加载中…
正文 字体大小:

钱卫平任中央军委装备发展部副部长

(2019-03-19 19:10:37)
标签:

正军

分类: 军队人事

来源:中国载人航天工程网

中国载人航天工程运行与管理支持中心工作启动会在京召开

       2019年3月15日,中国载人航天工程运行与管理支持中心(以下简称工程支持中心)工作启动会在京召开。中科院院长、党组书记白春礼,中国载人航天工程副总指挥、军委装备发展部副部长钱卫平出席工作启动会并讲话。会议由中科院副院长相里斌主持。
       会上,中国载人航天工程办公室主任郝淳介绍了工程支持中心筹备组建情况及后续工作计划。中科院空间应用中心主任高铭汇报了工程支持中心工作方案及运营保障情况。
       钱卫平同志表示,当前我国空间站工程进入研制建设的关键阶段,空间站运营以及载人探月任务即将打响,设立工程支持中心,是落实军民融合国家战略,充分发挥中国科学院国家战略科技力量,持续推进载人航天工程在空间科学、空间技术、空间应用等方面发展,提升重大专项工程管理能力的重要举措。工程支持中心要把中国科学院综合学科优势利用好,把工程业务支持好,把制度建立好,把队伍建设好,运行条件保障好,地位作用发挥好。
       对于进一步提升载人航天工程运行与管理能力现代化,钱卫平表示,要始终坚持把习近平新时代中国特色社会主义思想作为指导工程建设的科学指南,把改革创新的奋斗精神作为推动工程发展的动力源泉,把密切协作的大局意识作为确保工程成功的致胜法宝。
       中科院院长、党组书记白春礼表示,作为载人航天工程三大发起部门之一和工程任务主要实施部门,中国科学院从组织管理和科学技术两个方面全力支持和保障载人航天工程。在科学研究与应用领域取得了举世瞩目的成果,推动我国空间科学研究与应用进入世界先进水平,展现了工程的综合效益,扩大了工程的影响力。中科院要进一步加强科技成果与载人航天工程结合,为人类长期太空生存的长远目标奠定基础,为人类走向深空、实现智能化人机协同提供重要支撑。工程支持中心要加强自身建设,确保支持到位;要发挥全院优势,突出应用效益;要瞄准长远发展,加强前瞻布局。
       中国载人航天工程办公室、中国科学院机关相关业务局室及空间应用中心领导班子、相关处室领导参加了工作启动会。
       工程支持中心是依托空间应用中心成立的非法人机构,旨在落实军民融合国家战略,充分发挥中国科学院国家战略科技力量,为中国载人航天工程办公室在工程运行与管理方面提供支撑。负责开展载人航天工程应用任务规划、技术抓总、应用成果管理及推广、空间科学与技术研究、科普公益、国际合作和运营管理规划等方面的支持工作。

       钱卫平少将简历
       钱卫平,1963年生,江苏宜兴人。曾任北京跟踪通信技术研究所所长,中国载人航天工程测控通信系统总设计师,中国探月工程测控系统总设计师,中央军委装备发展部信息系统局局长。2018年任中央军委装备发展部副部长。少将军衔。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有