加载中…
个人资料
鸣生亮武学研究会
鸣生亮武学研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,347
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

八卦游龙掌第一路简介

(2020-10-13 15:04:47)
标签:

八卦掌

鸣生亮

太极拳

吴式太极拳

张全亮

分类: 鸣生亮武学资料

      一、概说

      八卦游龙掌第一路,就是梁式八卦掌定势八掌的“定位阴阳翻转”练法的演变与深化。在定势八掌的系列练法中,叫它为“动位阴阳翻转法”。
      两掌的“动位阴阳翻转”练法,是指在走转时两掌做八个掌势的连续不断的,缱绻不停的阴阳翻转练习。这个练法是要求在定势八掌练到动作规范,功夫上身以后的高级练法,我把它归纳为八卦游龙掌第一路。其特点是动作有形象无定势;其神、意、气、劲融八卦掌,太极拳于一体;并赋予儒、释、道、武、医、文、美、信息等中国传统文化和现代科学知识相融合的内涵与外延的引导。具有独特的拳术理论,优美的拳势姿态,迷人的文化内涵,理想的养生价值,巧妙的抗暴功效,神奇的开智效果,无穷的艺术趣味,广泛的群众基础,珍贵的文化价值。

二、动作名称

预备式:面向南方按规范要求进入浑圆一气的境界                      
(一)、起式(鹏飞蓝天、蹲身下按) 
(二)、过度式:(左右揉球、依马问路、青龙返首、下沉掌走转)
左势:
(三)、下沉掌走转不停变捞月掌
(四)、捞月掌走转不停变平推掌
(五)、平推掌走转不停变抱月掌
(六)、抱月掌走转不停变撑天掌  
(七)、撑天掌走转不停变遮阳掌
(八)、遮阳掌走转不停变托天掌
(九)、托天掌走转不停变敬地掌
(十)、敬地掌走转不停变献果掌
(十一)、献果掌走转不停变折翅掌
(十二)、折翅掌走转不停变垂地掌
(十三)、垂地掌走转不停变举尾掌
(十四)、举尾掌走转不停变折尾掌
(十五)、折尾掌走转不停变展翅掌
(十六)、展翅掌走转不停变揉球掌
(十七)、揉球掌走转不停变托枪掌
(十八)、托枪掌走转不停变指天划地掌
(十九)、指天划地掌走转不停变立桩掌
(二十)、立桩掌走转不停变阴阳鱼掌
(二十一)、阴阳鱼掌走转不停变抱莲掌
(二十二)、抱莲掌不停变抱婴掌
(二十三)、抱婴掌走转不停变推磨掌
换向练法:走转至起式处扣右足左转身,即:
扣(右)步(左)回身、摆(左)步翻掌、进(右)步(右)穿掌、拧身(右)回劈、下沉掌走转(右式)
右式练法的动作名称、规范与左式练法相同。

三、意念要求

为了使原“定势八掌”变为“动位阴阳变掌”(八卦游龙掌第一路)的练法,做到连接有序,不停不滞,故又增添了六个自然生成的八掌阴阳变化之外的动作,即献果掌、折翅掌、敬地掌、举尾掌、折尾掌、展翅掌等,较之原来八掌的阴阳变化丰富了、增加了难度,也增加了趣味。久练不疲,趣味无穷。
上述23个动作练起来会有上如行云,下如流水,缱绻多姿,心旷神怡的感觉,如果有这些感觉,说明你做的规范到位了,说明你已经达到了松静自然,无停无滞的阶段了。欲要精进,除了按规范要求继续苦练、深悟、精研之外,还要将所练之掌式逐步与各种自然现象融入一体,达到身心入画,天人合一的最高境界。具体练法是将自己的演练过程想象是一幅山水画,诗情画意尽在其中。走转时想象自己如同乘船于长江之中,游峡观景,周身松畅人静,下意识的想象,忽见黑熊漫步(下沉掌),又见山民搬石(捞月掌); 忽见猛虎登山(平推掌),又见斑豹上树(抱月掌);忽见樵夫望日(撑天掌),又见坐骥眺望(遮阳掌);忽见大鹏展翅(托天掌),又见鹏飞蓝天(敬地掌);忽见猿猴捣果(白猿献果掌),又见白鹅浮水(折翅掌);忽见马尾垂扫(垂地掌),又见猿尾上举(举尾掌);忽见猿尾回折(折尾掌),又见锦鸡抖翎(展翅掌);忽见山舞银蛇(揉球掌),又见大王狩猎(托枪掌);忽见奇峰突起(指天划地掌),又见幽谷清溪(立桩掌);忽见大蟒穿林(阴阳鱼掌),又见莲花盛开(抱莲掌);忽见村姑戏婴(抱婴掌),又见农夫推磨(推磨掌)。八式之变,丝丝入扣;阴阳翻转,宛若行云流水,滔滔不绝;情景交融。有如身临其境之感。此与太极拳所追求的“西山悬罄,虎吼猿鸣,翻江倒海,泉清水静”的最高境界是一个道理。只有这样才能达到无我无他,入情入境,形画如一,天人一界之境界。熟练之后,可随心所欲,见景生情,翻转自如,运行奇特。有的人还会出现阴阳合一法之练法(纯由内气催发的自然运动——“起桩”),使肢体各部随内气之流动,自然反馈出各种优美、多姿、高难、流畅、内外如一,潇洒自然的动作套路。出现如醉如痴、无欲无为的状态。由于复杂的内外信息作用,肢体、神意会随之出现或云卧天行,或蛟龙戏水,或惊涛骇浪,或电闪雷鸣等不同的,或单一的,或混合的形态气势表现。其健身、防身作用和观赏效果非同一般。

张全亮
2020年10月13日 整理

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有