加载中…
个人资料
鸣生亮武学研究会
鸣生亮武学研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,347
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

鸣生亮武学研究会组诗及感悟

(2020-09-25 18:40:43)
标签:

八卦掌

鸣生亮

太极拳

吴式太极拳

武术

分类: 会员、弟子谈感悟

武道诗情二首

—张全亮、马永兰同感同悟,2020年8月28日晚餐后

晚明心慰力不从,

弟子众多几峥嵘。

急于倾镶谁知晓,

虚名无用聁后生。


夜思昼悟筆不停,

晨昏无间苦印证。

承前不易启后难,

老骥伏枥奋蹄清。

 


赠老爸老妈

—— 小瑛   2020.8.28

七十余载苦追研,

披肝沥胆美名传。

中华武术得精髓,

纯功悟透实乃艰。


承前启后复使命,

责任担当动地天。

中华沃土神明保,

大道无息法自缘。


本应古稀享天年,

逍遥自在太极禅。

学到悟到享受到,

不是神仙胜神仙。


鸣生拳法苦精研,

非遗传承奋蹄先。

爱民强国合大道,

心底无私效圣贤。



和张全亮、马永兰师兄师嫂

——致敬为传播中国传统武术,民族文化和伟大复兴而汇入正能量不遗余力的张全亮、马永兰两位老人!

往圣继绝学,薪火苦相传。

不负韶华志,莫道桑榆晚。

笔耕终不辍,功德益人间。

老骥伏枥愿,爱国效圣贤。

——张永忠,2020年8月28日




和恩師張全亮一首

武學薪火傳,

代代有聖賢。

十年植一樹,

百年育人端。

八卦和太極,

學道探幽玄。

傲骨迎颶風,

護法在燕山。

——趙耀輝 敬上



王乃庠:

张兄师嫂,耄耋夫妇。

闲时无暇,揮毫辑文。

肝胆掏尽,传承无憾。

鞠躬尽瘁,我辈楷模。


恭贺张全亮老师(拍打功)问世!

鸣生拳法不一般,

疫情期间续新篇。

全亮师兄集宏智,

寸草春晖德为先。

拍可舒经活腧穴,

打可惊髄通脊关。

儒释道法三才印,

穿越武林永登攀。

——师弟,王乃祥  2020年8月22日

注:穿越武林永登攀。(鸣生亮讲师团)

释:打开门户之见,共研武学为志。

广交文山武海名师侠士,传承升华东方文化。

功不可没!



李建章老师:张全亮老师伉俪,虽身为老骥,却仍奋斗不息。其情,其志,其顽强拼搏之精神,永为后世范。愿鸣生亮之门人弟子,不负师望,永其勉之,使鸣生亮武学,不断发扬光大,中华武术大放光芒。亦望仁兄嫂为振兴中华武术大业,保重身体,切勿大劳。此门弟子之幸,亦中华武术之幸也。

—— 2020.8.29



弟子张春生:师父张全亮先生,为党的事业奋斗了一辈子,做出了很大成绩,受到党和政府的充分肯定。退休后,一心一意地弘扬传统文化,把国家级非物质文化遗产梁式八卦掌和吴式太极拳有机地融合,又不失原貌,创立“鸣生拳法”,以“北京大兴鸣生亮武学研究会”为组织架构,承担起弘扬传统武术文化的重任,弟子遍布全国。师父的责任感、使命感非常强烈,耄耋之年更加感到传承之紧迫。我门人弟子,唯有专心致志、不遗余力、继承弘扬先辈武学文化遗产和师父张全亮先生武学研究成果,不负师父师娘厚望,让鸣生拳法在华夏大地生根发芽,成为武林一枝魅力四射的奇葩。



看到张老师你们写的接龙,心生感慨,平日里的思绪,与这接龙一拍即合,立即提笔:学练吴式太极拳感悟

中华瑰宝太极拳,

有识先祖苦精研,

性命双修根基稳,

益寿延年视野宽。

今生有幸明君遇,

喜读吳式养生篇,

强身健体增悦睿,

益承师恩雅士贤。

——孔庆芬   2020年8月29日

        

   

 蓝也 :看了8月28日晚,师父和师娘写的诗,老人家略带伤感的情绪,使我心里五味杂陈,自责是不争气的学生,十分惭愧。今天去看师父师娘,交谈间,师父说他发明了一个很好的姿势来写作,因久坐不舒服,就跪在电脑前写作。他说得轻松,风轻云淡的,但我听了心里沉甸甸的,很不是滋味。师父已是八十高龄,本可以不用劳累操心,轻松幸福地养老,但他只争朝夕,倾注心血,传承发扬中华武学,以其博大胸怀,无私奉献精神教育引导着我们。他是举旗、传薪、提灯者,象启明星(长庚星)一样启迪着我们投身于武术事业。教师节即将到来,我将下面这首诗(姑且称之为诗)送给师父师娘,祝他们教师节快乐,幸福安康! 

      跪案笔耕为几何,

      秋月无言指长庚。

      呕心沥血伏枥志,

      提灯只为照后生。

——2020年8月30日




赞张全亮老师

伏枥老骥高志向,

弟子三千腾巨浪。

言传身教启后学,

武史彪炳鸣生亮!

——张大为  2020年8月30日




耕耘

太极八卦玄,

鸣生拳法妙,

同門師兄共修参,

亮公释诀要。

拳术贵精纯,

育人重开窍,

薪火相传数十载,

晚晴成大道。

—— 张永忠  2020年8月30日

 



 

历来武林多悲歌,

纯功绝技付烟尘。

恩师幸有徒三千,

拳法鸣生亮古今。

莫道承前启后难,

伏枥老骥铸精英。

待到昆仑再论剑,

笑傲子孙晋大兴。

——有感师父师母挥泪情怀,弟子戚然莫名,无言以慰。千万珍重!

弟子李日星  2020年8月29日

 



情怀永志醉心传承鸣生亮,太极八卦合一期盼后来人。修道悟禅老骥伏枥在千里,著作等身精研仁寿心永春。

——周毕文 2020年8月29日



弟子曹淑云:师父,写的诗落款都是8日28日,请告诉我这是什么日子?读了诗,内心很沉重,弟子离您的要求相差甚远,自愧,今年疫情,也没有机会参加你的学习班,疫情时期想去北京学习也不行,只能看您的视频,前些日子我问王惠玲,全民太极开始交费了没有,她说还没有通知。今年虽然疫情,但您组织办的讲师团使我受益匪浅,懂了不少练拳的道理,再看您在学习班上教学的视频,就很容易理解了,师父放心,我一定要牢记拜师的初心,好好传承,我现在正利用老年体协这个平台,打造鸣生亮在临临的根基,您稍等,有了起色,我会请您和师娘过来玩,到时候我就不干这个公差了,专门研传鸣生亮拳法。师父您不要太累了,注意保重身体!——2020年8月29日



弟子刘连城:我辈责任重大,继承鸣生拳法。不负师父所望,永远追随、苦练精研,为师门争光,为中国传统武术争光。祝师父师娘健康、长寿,天天快乐!

师父我写的不好,但是我的真情实感,不妥之处望您指点!——2020年8月29日



北京大学教授乔凤杰:张老师承上启下不遗余力,功德无量,作为后学自然当竭尽全力。我相信中国文化的世纪正在到来,会有越来越多优秀的年轻人加入到发展传统武术的大军中来。张老师注意保重身体!——2020年8月29日



致张全亮老师

鸣生拳法神气精,

兴武强国建奇功,

硕果源自愚公志,

稀龄不减少壮风。

——田德文敬上 2020年8月29日



弟子秦基:师父,看了您发过来的诗词,作为您弟子中的一员,徒儿内心甚是惭愧,回忆起2007年正月十六从老家坐火车途中站了20多个小时来到北京,人生地不熟的跑了几处打听才找到您,蒙您不弃,我有幸能拜入您的门下,至今已经十三年了,想想当时在学校上学的那几年无忧无虑、认认真真的练了好几年感觉非常舒心快乐,到走上工作岗位之后这些年一直忙忙碌碌的,没有认认真真下苦功勤奋练功学习,内心深感不安和惭愧,当初来北京也是因为爱好传统武术和文化,没有其他想法,后来那几年工作实在过于紧张,有时一个月一天都不休息,每天大多都很晚才下班回去,连续几年中都是一年到过年了才回老家一次,健康方面好在自己习练拳功有不错的身体基础,没有像其他一些同事那样因为工作压力大缺乏休息和饮食起居又不规律而产生各种各样的健康问题,身体一直很好,所以很感念师父的传授教导之恩,当时在北京守在您跟前却没有多少时间好好学习,内心总是觉得不应该,可当时又难以改变紧张忙碌的状态,所以后来就萌生想法先花几年时间努力创业工作,等条件好点了再来专门学习,殊不知离开北京后这些年也一直忙于工作和各种琐事,没能真正静下心来练功学习,近几年来自己越发觉得内心中还有个重要的事情没有好好去做,虽然自己资质一般只是天生喜欢传统武术和文化,也并不一定自己能有什么成就,但既然拜师入门了,就应该认认真真的练功学习,无论是作为健康的方法也好、还是作为人生修炼的一种方式,坚持下来也都是十分有益的,总不能挂个名家入门弟子的名头沾沾自喜、什么都不好好练好好学而自欺欺人;也常常反思反省,为啥您那一代的众多前辈们生活条件比现在艰苦的多、工作也很忙很累,却能静下心来勤奋刻苦的练功学习而有大成就,而现在的人大多不能做到,与您那一代比差的很远,实际还是我们自己不懂得珍惜、不努力、不用心、不能真正静下心来刻苦用功、不能克服各种干扰因素和现实困难…所以总是练不成功,更奢谈去继承发扬前辈们的武学功德…;看了您发过来的这几首无题诗,我内心甚是惭愧难过,不知不觉泪如泉涌,得下定决心重做规划,不忘初心,笃行前辈之愿,为师门发扬光大,增益大众健康水平,造福社会增添一份绵薄之力!——2020年8月29日



晨起,喜见鸣生亮门接龙诗文和唱,意欲和之......此时家中周岁小女呀呀晨醒,遂喂水、抱怀、抚慰,小女见桌上苹果欲食。生冷食乃清晨忌也。转念此物性平益肠胃,欣然与之......于照料小儿间,唱和诸位师长。情如清晨喷日,惟有诗文平复。武不远人,生活而已。博师友一笑。

和张全亮马永兰伉俪诗作

师意尚武吾遵从,

岁月如织亦峥嵘。

文武相通天知晓,

阴阳互济气自生。

期盼虚名早消停,

不料后果迟作证。

厚望弟子莫畏难,

身强心正乾坤清。


和张小瑛老师诗

习武修文又墨研,

巾帼砥砺家学传。

精气神来尽其髓,

四季轮回不怕艰。


修武修文实修命,

木兰传习不负天。

强身养生先自保,

家国天下后来缘。


从父学艺数十年,

眼耳身意皆求禅。

功夫精磨渐老到,

习得诗文作诗仙。


和张永忠老师诗

文武皆问学,

男女一同传。

孩提凌云志,

花甲亦未晚。

日夜剑不辍,

寒暑拳有间。

师长怀素愿,

求贤而得贤。

——邢学强(嘿哈武术网-北京)  2020年8月30日



和师姐张小瑛

师父年八旬

晨昏不停歇

耕耘所因何

鸣生拳法精


一团精气神

当代绝世功

欲为后人传

弟子有佳讯


口授身传校

夙兴夜寐教

不为虚名累

真经如至宝


万丈雄心在

壮志情未了

松老生铁骨

铮铮鸣生笑

子 毕志:和师姐张小瑛,为师父师母几十年来苦修传统武术,继承和发杨中华传统武学文化,箸书立说,倾馕和托,心底光明,一身磊落,是当代武术界楷模。亦是我等众弟子的福份。

祝师父师母健康快乐!——2020年8月29日



湖南株洲叶玲:张老师因为杂事多,没有及时回复。看了您写的诗,还有您师弟和您女儿的诗,都写得非常棒。特别是您的诗中流露出来的那种对国宝倍加珍惜,恨不能将所学所有和盘托出,但愿能遇有缘人。那种心情真令人敬佩!“急于倾镶谁知晓,虚名无用聁后生”要是还能年轻20岁,那就一定向张老师好好学习。——2020年8月29日


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有