加载中…

加载中...

下厨房优秀美食达人 美食博主
荐

这个季节就应该把这种食材搬上餐桌/广式腊味芋头糕

转载 2018-11-22 12:17:41

广式腊味芋头糕

天气越来越凉了,总想吃点暖暖又饱腹的食物,淀粉质含量比较高的食材在秋冬季节都非常好吃,例如红薯,栗子,土豆,南瓜和芋头,它们有着粉糯的口感,升糖指数又比白米饭低,饱腹感强,而且富含纤维素,作为主食也非常不错。

今天教大家做一道芋头糕,就是以芋头作为主料,可以说是粤菜里面的经典吧,经常去喝早茶都会吃得到,不过外面卖的总是偷工减料,粉多芋头少,吃起来真的很没意思,所以还是自己做吧,料可以很足,芋头搭配油香四溢还带点甜的广式腊味,让整体感觉不那么单调,吃得好过瘾。

槟榔芋头真的好美,淡淡的紫色花纹散发着美味的气息。
切过芋头的刀残留着芋头的粘液,就是粉糯的标志!


食材

 

#粉浆

粘米粉 / 90g

清水 / 140g

盐 / 1大勺

 

#配料

槟榔芋头 / 300g

广式腊肠 / 1条

虾米 / 10g

葱 / 一根


做法

1.腊肠蒸熟,切粒,留一些切片做装饰。葱切碎。虾米泡半小时后切碎。

2.芋头去皮,切1cm³的粒。

3.粉浆的材料混合均匀。

4.锅里放适量的油,放入芋头,翻炒至表面有点金黄和干燥。

5.然后放入腊肠和虾米。

6.翻炒出香味后倒入和芋头刚好齐平的水。

7.水开后放入粉浆(先搅拌一下粉浆再用),然后不停翻炒直到成团即可。

8.取一个6寸活底蛋糕模具,内部抹油防粘,放入芋头面糊,用保鲜膜盖住压平表面,然后放上之前预留的腊肠片做装饰。

9.盖上锡纸,水开后放入芋头糕中火蒸40分钟左右。

10.蒸好后撒上葱花,盖上盖子再闷1分钟即可出锅。

11.冷却后用刀子在边缘划一圈,然后托起底部,即可脱模,切块即食,也可以切片后放在锅里稍微煎至金黄更好吃!


Tips

1.粉浆一定要等水开了再加入,这样才可以把粉浆烫至半熟,蒸出来才均匀。粉浆加入后会慢慢黏住芋头变稠成团,比较难搅拌是正常的。

2.粉浆比较浓稠,加上里面很多一颗颗的芋头,表面有点难抹平,可以在没那么烫手的时候在上面垫一张保鲜膜,用手隔着保鲜膜将表面压平即可。

3.请尽量用金属的容器来蒸,受热会比较均匀,而且快熟。

4.推荐用活底蛋糕模来做,脱模很轻松。


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report
相关阅读
加载中,请稍后
Soft-濡
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:466,129
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有