加载中…
个人资料
老木的互联网笔记
老木的互联网笔记
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:48,128
  • 关注人气:25
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

今天的小众或许就是明天的大众

(2013-08-01 12:12:42)
标签:

用户群

小众用户

大众用户

90后营销

分类: 闲言碎语

前言

最近和几个同事做了个workshop,把大家以前一直想做的idea都给头脑风暴了一下。暂且不说我们所讨论的有哪些idea,但这些idea大部分都是由于个人兴趣所想的一些关于小众群体的产品。或许在现在这个环境看来不能拥有大用户群,拥有盈利可能,但或许在将来真有可能成为一个大众用户群所需的产品。

说说标题

为何说今天的小众或许是将来的大众。这里我说的小众和大众是指的群体,即我们做产品所说的用户群。目前网络上所做的产品基本上是基于大众去做的,因为只有基于大众我们的产品才有可能会有大用户量、才有可能获得盈利可能。但随着90后的成长,我们的大众或许还会是大众,但小众或许也将有可能成为大众。

谈谈90

你懂90后吗?针对此问题,在同事以及其他产品经理中间做过用户调查,得到结论基本上只有两个。1、果断不懂。2、懂一点。90后,在我们这些以70后、80后产品经理为主要群体中基本上的认知就是非主流、脑残的概念。为此,还专门去网上搜过一些报告、资料来了解90后。(以下部分采自于CMI校园营销研究院2011年度“90后的数字化生活”研究报告

190后也分为95前和95后。95前基本上与80后还是有很多交集的,所以这部分群体对于我们80后的一些生活还是知道的。95后由于时间的原因,与80后的交集少,因此个人认为95后更能代表90后。

290后不是统一型号的社会产品。身为80后的我,在同年代的群体中是一个随大流的人,相信很多和我同时代的人亦差不多。但90后的个性是多元化、差异化的,他们拒绝被代表,每个人有每个人不同的个性,不同的爱好,从而也就产生了我们对他们“自我”的一种认知。

390后的观念是“只要我喜欢”。大部分90后不会因为别人的意见而改变自己的初始意愿,因为他们认为,只要我喜欢的就是好的。不会因为某个产品的名气、人气而随大流。这也就使的现在所谓的爆款在90后中以后将很难会产生好的销售业绩。

490后相比80后更愿意分享。由于90后可以说基本上都是独生子女了,倾诉与分享的欲望会比80后更加强烈,对于分享型的产品会更有兴趣。这也就是为什么人人、QQ空间这些产品在90后中这么受欢迎的原因了。

为什么要谈90后?

90后是我最近在研究的一个群体,在目前来说,我们对于90后的了解太少,但随着时间的流逝,我们的用户群也将慢慢的有可能会变成90后为主导,但针对90后的设计、营销确实我们中很大一部分人目前没有概念、没有了解的。或许在将来我们现在的产品设计将有可能不再是简洁为主,而是要以炫以酷为主。谁说没可能呢?

今天的小众或许就是明天的大众

还是要重新说一下为什么要用这个标题。在我看来,在当前小众的产品需求我们不受重视的情况下,或许在随着时间的推移,更有个性、更有自我意识的用户成长起来时,这些小众需求成为大众需求时,若我们早先就介入这个市场或领域是否能够起到不同的效果呢?

 老木原创,欢迎转载,转载请注明出处。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有