加载中…
个人资料
561539520
561539520
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,121
  • 关注人气:12
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

成佛资料:续

(2012-02-13 14:26:27)
标签:

教育

天命明師之印證(之二)

  各位道親大家好!今天大家能來此開法會,可以說是三生有幸,又驚動了數位仙佛,親身臨壇,慈悲顯化,給我們講了許多金石良言,像這種事情,大家以前可能都沒有見到,為

何仙佛會來現身說法呢?察其因乃明師降世,諸天仙佛於老母面前立愿助道,幫助師尊、師母,因此,我要講的題目,就是「天命明師之印證」使大家瞭解明師的寶貴及重要。

  各位道親可能在經典或道書中常看到︰「讀破千經萬典,不如明師一點」之說。又有︰「任君聰明過顏閔,不遇明師莫強猜。」由此可見,必得明師的指點,親口傳授,才能得道,所以古時修道者,必須「千里訪明師,萬里求口訣。」其目的也就在找明師指點回天大道,然而明師是應運而降,沒根基緣份者,不易遇著,故有「明師難遇之嘆」又因一代明師只有一、二位,可以說是「踏破鐵鞋無覓處。」我們今天逢到明師降世,真是得來全不費功夫。

  什麼是明師呢?所謂明師就是領老母的天命,倒裝臨凡降世接繼道統,代天宣化的佛祖菩薩,稱為奉天承運的明師,當代的明師是誰呢?就是師尊,濟公活佛降世弓長祖師,道號上天下然師母,月慧菩薩降世子系祖師,道號上素下真。
  明師的證明:
一、代代相傳的道統:
  道有代代相傳,脈脈相繼之道統,明師仍接繼道統者,國父說︰「堯、舜、禹、湯、文武、周公,乃中國之道統也。」周公後道統西遷,釋迦牟尼佛應運,至廿八代達摩祖師還潮為東方初祖,至今傳至第十八代,即師尊、師母於民國十九年在山東省同領天命替天傳道,掌白陽道盤。故師訓云︰「應運落紅塵  荷命渡乾坤 印證明師德  悟者是知音」

二、古讖預言碑文:
  古聖先賢,有許多先知先覺者於幾千年即留下讖語,告訴我們明師降世之情形,如在山西省大同府汾陽縣孝義莊馬營村,有一七聖宮又名七佛寺。內供七尊以

往聖人,內有一碑文,係女媧娘娘所刻。

  「母定三陽渡原人  復始義皇降道源 臨初太公闡聖王  泰來天真辦收圓」

證明三陽開泰收圓大事,由師尊、師母辦理。

又如龍華經上云︰

  「弓長出世幾人知  渡盡萬教齊歸 走馬點玄時年至  渡脫皇胎早出期」

  彌勒經上亦云︰「天真收圓掛聖號」皆可證師尊師母領天命,辦理收圓的大事,餘者可見天機碑文。

三、各鑾壇仙佛訓文:
  師尊師母二人同領天命,辦理三曹大事,然二人之力有限,若非諸天仙佛搭幫助道,怎能在數年之間,大道宏展,遍及全國,繼而全球,考證古今,可說空前絕後,師尊、師母領命當初,仙佛到處托夢,指點原佛子去求道拜師,且到各地彎壇批訓指示,如南海古佛於民國四十五在斗六天龍宮批訓,是書為茫海金篇,內云︰「大道闡發聖脈傳。敕令三佛辦收圓,若還不求天然渡,歷劫千年身難翻。」指點我們台灣同胞要拜明師,求真傳才能超生,而教只是勸人為善,不能指點我們生來死去之路,北書和前賢們自大陸上帶來的皇母訓子十戒,完全相同,更可證明明師所到之處,仙佛助道,又如民國五十五年高雄市明修堂所出版善書「聖學真傳」內言道統之事,相當詳細,證明師尊師母領天命之事等等。

四、普渡三曹之事實:

  1·上渡氣天大仙:凡過去修行者或為忠臣、孝子、節婦、烈女,死後豈能湮沒,可升為氣天仙或鬼中之神,然如不得天道,仍難脫輪迴之苦,故氣天諸仙,常到處顯化,方可到

南極仙翁處掛號,再找生前有緣人,推任引保,求得天道,返回理天,其中最早之一:雲遊姑娘,為師母自渡者,求道後到處了災治病,顯化渡人,而後老母加封為教化菩薩,成為「雲」字班的仙長,共三千已滿,是為氣天大仙求道後三班之一另有「茂」字班,為師尊七十二次降之眷屬,亦有三千以茂猛兄為仙長,即三天院長。尚有「悟」字班以王陽明夫子為仙長助道,在我們台灣求道的大仙之一–鄭成功大仙近來於嘉義溪口鄉顯化甚多,親渡其乩童求道,再渡廟內辦事人員,後又指點一些善信,在未求道之前,於大甲鐵砧山開法會一星期,從中再渡許多久,法會之中,仙佛批訓,出書為「勸化鸞音」又如著名的媽祖亦借謝登甲來拜明師,種種不勝例舉。

  2·中渡人間善信:此為渡三曹中最易者,僅需引保立愿擔保,即可受明師指點,求過道後,在生時可逢凶化吉,遇難呈祥,死後面目如生,各不挺屍,夏不腐臭,歸空後百日,

尚有請其靈性到壇批訓,與其子孫結緣,將其生前未辦理清楚之事,臨終末經囑附明白之

言,均能在鸞壇上詳細批明,在台灣歸空的許多道親,均可證明。如在生前誠心修道,功

圓果滿,回天後,老母按功定果在台灣歸空成大仙的就有數位。

  像慈德大仙∣陳太夫人,為斗六太和旅社老闆娘,雖為一台灣同胞,和前賢言語不通,

但能抱道奉行。始終如一,於民國五十四年功圓果滿,回天面母,母封為慈德大仙,歸空

時,其門婿尚昇先生,夜夢其岳母由三官大帝身穿龍袍,立於雲端,手執佛塵飄飄來迎,

並囑其婿云︰「吾已功圓果滿,返回極樂天,望你轉告諸親友,無須為吾悲傷。」醒後趕

至太和旅社,始知其夢為真,慈德大仙歸空之後,端坐蓮台(用籐椅作成者)達一天半之

久,方入殮,仍無僵硬,面目如生成道之大仙,可至各地先後鸞堂顯化,批訓。

  3·下渡幽冥魂:古者佛規,一子成道,九祖超生,當初普渡時,母定渡生不渡死,後蒙三官大帝地藏古佛,懇乞鴻恩,才准陰陽齊渡,凡其子孫修道,祖先可於等候室,以候超

拔,超拔後於天佛院修煉經百日,亦可到壇批訓種種證驗。如斗六楊先生於民國四十九年

六月十日超拔父母,同年八月廿九日丑時恰斗六天龍宮乩童張進通,呂祖師帶他去遊天堂

,於天佛院見其父親楊添生,並替楊先生帶回一封口信,加強我們體悟明師之可貴處。亦有地府鬼魂親自來拜明師,於庚戊年,在崇信堂,鬼魂朱鳳蓮領頭玉皇大帝聖旨來求道。尚有朱鳳蓮之遊伴,李鳳娘於壬子年亦來得道。種種證驗,在此不一一例舉。

五、代表明師之傳道師:

  師尊師母二人辦理三曹大事除大仙助道外,且有前賢們替師分憂方有今日,凡能誠心實修,領天命種師辦道者,是為傳道師,是師所在,神人皆欽敬。如台北陳傳道師領天命後與其後學到三峽太子爺廟了災問病,太子爺乩童見其至,即刻下跪接駕,是見天命之可畏。於先天鸞壇中三柱香五叩首,仙佛隨請隨到,亦因其代表明師,仙佛敬畏其天命故,是故子曰︰「君子有三畏,畏天命,畏大人,畏聖人之言。」

  今值三期末劫,明師降世,我們得此佳期,巧逢明師,怎能不替師分憂,代天宣化,俗話說︰「千年普渡開花易,錯過普渡再遇難。」願各位道親皆能各盡己力聖凡雙全,將來能功成天上,名留人間。

 

    道與教的認識

※前言:一棵樹有根也有枝葉,兩者不可分。枝葉雖然茂密漂亮,但卻越長越細;根部雖然
 看不見,卻越長越粗。五教盛行的時候,如一把張開的傘,庇佑多少善男信女,那是一本
 散萬殊;今天末法時期,是收圓的時候,如傘要合起,那是萬殊歸一本。道與教的關係,
 正如根與枝葉、傘柄與傘骨的關係。

一、依本質分:道是教之體,教是道之用。道是果汁中的水,真正讓人解渴的部分;教是果
 汁中的各種水果成分,讓人喜歡喝、喝得下去的法門。

 ※五教聖人奉天命降凡塵

 ※道無教不興,教無道不立

二、依功用分:道是心法傳授,教是教化。

 ※道可以解脫輪迴,超生了死

 ※教使人去邪心歸正念,諸惡莫作眾善奉行

三、依形態分:道是真常不變的理,教是應機存在的法

 ※道不受時間、空間、人種、習俗、文化背景、語言文字的影響而有所變化

 ※教隨時代、環境、歷史、文化、民族語言文化的不同,因時因地因人而制宜

四、依宗旨分:
 ※道是直指人心,頓悟之法,先得後修
 ※教是教人回返於道,漸修默化,先修後得
  儒│執中貫一,存心養性,主忠恕

  道│抱元守一,修心煉性,主感應
  佛│萬法歸一,明心見性,主慈悲
  耶│默禱親一,洗心移性,主博愛
  回│清真返一,堅心定性,主仁慈

五、依傳授分:道是暗傳,教是明授

 ※道之主權在天,是無上法是頓法,教外別傳

 ※教之主權在人,是平等法是漸法,口說言勸

六、依儀式分:道需明師一指,有引保師為證;教無類別,不必引保

 ※求道儀式隆重莊嚴,諸神護法,不公開

 ※儒教祭天拜地,佛教受戒皈依,道教求師訪道,耶教受洗禮拜,回教膜拜阿拉

七、末法時期,教的異化:

 ※儒教功名化:四書五經成為科舉的工具

 ※佛教避世化:空門成為失敗者的避難所

 ※道教方術化:術流動靜與怪力亂神充斥

 ※耶教點綴化:祈禱讚美告解未能深入道

 ※回教種族化:宗教狂熱排他常引起戰爭

八、結語:藉由教化明乎道,得道須將教化傳。摸得著根的成佛祖,摸不著根的瞎修行。

 

    十條大愿(一)

  我們常說,佛有三不渡,即無緣者不渡,無信者不渡,無愿者不渡。佛既然慈悲為本,以渡世為愿,為何尚有三不渡之說呢?我們詳細加以考察,就知道這三種人確實是無法可救渡他的,就以現在我們求道來說,各位想想我們若非夙世積修的奇緣,怎能生逢三期,遇上明師降世,師尊、師母二位老人家應運普渡之機緣呢?佛家常說︰「天雨雖大不潤無根之草,佛門雖廣難渡無緣之人。」又云︰「有緣遇上佛出世,無緣遇上佛涅槃」前賢亦曾講過︰「五十年前大道還未大開普渡,五十年後想得道恐怕也困難了。」由此證明佛緣的關係是何等的重要。其次怎說無信者不渡呢?譬如雖有佛緣,遇上真道降世,明師臨凡,可是沒有信心,疑三惑四,觀望不前,任你說破三寸舌,無奈頑迷難化,毫無信心,這等人當然不能得道,俗語說︰「當面不識韓湘子,過後難逢呂洞賓。」也就是說有緣而無信心,錯過機會,想再找已困難了,這是無信不渡的原因。還有一點最重要的就是無愿者不渡,所謂愿者是指修行人的「宏願」。可是宏願不盡相同,有的願做好人,有的願修佛道,有的願為凡夫,有願上天堂,也有任意做惡事情願作地獄之客。天道是往天堂之路,若不願捨下塵緣,不願學佛修行,不願施捨渡眾,甚至不願成仙作佛者,縱然幸得明師指點,亦屬多餘,所以說發「宏愿」是我們得道、修道,以至成道成仙作佛最重要的關鍵。

  根據以上所說,足以知道,若無宏愿,實在難證真道,然吾輩佛緣深厚,遇上明師,並得授真傳,除引保師在佛前為我們立愿擔保道真、理真、天命真,不是邪教白蓮,並保證你

是身家清白之外,還得你自己跪在佛前立下宏誓大愿,然後點傳師才能傳授性理真傳,否則你手托萬兩黃金,想求真道,亦是難上加難。各位雖立了十條大愿,只因求道當日,隨口而立,未知各位還記得否,而且內容意義也不知是否了解,現在就拿十條大愿來和各位前賢共同溫習探討。

  求道者立愿文(隨下執禮唸述)

  □□□ 虔心跪在

明明上帝蓮下,今天願求發一大道,性理真傳,求道以後,誠心抱守,(乾)實心懺悔(坤)
  實心修煉,如有虛心假意,退縮不前,欺師滅祖,藐視前人,不遵佛規,洩漏天機,匿
  道不現,(乾)不量力而為者(坤)不誠心修煉者,願受天譴雷誅。

  1·誠心抱守:簡言之就是以真誠無妄之心,抱道奉行,學顏子得一善,則拳拳服膺。中庸云︰「誠者自誠也,而道自導也。」吾人幸遇此三期普渡,得聞至道,若不能以誠心道心,抱定宗旨,遇魔難而變心謗語流言而反悔動搖,不能確定信心,立定根基修道,則難望結果也。所謂上天堂入地獄,皆存於一念之開,如一念之差,則天堂地獄分別矣。

  2·(乾)實心懺悔:就是懺前愆,悔後過,也就是痛改前非,另作新民。俗云︰「人

非聖賢,孰能無過。過而能改,善莫大焉。」昔日子路聞過則喜,禹聞善言則拜。所以修道者效聖法賢,要真懺悔改過,不可有過不改,文飾遮掩,實欺人欺天也。況天理昭彰,善惡之報,如影隨形,如果真懺悔改過,雖是彌天大罪,難得一「悔」字,因為上天不殺悔過之人。

    (坤)實心修煉:佛云︰前世罪孽深重,今生為女身,是故女子為五漏之體(不為事主、身主、家主、物主、聖主),有種種不自由。幸逢此際三期末劫,天開宏恩,坤道有了出頭之日。若坤道得道,仍不知加功修煉,可就自毀佳期,墜沈萬世難拔了。尤其際此末運,理天諸位仙真菩薩,盡下凡塵,倒裝轉世坤道較多;但任你神仙臨凡,若你不修不煉,恐將來毀掉佛性,又墜四生六道輪迴,如此豈不可惜哉。

  3·如有虛心假意:虛者不實也,假者不真也,表面含糊得道,如有心不實在表面含糊,

陽奉陰違,借道為名,沽名釣譽,只圖假面,口是心非,巧言令色,不能有真功實善,踏實地去做。是為自欺欺人,此輩甚為可憐。故修道人應虛懷若谷,真心求進作善,方不負修道之名也。

  4·退縮不前:就是心生退志,退縮不前之心,皆是因認理不真,信心不堅,自己迷妄太重,雖然得求真道,但受人毀言謗語,即生退縮不前之心,像這種人叫做得緣失緣,自已

退縮尚為小事,連累祖先含冤於鬼門,這種關係是何其重大!惜因世人眼光不遠,只知眼前,全不想將來。道乃往天堂之路,所以修道要認理精進,如忽作忽輟,怎稱賢英呢?況學道如逆水行舟,不進則退,修道人應當立志向上,要有百折不回的精神,天堂之路雖遠,但一步一腳印,亦不難有到達的一天。

  5·欺師滅祖:凡不遵佛規,不遵師訓,不效師行,怠慢無禮,自大妄為,均謂之欺師滅祖。大凡犯愿者,皆貪心妄想,膽大包天,飲水不知思源。如今得道,若非明師降世,試想吾人憑何得登法船而脫苦海?咱要知道,恩師為行大道於人間,駕來救世船,費盡多少苦心,備嘗酸楚!得道之人,不知體師之心,竟存怠慢之意,此罪過亦深且重矣。何況自古常言道︰「一指之師終北面,一世師生萬萬年。」天地君親師是人間五大恩,受師之恩,不想還報,猶恐將來忘師之罪性命難以保全,可不慎哉。

  6·藐視前人:師云︰「前人成全日日忙,為救善信返天堂,只恐賢徒沈孽海,難赴龍華證蓮邦。」前人重樹後人乘涼,人憑何得求天道,以致超生了死,脫劫歸根,得免輪迴,玄祖出苦?難道不是天恩師德,前人先覺的慈悲救濟渡化嗎?前人救我們上船,還恐我們心志不堅,故苦口婆心勸化,不畏風雨寒暑,嚴霜勞苦,推心置腹,善語婉言,究竟是為了什麼?都是將心比心,恐我們後學有罪,得而復失,前人之關心後學者,真是無微不至啊!然而後學真知體諒前人否?若不知體諒前人為了引進我們,成全我們,費盡心血,施於我們有這麼大的恩德,反而忘恩負義,不思報答,這就是輕視之意,那就要擔罪過了。

  . 不遵佛規:佛規是修道人的戒律,如不守戒律,即如車無軌、如船無槳,行駛起來必定危險。天律森嚴,修道人身心意念,均要戒慎,不可疏忽,否則犯了佛規,失了準繩,如此又怎樣脫得了輪迴生死呢?

  8·洩漏天機:大道本是天地之玄秘,真機奧祕本不易輕降紅塵,若非時逢三期,天開隆恩,大道普渡,怎得輕傳?但傳授祕寶,亦須有奉天承運之明師,才可傳授心法,否則自

古三教聖人尚須嚴守法不傳六耳,吾輩均是凡夫俗子,既幸得祕寶,自應誠心抱守,勿可亂云,如有不慎,必遭天譴,故天機不可洩漏也。

  9·匿道不現:大道普渡,廣濟群迷,若是得道,不能兼善天下,知天道寶貴而不渡人,

怕人知道是失慈悲心,如此獨善其身,怎稱為賢英,自古聖人云︰「己立立人,己達達人」、「推己及人,兼善天下」,此皆聖人教人立身行道,共挽知音,如匿道不現,實有違天心,那又焉得盡孝悌之道乎?語云︰「民吾同胞,物吾與也」,吾人又怎忍同胞弟兄流連苦海呢?

  10·(乾)不量力而為者:修道不分貧賤富貴,宜本乎各人的環境情形,各量其力而為之。中庸云︰「君子素其位而行,素富貴行乎富貴,素貧賤行乎貧賤,素患難行乎患難。」

吾人修道,若能三施量力而為,其精進必速,成就必高也。

        (坤)不誠心修煉者:情枷愛鎖,皆為障道之源,看不破打不開,又被物慾所迷,視財形同至寶,奇貨可居,日日苟安怠縮,誤了時機,全沒有一點誠心修煉,勢必空擔修道

之名,一旦良辰錯過,徒遺千古之恨。尤其坤道自有生之後,陰升陽降,故為坤體,若能時刻迴道,參照實行,也有直超天庭之日;否則返本還源,永無期也。

  以上所述,乃是我們每一位道親,在求道時所發的十條大愿。記得求道時點傳師禮囑云︰「你若愿不能了,難把鄉還」、「你若不照愿行,必遭天譴」,今天各位已從報紙電視看到很多的天災人禍、浩劫頻臨,也明白修道的重要,今天一定要照愿實行,始終如一,才能達本還源,報恩了愿,成道證果也才有我們的一份,願與各位共勉之。

 

    十條大愿(二)

一、前言:愿︱人們喜歡在許愿池丟銅板,在流星劃過天空時許愿,在切蛋糕時許愿,在週
  記中許愿下次月考我一定……在佛前許愿如果媽媽身體好起來……

  其實佛有三不渡:
  01無緣者︱有緣遇上佛出世,無緣遇到佛涅槃。(有者冤親債主扯後腿)

    02不信者︱任憑引保師說破嘴,仍無動於衷,這叫鐵齒(我又不是患重病、受打擊……)

    03無愿者︱不肯付出施與、不肯遵守佛規戒律。

一、為何要立愿?

01立愿可以渡眾│入道要門發心為首,修行急務立愿當先;心發則眾生可渡,愿立則
 佛道堪成。
02愿是引擎,督促向前的力量︵可以激發潛能,念念不忘心想事成,愿大力大︶。

03愿是軌道,警惕過失的律法︵舉頭三尺有神明︶,可以維護善念,不致偏離正道。

  04愿立驚動三曹:人有善愿,天必從之;天下無難事,只怕有心人;自助、人助、天
      助。

  孔子相信自己能成聖,故學不厭;相信人人皆能成聖,故教不倦;阿彌陀佛四十八大愿,
  愿人同登極樂;觀世音十二宏愿,愿渡盡閻浮上人;地藏王菩薩:地獄不空,誓不成佛
  ︵渡盡幽冥鬼魂︶佛陀四弘愿:︵自心︶眾生無量誓愿渡、︵自心︶煩惱無邊誓愿斷、
  ︵自性︶法門無盡誓愿學、︵自性︶無上佛道誓愿成。

三、十條大愿:

 1誠心抱守︱知道不行,道非我有。誠則靈、不誠無物。二六時中,意守玄關。

  01誠心研究道理  02信心參與道務  03堅心破除萬難

  2實心懺悔(乾)│反省、知過、改過。
  實心修煉(坤)︱檢點言行、心存感激、讚嘆他人、學習長處、近善知識、慈悲喜捨。
  坤道為五漏︵不為事主、身主、物主、家主、聖主︶之身。

 3︵不︶虛心假意︱不陽奉陰違(心言行合一)、不討好諂媚︵無私無求︶、遠離誘因

 4︵不︶退縮不前︱考驗越多、道行越高;生於憂患、死於安樂;放開得失、忍辱為高

 5︵不︶欺師滅祖︱心存感恩、同理諒解;把握一條金線,不亂系統︵修道四難︶

 6︵不︶藐視前人︱聞道有先後(經驗金錢買不到),前人種樹後人涼、要感念在心

 7︵不︶不遵佛規︱保平常心、三省四勿、素位而行。

   佛規諭錄十五條:01尊敬仙佛02遵前提後03齋莊中正04循規蹈矩05責任負起

           06重聖輕凡07謙恭和藹08勿棄聖訓09莫著形相10手續必清

           11出告反面12不亂系統13愛惜公物14活潑應事15謹言慎行

  ▲三天主考:佛規乃是天戒律,不遵焉能故家歸

 8︵不︶洩漏天機︱謹言慎行,法不傳六耳︵道在君王、師儒、火宅︶,當下頓悟

 ︵不︶匿道不現︱廣結善緣、即知即行、當仁不讓,儒家內聖與外王應同時進行。

 10量力而為(乾)│瞭解自己、盡好本分、把握當下。
  誠心修煉(坤)︱專心一致、請教前賢、三施並重

四、結語:

▲非愿無以導行,非行無以證果。愿不能了,難把鄉還;你若不照愿行,必遭天譴雷誅:良心不安與業報輪迴︵行功立德可以稀釋恩怨情仇︶

  ▲投入才能深入,盡心才能放心,關懷才能開懷。

 

        孝道(一)

一、生育之恩:

▲十月懷胎、忍痛嘔心吐肝、不敢生病服藥、上下車不方便、不敢亂動作、胎神無所不在。

▲生日|母難日。十數小時的陣痛、無助孤獨咬得鋼筋斷、撕裂的痛。生下來五官端正四肢健全就要感激不盡。母雞(咯咯報與天下人知)母鴨母鳥孵蛋時的堅持,對外來侵害的防護。

▲做月子沒得吃、逢年過節宰殺雞鴨的血池罪過、家務事做不完、婆媳姑沒完沒了的鐵三角。

▲刑警大隊長侯友宜,出生入死不畏歹徒,從不掉淚;但兒子死於健康幼稚園火燒車,為此泣不成聲。港星周潤發慣演英雄大哥大,女兒胎死腹中,友人電話安慰,忍不住痛哭失聲︱骨肉哇!血肉相連血濃於水的親情呀!

二、養育之恩:

▲雞舍火災,老農夫踢倒母雞屍體,看到母雞為保護小雞而犧牲,忍不住流下眼淚。竹林中
  鷂鷹獵殺小雞,母雞護子心切搏命演出。

▲小時候還沒有牙齒,母親一口一口嚼碎食物餵,母鳥亦然。小孩子貪玩,母親在後追東追西,惟恐餓了肚子。母貓舔小貓(舐犢情深),叼上叼下為那般?母狗特別兇為什麼?

▲父母像清道夫一樣,光吃魚頭魚尾、雞頭雞腳,為什麼?

▲一堆屎一堆尿(只有當了父母才不會覺得髒)、天冷了加衣送傘追到巷口(子女頭也不回還嫌煩),考場邊搧涼送水怎樣的惦記?生病時,最睡不著的是父母;為找醫師,天寒地凍爬山越嶺在所不辭;病急亂投醫,尋遍天下名醫偏方。(整夜守候衣不解帶)

▲出門在外,多少買些小禮物(等路)回家,因為孩子(等在路邊)的盼望。爹娘想子長江水,子想爹娘扁擔長,今天為人子女者幾人會為父母買一份貼心的禮物(倚閭而望)?夫妻是可離的情緣,父母是割不斷的血緣,為何只知買好吃好穿好用的給新娘?

▲子女不會說話時,尿濕肚餓了,父母怎樣揣摩子女的心?推乾就濕,一碗飯分兩半自己只喝湯;受到傷害時幫著拍地板口裡叫:惜!惜!不甘不甘!父母的懷抱是子女永遠的靠山。如今父母年老了、話說不清楚了、癡呆反應不快了,誰去揣摩他們的痛苦不安?過馬路耐煩等等他們嗎?

三、教育之恩:

▲昔孟母擇鄰處(墓間事、商賈事、黌宮俎豆揖讓事)、子不學斷機杼。

▲今日父母為子女換學區找學校、拜託分班找老師,不顧面子低聲下氣。日夜加班賺錢給孩子補習學才藝、張羅學費,因為以前他們沒有過。多少子女不願父母出席開家長會,因為爸爸沒穿西裝車子比人小、媽媽不夠時髦漂亮。狗不嫌家貧子不嫌母醜呀,我們如果因為父母彎腰駝背、老態龍鍾而存心嫌棄,那就是豬狗不如!

▲父母總是希望子女比自己強,子女強了以後一定要飲水思源,不可有愩高心。留學回來,兩個雞蛋硬說三個(一個無形);凡物都是外國好,西瓜作葡萄。

四、盡孝之方:大孝尊親、其次不辱、其下能養(大大孝是救父母祖先的靈性)

▲順比孝還重要,無違色難、買新衣與補舊衣。光養不敬與豬狗何異?在外受氣可以訴苦、不要遷怒父母(嘴嘟鼻翹可以掛三斤麵條,悶不吭聲父母的關心踢到鐵板)。

▲體諒親恩,不挑精撿瘦,共度難關(中美合作的麵粉袋裝、牆上掛鹹魚)。把便當吃光光就是孝順。家務事多要分攤、天寒地暑誰在忙?只會翹腿看電視嗎?

▲家有一老如有一寶,結婚條件是不要公婆,搬出去住?(女友要娘的心︱跌倒在地還問跌痛否)

▲父母之年不可不知,千萬不可只顧自己的生日蛋糕舞會?

▲保重身心潔身自愛,父母惟其疾之憂:不為四非之罪(不辱),使雙親受人尊敬(尊親)。

 莫讓白髮人送黑髮人(送入山中或獄中)。

▲不遠遊遊必有方。天倫即是大家團圓、母親節那一天怎麼過?母子錢、血瀝骨、走遍天下找不到的東西,回到家就找到了。在家孝父母,何必遠燒香?家﹁安﹂宅吉!

▲人生角色一直在變,父母子女的角色永遠不可離不可變,請扮演好我們為人子女的角色。

 

    孝道(二)
一、前言:﹁可憐天下父母心,望子成龍自呻吟;女大鳳舞隨龍飛,辛苦一生枉費神。﹂

︱不孝父母,拜神無益;兄弟不和,交友無益;精神不守,吃藥無益。

  ※子曰:﹁身體髮膚,受之父母,不敢毀傷,孝之始也;立身行道,揚名於後世,以顯
  父母,孝之終也。﹂(孝經)有子曰:﹁君子務本,本立而道生。孝悌也者,其為仁之
  本與!﹂
二、父母親十大恩:(佛說父母恩重難報經)

 01懷胎守護恩 02臨產受苦恩 03生子忘憂恩 04咽苦吐甘恩 05迴乾就濕恩

 06哺乳養育恩 07洗濯不淨恩 08遠行憶念恩 09深切體恤恩 10究竟憐愍恩

三、動物之五常:豈可人而不如禽獸乎?

 01仁︱羔羊跪乳尚知孝,烏鴉反哺孝親顏。   02義︱鹿得草而群,蟻得食而共聚。

 03禮︱馬不亂倫(碰壁而亡),蜂有君臣之禮。 04智︱雀巢低而知風,蛙聲鳴而知雨。

 05信︱燕昏時而忽騰,雞放曉而忽鳴。

四、孝有三與五大孝:

 孝有三:大孝尊親,其次不辱,其下能養

 五大孝:01居則致其敬 02養則致其樂 03病則致其憂 04喪則致其哀 05祭則致其嚴

五、不孝有三與五大不孝:

 五不孝:01惰其四肢,不顧父母之養 02博弈好飲酒,不顧父母之養 03好貨財私妻子,
  不顧父母之養 04縱耳目之慾,以為父母戮 05好勇鬥狠,以危父母

 不孝有三:01阿意曲從,陷親不義 02家貧親老,不為祿仕 03不娶無子,絕先祖祀

六、孝的境界:

 01小孝(養身)︱酒食甘旨無虞。

 02中孝(養志)︱愛父母所愛,敬父母所敬。

 03大孝(養德)︱善則贊成,過則諫之,使父母聖德在躬。

 04大大孝(養性)︱使父母罪業消除,得脫離生死輪迴苦海。

七、為人子應盡之孝:

 01不使惡名加父母謂之﹁安﹂︱慎行四非,立除垢病,身體髮膚。不敢毀傷。

 02一切煩惱代其勞謂之﹁慰﹂︱解親煩惱,除親憂恐,負親重擔,代親任勞。

 03衣食供奉待其時謂之﹁敬﹂︱晨昏定省,體溫解寒,衣食奉養,飲食先饌。

 04雙親怒責不怨尤謂之﹁順﹂︱聽命呼喚,順受驅使,責罰罵打,心無怨尤。

八、附錄:

 ︱彌勒古佛勸孝詩:

  堂上有佛二尊,懊恨世人不識。不是金彩妝成,亦非栴檀雕刻。即今現在父母,就事釋
    迦彌陀。若能誠敬事他,何須別求功德。不因父母所生,且道你身何得。

  何必靈山燒甚香,只須堂上敬爹娘;晨昏菽水隨時奉,足保兒孫世代芳。

 ︱活佛師尊慈示:

  深山尚有千年樹,世上難逢百歲翁;為人不知孝父母,枉在人世寄此生。

  ※考察古時的聖賢,都是由孝字做起,如舜帝、文王、武王、曾子等,莫不以孝為先。

其孝行大致如下︰

  文王姓姬名昌,父王季,母太任。文王為世子時,朝於王季,一日三次︰初鳴,即整衣至寢門外,問內侍曰︰「今日安否?」內侍曰安,文王乃喜;及日中,文王又至,亦如之;及暮,又至,復如之。如有不安,文王則憂形於色,行不能正履;王季復膳,然後始後初。侍膳,必問寒暖如何;食之,必問所膳如何。未嘗一日稍倦,其至行如此。

  武王召發,文王之子。事文王至孝,亦如文王之事王季日必問安視膳;文王有疾,武王憂之,冠帶而養,文王一飯亦一飯,文王再飯亦再飯;其純孝也又如此。君子曰︰文武聖聖

相承,孝德可以冠萬世云。

  曾參,字子輿,孔子弟子。事母至孝,嘗採薪山中,家有客至,母無措,望參還,乃齧其指,參忽心痛,負薪而歸,跪問其故,母曰︰「有急客忽至,故吾齧指以悟汝歸。」一日

耕於泰山中,天雨雪,旬日不得歸,思其父母,乃作梁山吟。曾子耕瓜,誤傷其根,曾皙怒,以大杖擊之,曾子仆地,既而徐起,問父曰︰「大人用力杖參,得毋疾乎?」孔子聞之,以古人「小杖則受,大杖則走」之義責之,曾子曰︰「參罪矣。」遂造孔門而謝過。

  閔子名損字子騫,早喪母,父娶後母,生二子,鍾愛之,而獨虐損。冬月,二子衣棉絮,

損衣蘆花,父命損駕車,體寒失靷,父察知其故,欲出後母。損曰︰「母在一子寒,母去三子單。」父遂止,母聞之改悔,視損亦如己出。

  張善勳,周初吳會間人。事父母至孝,母六旬疽發於背,勳日夕省視,衣不解帶,目不交睫;月餘不效,乃吮出濃血,少見癒;醫曰︰疽附骨未易出也,越三日復吮之,覺口充滿,吐視有如綿纊米粒,遂漸癒。後復成羸瘵,勳剔股肉以進之,忽聞空中語曰︰「上天以汝純孝,延汝母壽二紀。」母果癒,後疫毒流行,父母同逝,勳親備鍤瑩葬,廬墓三年,有二白雉棲樹,祭則飛鳴而下,終制乃去。

  人子養親,其道各別,全乎下養者為小孝,全乎次養者為中孝,全乎上養者為大孝,唯全乎最上養者為大孝之大孝。下養者,謂口腹之養,酒食甘旨,不致有無虞之嘆,是世所難

能者,謂之小孝。次養者,體親之志,父母所愛亦愛,所敬亦敬,使親心安樂,是名中孝。上養者,諭親於道,善則贊成,過則諫諍,使父母聖德在躬,是名大孝。至於最上養者,更有進焉︰常念父母之恩,同於覆載;父母之壽,易於推遷;當雨何法可報親恩;何法可延親壽;何法可使父母出離生死;何法可使父母罪障消除;何法可使父母得入聖流,究竟成佛;譬如刀兵劫至,負親而逃,遁入山中,得毋亦有寇至乎?遁入水中,得毋亦有寇至乎?遁入曠野,得毋亦有寇至乎?輾轉熟思,必置父母於萬全之地,是名最上養,亦名無上養,亦名超上一切世間養,豈非大孝之大孝乎?若殺物養親,使物類抱冤來世,父母償債多生,不啻以漏脯救親飢,鴆酒止親渴矣,何逆重之甚而可託言孝耶?或曰︰「士人功成名遂,光宗耀祖,可謂孝乎?」答曰︰功成名遂,固足取焉,若以此濟其善,固為榮親,倘以此濟其惡,不及為辱親耶?檜嵩之父亦宰相親也,假如生於今日,人必惡之疾之,故知孝子榮親,莫如積德,功名其次焉者耳。

  欲盡其最上養,無上養,必須立身行道,揚名於後世,救父母超凡入聖,此可謂最大之孝也。古聖先賢,佛祖菩薩,皆是行無上之大孝,如釋迦佛十九歲出家,棄父母於不顧,從

表面看來似屬不孝,但結果成了佛教之祖,揚名顯親,共返天界。南海古佛違親修行,後證千手千眼佛,父母沾光,玄祖同昇。由此觀之,古聖先賢很少有妻朋子伴,舉家團圓,不離情枷愛鎖而能證果超生者。所以古語云︰「慎終追遠為真孝,生事以禮為順親;若以養親為孝盡,親沒獄憂子怎兮。」又曰︰「恭敬虔誠即是敬親,盡力奉養即是養親,一呼百諾即是順親。」此乃後天倫常之道,可謂全一「順」字耳,何能答報親恩?欲報親恩,使脫地獄之苦,必要修成返本還源之功,功成超玄拔祖,方報雙親無量之恩,方可全一「孝」字也

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有