加载中…
个人资料
陈德慧Michael
陈德慧Michael 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:24,542
  • 关注人气:126
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

电商行业是天堂

(2012-11-27 10:05:10)
标签:

杂谈

分类: 外贸电商

如果说电商与传统渠道的区别,那就是天堂与地狱的区别!因为,电商(网商)会“分享”,而传统线下只会“独享”。在目前的国际国内经济形势下,大家都在呼吁抱团。但是我窃以为在传统行业,由于国人的劣根性,无法抱团。如果一定说有抱团,那也是抱团集体自杀。我相信大凡做过实体的供应商们都会有切肤之痛,彼此之间相互压价,相互贬低,在他们的世界里似乎只有你死我亡的唯一结果。在我走出传统行业,决定步入电商之时,我也认为在这个池子里未来只有一条路可以走,那就是抱团死。

而半年以来的电商学习,感触最多的就电商行业同行之间无私的分享,不论是线上还是线下,真是做到了O2O!在这里行业里,是一种思想的交流,一种idea的交换。一旦交换,是双方都得到了两种想法;而非苹果的交换,你我依旧各吃1个。

所以特别感慨于电商与传统的区别。没有再比如下【天堂与地狱的故事】更能贴切的描述上述二者关系了。

上帝对一个牧师说,他要让牧师去看一看天堂与地狱的差别。

  他们来到一个房间里。房间中央摆放着一锅热腾腾的肉汤,一大群人围着锅坐着,个个都愁眉不展,原来,他们虽然每个人手里都拿着一把汤匙,但汤匙的柄太长,他们无法将汤喂到嘴里。面前摆放着美食,他们却只能眼睁睁的望着,仍旧要饿肚子,怪不得一个个神情暗淡、愁眉苦脸。

  上帝又带牧师来到另外一个房间。里面仍然是一个锅热腾腾的汤。一大群人围着锅席地而坐。他们手中仍拿着长柄汤匙,可每个人脸上的表情却幸福而满足,他们在欢笑、唱歌,过的非常快乐。牧师迷惑不解,他问上帝,同样的食物,同样的条件,第一间房里的人们都在挨饿,处境悲惨,而另外一间房里人们却丰衣足食,过得很快乐,差别为何如此之大呢?

  上帝微笑着说:“难道你没有看见,第二个房间里的人都在相互喂对方吗?”

  原来,第一间房里的人只想着怎样来喂自己,而长柄使他们无法做到,而第二个房间的人彼此合作,他们用长柄汤匙舀上汤互相喂对方,于是大家都喝上了汤,这便是天堂与地狱的差别。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有