加载中…
个人资料
雪域雅砻123
雪域雅砻123
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:11,554
  • 关注人气:0
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

让“新时代北斗精神”照亮“夜空中最亮的星”

(2020-08-22 17:31:06)

中国从工业基础的一穷二白,到航天事业的飞天揽月,从科技工作者的捉襟见肘,到优秀年轻人才的竞相迸发,从夜望北斗到北斗卫星导航系统的翻筋斗式发展,这无不凝聚着一代代航天人从两弹一星起就一直传承的创新志气和不懈追求,饱含着中华民族自强不息的本色,进而培育了自主创新、开放融合、万众一心、追求卓越的新时代北斗精神。

创新是一个民族进步的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭源泉。长期以来,但凡我国重大科技成果的突破,都是在遭遇外国技术封锁”“卡脖子等窘境中催生孕育出来的。全球卫星导航系统不是某一个国家的专利,更不是哪一个民族高人一等的体现。中国人民从来不信,共产党人也最爱较真,别无我有、别有我优,中国的科技工作者在重大科技领域频频放大招问渠那得清如许、为有源头活水来中国的一代代科技工作者始终把自主创新作为事业发展的基石,实现了从无到有,从有到全球领先的豪迈壮举。

中国的发展并不是关起门来搞发展,中国各项技术领域的研究也不是闭门造车”“盲人摸象。曾几何时,我国各项关键技术领域面临瓶颈,从借鉴消化创新的过程中,中国的科技工作者走到了世界舞台,中国科技被世人熟知、接受、运用,正是我国始终秉持开放包容的合作态度,实现了本土化国际化的有机融合,保持着开放融合与自主创新齐步走,两者产生了化学反应。作为一个大国,中国人民和中国的科技工作者完全有能力、有智慧创造更多的辉煌,应当有独领风骚数百年的自信姿态,让科技创新成果为更多国家和人民所及、所享、所用。

万人一心,犹不可当,况十万乎!中国的科技工作者不是一个人在战斗,而是集体智慧的结晶,他们的身后是中国和中国14亿人民作为坚强的后盾。北斗三号全球卫星导航系统的建成开通,充分体现了我国社会主义制度集中力量办大事的政治优势,让全世界又一次领略了社会主义中国的硬核力量。坚如磐石的群众基础,是北斗全球导航卫星系统组网成功的最大底气和不竭动力源泉,各行业系统、各参研单位、各行业员工积极参与、坚守岗位,共同构筑起牢固的安全屏障,这就是中国风采”“中国力量人心齐泰山移,人心是最大的力量,万众一心加油干,我们就会不断跨越前进道路上新的娄山关”“腊子口

追求卓越是中国广大科技工作者的安身立命之本,是臻于至善的境界追求和执著精神。无论是一个螺丝钉,还是一个导管线,都是北斗科研工作者孜孜以求、伏案论证的结果。中国的科研工作者不走西方发达国家的老路,着眼卫星导航系统发展前景,立足远、起点高,创造性提出双星定位,通过另辟蹊径,凭借追求卓越的精神完成了弯道超车,为全球提供了中国智慧中国方案。现如今,中国的北斗众星天团在太空行稳致远,实现了中国继美国GPS、俄罗斯格洛纳斯和欧洲伽利略卫星导航系统后,自主建设研发和独立运行的卫星导航系统,正式加盟全球卫星导航系统大家庭。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有