加载中…
个人资料
纸飞机
纸飞机
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:1,263
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

黄老师评探月工程一课记录整理

(2019-10-23 16:26:03)
标签:

教育

分类: 工作记事

就课题而言,拿到课题的第一感觉是:崩溃的。因为我们很多老师自身的知识储备都不足以承担这样的一个课题,这个一个很复杂的课题,里面包含很多的知识点,知识链,知识网。要求老师进行前期的深度学习之后,最难的就是对这些我们学习的知识进行甄别,面对小学生这样的一个群体,如何在一节课当中给他们说清楚探月工程的信息技术。再这样的课程中,老师还要让学生保持兴趣去获取知识。王老师的整节课没有说过多的理论知识,而是将计算机技术、通信技术以及传感技术这些相关的知识点融入到嫦娥奔月的几个活动当中去,那么无论是让学生去模拟嫦娥奔月这样一个正确的步骤来了解程序背后的逻辑思维,还是通过学生的角色模仿来理解通信技术的信号传输,通过解码的游戏知道图像的编码解码的过程,通过保护玉兔来了解传感器的功能,最后再展望探月工程中的信息技术,整节课的设计一气呵成,非常流畅,节奏感非常好,有抑有扬,让学生的学习兴趣可以一直保持,可以说每一个学生都是充分的融入到这节课当中去的,那么这样的一节课学生上完之后,是非常有收获的,而作为上这节课的老师是非常有成就感的。

三个切身的体会:第一,信息技术课绝对不是一个死板的信息技术课,它也不是一个像说明书一样的技术课,我始终认为一节信息技术课无论课题是什么,它里面包含的知识点有哪些,我们都应该在我们设计课的过程中,用一个主题把所有的情境串起来,将这节课的知识点充分的放入到这个情境中来,比如嫦娥奔月就是一个非常好的情境。第二,在我们信息技术课中,应该要有更多的知识输入,因为这个知识不仅仅指的是我们信息技术老师要交给学生信息技术知识,而是和主题(情境)相结合的另外的知识,比如说:上了王老师的《探月工程的信息技术》这节课的学生不仅知道了探月工程中的信息技术之外,他们还知道了和嫦娥计划相关的知识,知道了月昼和月夜的知识,知道了鹊桥中继星是干什么的,知道了为什么在月球上不适合使用超声波传感器,这所有的一切,应该是我们作为一名老师需要带给学生的,而不仅仅是我们作为信息技术老师需要带给学生的。第三,在我们信息技术的课,我们应该重视学生情感态度价值观的培养,就是说我们的课应该从方方面面,或者说是很细微的地方去关注学生情感的发展,在王老师的这节课上,很多地方都激发了学生的爱国热情,也许通过今天这样的一节课,可能已经在某个孩子的心目中埋下了“航天梦”这样的一个种子,这也是我们作为老师最幸福的一点。

王老师的课堂语言非常的优美,清晰,上课的情趣非常的好,已经做过一个课题:教师个人情趣对课堂效果的影响。这个是呈现正相关的影响。

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有