加载中…
个人资料
leister维修中心
leister维修中心
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,090
  • 关注人气:20
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

手持热风枪的使用和日常维护保养

(2014-07-23 14:13:29)
标签:

股票

分类: LEISTER设备常见故障

热风枪是塑料加工行业中常用的焊接、加热工具,因此在行业内广泛应用。特点是经济实用;性能可靠,结构紧凑,持续工作时间长。

热风枪的使用寿命、工作性能稳定性与其本身设计、制造工艺及品质息息相关。但除此之外因日常使用保养不当造成的损坏案例也常有发生。下面我们介绍一下leister品牌triac-s热风枪的日常保养方法和注意事项。

  手持热风枪的使用和日常维护保养


triac-s热风枪使用简单,打开开关、调整温控旋钮到所需温度对应的刻度值,待温度升至设计值即可开始用于生产加工。但实际使用过程中还是有一些方法需要注意,操作方法注意事项(参照结果图)如下:

1、  开关机注意事项

开机顺序;首先打开电源开关,待风机马达运转正常后才可以开始调整加热旋钮(红)至所需的刻度值。

如果开启电源开关前加热旋钮没有在0刻度,很容易因接通瞬间电流过大而损坏电源开关。

关机时则与开机顺序相反,首先将加热旋钮调整至0刻度,让加热控制电路停止工作。保持风机马达继续运转,直至热风枪加热元件完全冷却后才能关闭电源开关。

如果违反此步骤直接关闭电源开关,加热元件自身积蓄的热量将在自身和周边范围释放,热风枪内部空间很紧凑,这些额外的热量很容易将加热管或加热管附近的元件损坏造成下次开机无法正常工作。

2、  温度旋钮的调整。

加热旋钮用于调整热风枪的出风温度,范围刻度0-100刻度为关闭状态,10刻度为满功率工作状态。日常使用时尽量不要讲加热旋钮调整至10,因为满量程的10刻度值,其余的刻度调整范围中热风枪将由温度控制电路和过热保护电路两个电路进行保护和控制加热元件。如果调整值满量程10刻度,温度控制电路将持续满功率状态输出,因此对加热元件的保护监测功能几乎为0。此时热风枪只受过热保护电路的保护。如果在加上其他外部环境原因(灰尘、实际出风量等)的影响,加热元件损坏的现象也常有发生。因此一般建议如需使用最大功率进行加热操作,将温控旋钮调整至最大值10后稍稍将旋钮向回调整一点点(0.5个刻度左右)。这样热风枪即能以满功率输出,又能受到加热控制和过热保护的双重保护,从而最大限度的避免额外因素造成的损坏。

3、  热风枪的日常维护保养

日常使用过程中尽量注意不要在灰尘、纤维絮状物弥漫的环境进行使用。

首先这种环境进行加热操作十分危险(粉尘、纤维弥漫是易爆环境,而热风枪内部是明火),其次灰尘和絮状物容易造成热风枪尾端的过滤网的堵塞。过滤网堵塞后热风枪的出风量将大大下降,从而造成加热元件散热不良,长期积蓄热量无法散出的话加热管将很容易损坏。堵塞情况越严重,出风量越小,加热管损坏速度就越快。我们维修过程中有遇到过加热管因风量过小,新安装的加热管在30分钟内就损坏的案例。

其次粉尘环境进入热风枪内部的时候发生滞留,加热元件的过热保护电路是靠一个光学传感器进行监测完成保护功能的,粉尘滞留在光学传感器上的时候将严重影响其监测功能,积蓄的灰尘严重的情况下光学传感器被完全覆盖,过热保护功能也将完全失效。因此原因造成的加热元件损坏的案例也很常见。

再有,粉尘在热风枪内部滞留发生在风机马达轴承附近时,轴承内部的润滑脂因长时间运转流动性增强,粉尘积蓄在轴承附近,会吸附油脂。油脂流失将造成马达容易轴承卡死,马达使用寿命的大大缩短,我们接触的维修过程中经常发现有灰尘吸附轴承油脂造成马达烧毁的案例发生。

综合以上原因,热风枪日常使用完毕后的除尘保养很重要,适当的日常保养对延长热风枪的使用寿命有很大好处。我们的维修过程中也有接触过使用超过6年的热风枪案例,用户保养得当,热风枪的工作性能状态依然良好,维修记录显示只有更换碳刷等损耗件。

热风枪的除尘方法和除尘点(参看示意图片)。

除尘方法最好使用压缩空气吹扫,没有条件的也可以使用打气筒、风机、二氧化碳等安全性强的惰性压缩罐装气体。

加热管区域除尘

 手持热风枪的使用和日常维护保养手持热风枪的使用和日常维护保养

手持热风枪的使用和日常维护保养
手持热风枪的使用和日常维护保养

风机马达区域除尘

手持热风枪的使用和日常维护保养 手持热风枪的使用和日常维护保养手持热风枪的使用和日常维护保养




0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:淘宝开张了
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇淘宝开张了
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有