加载中…
个人资料
鸣生亮武学研究会
鸣生亮武学研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,731
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

一位老武术家的中国梦

(2020-10-05 21:53:02)
标签:

八卦掌

鸣生亮

太极拳

吴式太极拳

张全亮

分类: 鸣生亮武学资料
文/张全亮
转载自 武当杂志

——振兴传统武术提高民族文化自信心


                                  

一位老武术家的中国梦

本文作者拳姿

                                             

我是因为从小家境贫寒,身体瘦弱多病,曾经一度逃荒逃难,流落他乡。稍大一点就靠打工、做小买卖来维持生活。后来因为练武术,练气功,使多病身体慢慢地强壮起来。

我从1953年开始习武,很多拳都练过,上世纪七十年代初我接触了吴氏太极拳和梁式八卦掌,我感到这两种拳比较适合我。所以后来就以学练吴氏太极拳、梁氏八卦掌为主了。我是业余的,在上班的时候,业余时间都是用来学练武术、气功和学习一些相关的武术知识、中医、针灸、传统文化等方面的知识,后来也试着写了一些八卦掌、太极拳、养生治病等方面的文章、著作。     

2001年退休以后,我就把习武、传武,研究武术作为主要专业了。我在北京市大兴区老年大学(现在叫老干部大学)开办了太极拳班,很多离退休的干部、职工通过练功和太极文化知识的学习,开阔了心胸,强健了身体,人气越来越旺,我又先后开办了吴氏太极拳、梁式八卦掌、健身小功法班等,我教了八年,后来因忙不过来了,就都交给了弟子和学生,至今三个班(太极拳两个班,八卦掌一个班)已坚持18年了。毕业生已有3000多人了。

一位老武术家的中国梦

本文作者拳姿



2005年我又成立了“北京大兴鸣生亮武学研究会”,“鸣”字代表我的梁式八卦掌恩师李子鸣先生,“生”字代表我的吴氏太极拳恩师王培生先生。“亮”是我的名字,乃弘扬光大之意。鸣生亮武学研究会就是以弘扬传播梁氏八卦掌、吴氏太极拳等传统武术和武术文化为主。到现在我这个研究会在全国包括国外已经发展到30多个下属传习组织和一百多个辅导站,整个形势还是不错的。我所传承的吴氏太极拳在北京地区已有万余人,全国包括海外、国外也有近10万人了。我所传承申报的吴氏太极拳已于2009年、2014年先后被评为市级和国家级非物质文化遗产代表性项目,2017年又经文化部推荐加入陈、杨、吴、武、赵堡、李氏、王其和式七大流派申报世界人类非遗的行列。

我今年已经78周岁了,我想在我有生之年,再办几件大事。

第一件事是广搭平台,争取在全国乃至世界一些国家、地区都建立有鸣生拳法(梁式八卦掌、吴氏太极拳)的传习研究组织、培训基地、或辅导站(现国内外已有30多个传习组织,100多个辅导站)。我搭台大家唱戏,我也不收任何费用,戏唱得好不好,就看你们自己了,但是我和他们都有免责声明。如果谁用我的平台,搞什么宗教、政治、经济活动绝对不行,出了问题其法律责任自负;

第二件事就是要把鸣生拳法即梁氏八卦掌、吴式太极拳这两个拳种推到最高的保护平台。梁式八卦掌我们是区级非遗,今年我的弟子吴明在河北宣化“塞北文武学校”已把梁式八卦掌成功申报为省级非遗了。前面已经说了,我所传承和申报的吴氏太极拳,2009年被评为市级非遗,2014年已被评为国家级非遗,2017年又申报了世界非遗; 

第三件大事就是正式出版梁式八卦掌和吴氏太极拳两个系列的非遗著作,每个系列计划出十本。目前八卦掌已经出版了五本,太极拳已经出了四本;

第四件大事是利用“互联网十”把梁氏八卦掌和吴式太极拳的课堂搬到万里长空去。让它远离天灾人祸,千秋万代在空中发展,为人类造福。所以我从2018年开始就借助“全民太极”互联网平台,开办了梁氏八卦掌和吴式太极拳互联网大课堂,每周讲一次梁式八卦掌,一次吴氏太极拳。每次课讲十多分钟,力争把每一个问题或每一个招式从理论到规范,从健身到技击等方方面面都讲深讲透,达到使读者可无师自通的效果,观众普遍反映很好。

我一生无比热爱并为之奋斗的中国传统武术,要通过实现上述目标而为传统武术的百花园增色添彩,无私奉献给祖国和人类。这就是我的理想

 我曾经给我的弟子写过一个座右铭。

拳术之道贵在精纯,

成功之道贵在坚持,

为人之道贵在诚信,

育人之道贵在开窍。

今天我重点要说说第一句 “拳术之道贵在精纯”的问题。这个问题我觉得在当今形势下,有很重要的意义。传统武术的继承、发展、弘扬,“博”当然是很重要的。但是还必须注意要在“博”的基础上专,在“专”的指导下博。只博不专,传统武术就很难生存了。练习传统武术必须在精纯上下功夫。

现在学练传统武术的人多追求“博”,不追求“精”。你看,早晨起来公园里,练拳的人很多,都是音乐一响,一遍一遍的练,练了陈式、练杨式,练了吴氏、练孙氏,练刀、练剑、练扇子等等。太极拳各式都练一遍,出一身汗差不多就到时间了。很少看到有人反复纯练、精炼某一散手,进行反复的单招单式的练习(形意拳、八卦掌还好),更少看到两人的实战对搏;很多拜师学艺的弟子也多是以博学为主,一般课徒传艺的师父也多是一套一套的以教拳术套路、器械套路为主。

老前辈们常说“少则得多则惑”。你要少学,多练,你能够得到它的精髓。如果你学很多,你会产生疑惑,是练陈式太极拳好,还是练杨式太极拳好,是形意拳好,还是八卦掌好?······其实那个拳种都好。三拳如三书,形意拳、少林拳好比楷书,一招一式,一笔一画,如铁画银钩,眉清目秀;太极拳好比行书,缓慢均柔,缱绻多姿,连绵不断,如行云流水;八卦掌好比草书,捭阖纵横,如风卷残云,巧畅连环;真、草、隶、篆,颜、柳、欧、赵个体都好,就看你写的怎么样。比如咱们上学写字,从小学写到大学,用过的纸得用车拉,但都是废品。人家书法家从小就临摹名帖,多年之后成了书法家,一幅字能卖几千元、几万元。所以我们要想把一门技艺练好了,必须要精。话说“千招会不如一招熟”。现在传统武术所面临这个局面,大伙也都看到了,所谓的太极拳大师,上去几下就被撂倒了,还被打的鼻青脸肿, 给攻击太极拳,辱骂太极拳的人提供了口实 。

一位老武术家的中国梦


太极拳乃至整个传统武术界,某些人在擂台赛上屡屡出现的惨痛现象,反映出传统武术人的技击功能普遍出现了退化现象,这是不可否认的事实。但是,不能因此就得出太极拳乃至所有的传统武术“根本就不能打,说能打都是骗人的”错误结论。传统武术和练传统武术的人要区别开来,传统武术是民族的、优秀的防身自卫技术,这是无可非议的,只要我们回顾一下冷兵器时期乃至近代战争中,我们的祖先,我们的先辈为了民族的生存、发展,同国内外强敌所进行的一次次,可歌可泣的生死搏杀的历史,我们就会感到无比的崇敬与自豪。恐怕没有人否认中国传统武术的搏杀技能。包括中国近代李小龙、霍元甲等的一些搏击高手,包括孙禄堂先生击败来中国挑衅的日本武士板垣一雄,他们所学练的不都是中国传统武术的功夫和技法吗?他们不都是中国传统武术的传人吗?有人敢否认吗?




中国传统武术的技击功能退化是有社会背景的。

第一、科学技术的进步,现代化战争在客观上逐步弱化了人体学练格斗技术的实践和意识,强化了人体掌握现代化武器的实践和意识;

第二、社会文明程度的进步和安定团结的社会需要,对武术搏击技术有了诸多限制。比如太极拳过去的训练有六技。即点(穴)、打(击)、拿(反关节)、发(掷—推手)、摔(跌)、卸(骨)。解放以后,太极拳界的技击训练普遍重视较为安全的推手训练,其他五种技击功能,比较强的技法都少有传授了。其他传统武术也慢慢地淡化了技击技法的传承和训练。

第三、武术比赛项目的设定多是以拳术、器械的套路表演为主,很多传统武术的老师和学员也就越来越把注意力转移到武术套路的传播和学练上了。

第四、传统武术的传承多是师父带徒弟,多是早晚的业余时间学练。而专业的散打、拳击组织,不但突出的是擂台搏击技术的训练,而且是每天六、七个小时的专业训练。还有工资、有保险,吃饭有营养指标等物质保障。打伤了,打残了,病了,老了都没有后顾之忧。其优越条件,我们传统武术的业余玩家们,无论从身体素质,抗击打能力、擂台经验等那一方面都是无法与之相比。

某些专业的散打、拳击、自由搏击的同胞们,若想要争雄称霸最有说服力的,是在本行业中寻找一些像泰森、霍利菲尔德那样的顶级高手把他们打败,方能显出英雄本色,方能为国人争光,值得众人称赞。而自知自己在本行中不能出类拔萃,却居心龌龊的到民间去找非专业的所谓太极拳大师,来显示自己的身手,并以此来攻击谩骂太极拳,攻击谩骂广大太极拳爱好者,否定中国传统武术,这显然不是一般的争名夺利的问题了,这是明目张胆的否定中国传统武术,破坏国人的民族文化自信心,简直就是武林渣滓街头混混,也是民族的败类 我们必须心知肚明的约束自己的言行,不能让他们的险恶居心得逞。

中国传统武术是中国传统文化的载体,拳种众多,流派纷呈,其内涵与外延都具有民族特色,在国内有深厚的群众基础,在国外有广泛的社会影响。中国传统武术有几千年的发展史,它是中华民族祖辈先贤在争生存,求发展的漫长的历史长河中,前仆后继生死搏杀,用生命和鲜血沉淀、总结出来的,决生死的攻防招法和技击艺术。内中既有自强不息,英勇顽强的精神又有巧妙精绝的技术,还有博大精深的太极辩证思维,以及立身正中,尊师重道的伦理文化,是民族的魂魄和瑰宝。但是随着社会的发展,时代的变迁,中国传统武术逐步退下了历史舞台,退居到民间和山林中,走上了师徒承袭的自由发展之路。没有资金支持,没有实战平台,没有政策保障。从1929年南京打擂到现在已近百年没有上过擂台了,其技击功能日渐退化,只是武林各派中流传下来的众多精彩迷人的神功轶事,给传统武术披上了一层神秘的面纱,吸引着广大武术爱好者追求着,神往着,守护着。

一位老武术家的中国梦


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有