点头示意开始试酒。

试酒应先看后闻再品尝,在此过程中,若酒未明显变质,即不能随意要求换酒,更不 能因不喜欢酒的味道而换酒。

服务员斟酒时,客人如果不想再喝,可用手轻轻碰下杯子,给服务员做出明确的示意。

正文(不能为空)

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有