加载中…
个人资料
用户2354056307
用户2354056307
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:68,959
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

血清淀粉样蛋白A的研究进展

(2019-07-03 13:50:47)
标签:

血清淀粉样蛋白a

分类: 炎症类物质
摘要:SAA、C反应蛋白等炎症反应物均能预测心血管事件发生的危险几率。
这些因素包括动脉硬化、血栓形成近几年,冠心病发病中炎症因素的是作为关系到冠心病发展和预后的性相因子血清淀粉样蛋白A(SAA (CRP)等。有关这些炎症因子在合征病人、稳定性冠心病病人等的备受关注。现就SAA的生化性质床上的作用做一综述。
代表一个相对分子量为12000的位于第11号染色体,已经获得酸序列,其而数据和蛋白在脊椎保守,表明它有重要的生物学机胞产生,但肝外细胞有SAA的体质包含有不同表达形式的载脂蛋白SAAs)和结构型SAA(C-SAAs)。A性反应蛋白,在炎症反应中其浓之多。相比之下,C-SAAs仅在人少被诱导增多。 A-SAAs由104个76个氨基酸被酶切后为淀粉样蛋时,巨噬细胞释放的白细胞介素(LL子(TNF)使6分泌增加,后者刺激时相蛋白,且受糖皮质激素调控和C-SAA的主要合成器官,哺乳动物生这种蛋白,且可以在正常组织、 尽管A-SAA在炎症反应中的SAA家族在临床上的重要功能已有类的代谢和转运,酶类胞外基质降胞的趋化作用。A-SAA参与了几的病理过程:淀粉样变性、动脉硬化栓形成、A型淀粉样变性、肿瘤SAA是一个非常敏感的急性应中SAA这种急性反应物的浓1000倍(2,此时它经由其N端与高(HDL)结合可以置换与HDL结合(ApoA-1)从而形成急性相时的HDL一个重要的机能是参与胆
引HDL针对炎性细胞,例如巨噬细胞,移去胆固醇。当HDL上有SAA存在时,前者对巨噬细胞的亲和力增加2~3倍。SAA以及ApoE结合到HDL分子上后能使其更容易与血管上的蛋白聚糖黏附,这将导致HDL分子片段在血管壁上的聚集被氧化或是被酶分解。这样,HDL抗动脉硬化的能力变成了致动脉硬化的作用。饮食中胆固醇的摄入能作为刺激因子使血中SAA水平升高,故可以通过此种效应导致动脉硬化的 发生[4。
血清淀粉样蛋白A的研究进展
另一方面,SA不仅能结合HDL,也能与低密度脂蛋白(LDL)片段结合。一项通过检测血中SAALDL复合体的前瞻性研究发现,与传统冠心病危险因素(载脂蛋白、炎症因子CRP、SAA)相比, SAA/LDL复合体水平的高低与稳定性冠心病病人的预后独立正相 另报道在动脉硬化中低水平的炎症反应要归结于潜在的细菌和病毒等的感染,如肺炎衣原伓、幽门螺旋杆菌、巨细胞病毒等。在中年男性体力劳动者中发现有冠心病病史的受试者SAA浓度同CRP,纤维蛋白原和触珠蛋白的浓度均比其他人要高[6。作为炎性标志物的CRP和SAA在急性冠脉综合征(ACS)的诊断和危险分层中的作用亦为许多研究所证实。ACS患者血中炎性标志物水平通常明显增高,CRP和SAA水平与ACS患者近期病死率呈显著相关。有研究表明:ACS患者血浆CRP和SAA水平均明显增高,且在起病后数日内呈显著升高趋势7。 Jousilahti等8的研究显示动脉硬化的发生中感染、炎症反应以及免疫系统均参与其中,在这些中老年冠心病病人CRP、SAA和纤维蛋白原的平均水平明显比不患此病的人要高。这些急性期炎症因子(CRP、SAA、纤维蛋白原)都与冠心病呈明显正相关。 liuzzo等检测32碗穩型心绞痛,31例变异性心绞痛和29例急性心肌梗死住院病人血清中CRP、SAA、肌酸激酶(CK)和肌钙蛋白I(cTn)的浓度,结果显示:虽然CK和cinI的浓度未升高,但13%的稳定型心绞痛病人,65%的变异性心绞痛病人和76%的急性心肌梗死病人血中CRP和SAA≥0.3mg/d其病情发展也与这两种蛋白的浓度相关。变异性心绞痛病人中SAA和CRP的浓度升高预后不良9。年轻人发生心肌梗死的事件比较少见,其发病情况与老年病人也有差别。
然而CRP与SAA水平却在稳定型心绞痛、变异性心绞痛以及急性心肌梗死中均明显升高,两者水平明显相关。进一步的研究报道,在比较急性心肌梗死后SAA和CRP升高与稳定型心绞痛、不稳定型心绞痛的升高,可清楚地看出心肌坏死对SAA和CRP的刺激更大,可明确区分心肌坏死和心肌缺血。而且CRP或SAA升高的病人中发生缺血、血管再形成和急性心肌梗死的几率高于CRP水平不升高的病人0。Zais等对519例非ST段抬高的急性心肌梗死病人进行冠脉造影后检测其血清CRP、SAA、纤维蛋白原和cTn。结果显示:CRP与SAA水平明显相关(r=0.7);与纤维蛋白原水平也明显相关(r=0.4)。血清CRP、SAA和纤维蛋白原水平与多支冠脉病变(≥2)引发的心肌梗死呈明显相关。SAA同CRP一样也是一种重要的急性期蛋白,其动态变化范围比CRP大,而且有报道在非心血管病变的炎症反应病变中比CRP的灵敏性更强。 Morrow等研究结果显示:在非ST段抬高型的ACS患者中SAA水平能预测他们的短期内死亡率。在无cin增高的患者中,同CRP一样, SAA也能预测其死亡的危险性,这样就对肌钙蛋白的预后作用有了很好的补充[8。在ACS病人中炎症因子水平明显升高,同时与预后相关。 Hoffmeister等[12的研究显示:慢性稳定性冠心病病人中均有低水平炎症反应的证据,这也是心血管疾病危险因素之一。联合检测几种炎症因子(CRP、SAA、纤维蛋白原等)在评估心血管危险性时会是有益的补充。SAA在急性反应中有助于HDL的重构,例如在急性心肌梗死中与ApoA-1呈负相关。由于SA这种多功能蛋白在炎症反应、胆固醇的动态平衡和动脉粥样硬化中均有作用,可以将它作为ACS的炎症反应标志物131。
尽管 Verdet等14的报道显示在矫正其他心血管事件的危险因素后,闲暇时间的体力活动与CRP、SAA或纤维蛋白原的水平并无明显的关联。还是有越来越多的调查研究证明:CRP、SAA和纤维蛋白原等连同其他的炎症标志物(IL-6、WBC计数、TNF-)可以作为冠心病发的预测因子,并且它们在动脉硬化发生发展的不同阶段均发挥着重要作用。长期体力劳动和锻炼与血中一些炎症标志物和导致动脉硬化的细胞因子(如CRP、SAA、IL6、TNF-0)水平呈负相关。 Pitsavos等在 ATTICA研究中研究体育锻炼与心血管疾病的关系,检测了891例男性和965例女性年龄均大于18岁的健康人血中的CRP、WBC计数、SAA和纤维蛋白原水平。结果显示:体育锻炼与血中这些炎症因子的低浓度相关,体育锻炼与33%的CRP减低,10%的WBC计数减低和17%的SAA减低明显相关。而且,锻炼的强度也与上述因子浓度的降低相关,这并不受年龄等其他因素的干扰。正常人血清SAA值为0~0.78mg/m12。当机体受到各种炎症因素刺激时,反应极快,8~12h内SAA 即可达到峰值,增高幅度可达正常值的2000倍,半衰期也极短,只有50min。因此当机体炎症控制后,可迅速降至正常水平。SAA的检测方法有多种,其中酶联免疫分析( ELISA)是较常用的方法之一。此方法检测SA的血浆浓度可最低至1mg/ml,也可以检测高于l000mg/ml的血浆浓度,并且能定量检测分析大样本量的血样1。终点散射比浊法这种自动化的检测方法具有简单灵敏快速可靠等优点,有研究应用此种方法测定川崎病患者的SAA浓度显示与CRP的浓度呈正相关,并且与病情活动相关,可以作为病情观察指标和治疗疗效的评价指标1。另外,表面增强激光解吸附和激光离子化的飞行时间质谱( SELDI- TOF MS)技术是一种特异性的高灵敏度高通量的蛋白检测技术探索应用这一技术检测前列腺癌及肾细胞癌患者的SAA浓度,结果同EIIA检测的结果高度一致,说明血脂、吸烟、高血压、家族史以及糖尿病等),只能预测不到50%的心血管疾病的发生。在新的危险参数中SAA和CRP研究得最多,不管是在健康人还是在患有[冠状动脉疾病的人群中,这些炎症反应物均能预测心血管事件发生的危险几率0。SAA作为一种炎症反应物其意义与CRP大致相同,多项炎症标志物的研究均证明CRP与SAA的表达示一致性,提示SAA对冠心病事件的估测有相等同或略逊于CRP的价值21。由于SAA的生理浓度大约是CRP的10倍,检测SAA升高就比CRP容易。在冠心病以及患有冠脉和外周血管病变的病人中都有SAA水平升高6。因此,随着人们对SAA认识的不断加深,它在心血管疾病的诊断上会有广阔的应用前景

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有