加载中…

加载中...

个人资料
姚志斗律师
姚志斗律师 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:117,660
  • 关注人气:33
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

对家庭暴力勇敢的说“不”

(2018-11-21 18:11:19)
标签:

北京京师律师

京师律师合伙人

京师律师事务所

家庭暴力

昨天演员蒋劲夫家暴女友冲上热搜,一时间家庭暴力引起许多网友和市民的关注和热议。为了预防和制止家庭暴力,促进家庭和谐、社会稳定,我国于201631日起施行《中华人民共和国反家庭暴力法》。该法律对家庭暴力的预防、处置、人身安全保护令、法律责任等都做出了详细的规定。

一、什么样的行为属于家庭暴力?

家庭暴力,是指家庭成员之间以殴打、捆绑、残害、限制人身自由以及经常性谩骂、恐吓等方式实施的身体、精神等侵害行为。

二、家庭暴力向谁求助?

家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属可以向加害人或者受害人所在单位居民委员会、村民委员会、妇女联合会等单位投诉、反映或者求助。有关单位接到家庭暴力投诉、反映或者求助后,应当给予帮助、处理。家庭暴力受害人及其法定代理人、近亲属也可以向公安机关报案或者依法向人民法院起诉。单位、个人发现正在发生的家庭暴力行为,有权及时劝阻。

三、人身安全保护令相关问题

1、向谁提出

向人民法院申请人身安全保护令的,由申请人或者被申请人居住地、家庭暴力发生地的基层人民法院管辖。

2、什么情况下可以提出?

有遭受家庭暴力或者面临家庭暴力的现实危险。

3、包括哪些措施?

人身安全保护令可以包括下列措施:

   1)禁止被申请人实施家庭暴力;

   2)禁止被申请人骚扰、跟踪、接触申请人及其相关近亲属;

   3)责令被申请人迁出申请人住所;

   4)保护申请人人身安全的其他措施。

4、受理后多久作出裁定?

人民法院受理申请后,应当在72小时内作出人身安全保护令或者驳回申请;情况紧急的,应当在24小时内作出。

5、违反保护令有什么后果?

被申请人违反人身安全保护令,构成犯罪的,依法追究刑事责任;尚不构成犯罪的,人民法院应当给予训诫,可以根据情节轻重处以一千元以下罚款、十五日以下拘留。

三、家庭暴力要负哪些法律责任?

1、民事责任:根据婚姻法的规定,家庭暴力是法定离婚理由之一,而且受害者可以要求家庭暴力实施者承担损害赔偿的民事责任。

2、行政法律责任:根据治安管理处罚条例的规定,对实施家庭暴力尚未构成犯罪的可处以15日以下拘留、200元以下罚款或者警告。

3、刑事责任:严重的家庭暴力会构成刑法中暴力干涉婚姻自由罪、虐待罪、故意伤害罪、故意杀人罪、侮辱罪等罪。 其中,家庭暴力实施者对共同生活的家庭成员经常以打骂、捆绑、冻饿、强迫超体力劳动、限制自由等方式,从肉体、精神上摧残、折磨,情节恶劣的,构成“虐待罪”,应处2年以下有期徒刑,拘役或者管制;如果引起被害人重伤、死亡的,处2年以上7年以下有期徒刑。

家庭暴力实施者使用暴力公然贬低其他家庭成员人格,破坏其名誉,情节严重的,构成侮辱罪,应处3年以下有期徒刑、管制或剥夺政治权利。家庭暴力实施者故意非法损害他人身体健康的,构成故意伤害罪,如果致人重伤造成严重残疾或致人死亡的,按照刑法最高可判处死刑。根据法律法规,家庭暴力实施者以暴力手段干涉家庭成员结婚和离婚自由的,同样触犯刑法,构成暴力干涉婚姻自由罪。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有