加载中…
个人资料
Shelley苏苏
Shelley苏苏
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:765
  • 关注人气:1
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

听刘爱华老师的《认识周长》有感

(2019-12-18 19:53:36)
标签:

教育

        首先特别感谢教研室组织的名师下乡活动,有幸听到了莘县实验小学名师刘爱华老师的这节有趣的数学课。

     回味这节课,是相当的精彩,从开头有趣的马拉松比赛,谁先跑到终点瞬间点燃了学生的热情。我曾向同事们抱怨,我的课上孩子们缺乏激情,原来真的是自己没有精心去安排活动促进学生的学习,引领学生们的学习。课堂上刘老师努力为学生创设情境,诱发学生的好奇心,鼓励学生大胆探究、合作交流,培养学生的创造性。

    刘老师根据学生的年龄特点和认识水平,以学生的发展为本,为学生的数学活动提供了更加丰富的感性材料。(如:树叶、各种平面图形、测量工具)课堂上充分发挥这些素材的作用,帮助学生直观理解周长的含义,探索各种图形周长计算方法,促进了学生空间观念和思维能力的发展。连我们班一个学习不太好的学生都能非常积极的参与到答题活动中去,真是让我刮目相看!

   在探讨各种图形的周长的方法时,冯老师为学生创设了自主探索、合作交流的学习环境,鼓励学生通过动手、动口、动脑,鼓励学生从多角度去解决问题的策略,学生争相发表意见,学生的个性在课堂上得到充分展现,自信心也得到了增强,体现了“不同的人在数学上得到不同的发展”这一全新的教学理念。课堂上富有个性的评价,师生间、学生间的情感沟通,使学生的思维处于一种开放状态,从而得出不同的测量和计算方法,不但使本节课的知识得到了巩固、升华,而且为后继知识的学习打下了坚实的基础。

      我应该反思一点:我的课堂是否能将只是完整的呈现给学生,如果我设计这节课,我可能考虑不到来一个不封闭的图形,它是不是有周长,而刘老师设计的非常完整。总之,在下一步教学中,我一定要努力做好教学的是设计,力争让学生在学习爱学乐学,学有所获。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有