加载中…
个人资料
川川
川川
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:4,308,343
  • 关注人气:277
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孙宝龙任国防大学研究生院院长

(2018-12-11 21:12:53)
标签:

副军

分类: 军队人事

来源:北京大学新闻网

国防大学研究生院一行来北大调研研究生工作

       2018年11月22日上午,中国人民解放军国防大学研究生院院长孙宝龙少将一行六人来到北京大学调研北大研究生工作。北京大学副校长兼教务长龚旗煌出席座谈并讲话。研究生院副院长王天兵、杨立华以及相关办公室负责人参加座谈会。
       龚旗煌简要介绍了北京大学研究生规模、学科结构等基本情况,阐释了北京大学研究生教育重视质量的发展思路,以及研究生奖助体系改革、专业学位改革等系列改革措施。龚旗煌指出,学生是教育发展之根本,人才培养质量是研究生教育的关键。在军民融合国家战略的宏观视野下,两校研究生院开展研究生人才培养工作的交流与合作具有重要意义。
       双方围绕研究生人才培养过程各环节的运行模式、规章制度、创新措施等展开了交流讨论。王天兵从北大研究生院的历史讲起,介绍了研究生院内设机构、人员情况、职能分工等基本情况,重点介绍了博士研究生“申请-考核制”招生改革政策,以及“放、管、服”体制机制改革探索。杨立华认为应在互相交流借鉴的基础上结合本校人才培养目标确定适合的培养机制与环节,强调在学科设置体系上要摈弃项目式思维,从普遍、广泛、持久的学科问题出发做长远考虑,并介绍了中国研究生院院长联席会的运行机制。研究生院培养办主任胡晓阳从培养办的日常管理职能、奖助体系改革、研究生培养方案、课程体系建设及评估、学生国际交流支持平台、学生素质培养等几个方面详细介绍了北京大学研究生培养模式,才斋讲堂、暑期学校、博士生论坛等研究生教育创新措施和亮点工作引起了来访者的强烈兴趣。学位办主任黄俊平阐述了北京大学在学位授予、学科设置、学科评估和导师管理方面的工作理念,详细说明了如何从标准和流程上把好论文质量关、建设有特色的学科体系、通过制度设计强化导师责任等问题。
       孙宝龙介绍了国防大学的发展沿革以及研究生培养特色,特别是“四梁八柱”基础课程统训体系、“后天系列”品牌课程等创新举措。他表示,国防大学要培养的优秀军事人才,既要具备政治头脑、国际视野、战略高度、辩证思维、科研能力等基本的品质和素养,又要在术业专攻方面达到一定水平和高度。北京大学研究生培养的有益经验值得国防大学学习和借鉴。他希望通过此次座谈初步建立起两校的交流合作机制,达成教学资源共享互补,建立互信互利的合作关系,为军民融合在人才培养领域的深度发展作出贡献。

孙宝龙任国防大学研究生院院长
(孙宝龙少将,图片来源:“黄埔一号v军校资讯”微信公众号)

       孙宝龙少将简历
       孙宝龙,1964年2月生,河北肃宁人。曾任国防大学军事后勤与科技装备教研部战役后勤与装备保障教研室主任,国防大学军事后勤与军事科技装备教研部副主任,国防大学联合勤务学院副院长(保留副军职)。2018年任国防大学研究生院院长。2016年晋升少将军衔。


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有