加载中…
个人资料
鸣生亮武学研究会
鸣生亮武学研究会
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:278,347
  • 关注人气:261
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

(2020-09-19 17:29:37)
标签:

八卦掌

鸣生亮

太极拳

吴式太极拳

武术

分类: 分会辅导站活动信息

金秋九月,白露刚过,江南暑气还未消尽,著名武术家、中国武术八段,八卦掌第四代传人、吴式太极拳第五代传人,北京大兴鸣生亮武学研究会会长张全亮老师就携夫人马永兰女士等动身再下江南,到吴越之地昆山市。张全亮老师和马永兰女士已近80高龄,两位老人这次南下不是为了游玩和休养,而是带着责任和使命,要将自己精研了50多年梁式八卦掌和吴式太极拳的武术精华要诀传授给江南的弟子们。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

近一个时期,张全亮老师一直在思考一个问题,就是通过近十多年的艰苦努力,采取著书、集中办班培训、重点地区游学传艺、开设网上名家讲堂、组建鸣生拳法·抗击疫情微信群、组织鸣生亮讲师团等形式,大力推动“鸣生拳法”的传承与发展,全国习练“鸣生拳法”已达10万之众,对推动全民健身、抗击疫情、弘扬统武术文化发挥了积极的作用,但众多弟子中存在一些共性的问题,就是大家更多侧重于武术套路和招式运用的练习,而忽视了基本功法、基本标准、基本要求的练习和掌握,致使部分弟子功底不扎实,功夫不纯粹,提升不快,出现瓶颈。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

如何解决这些问题,万丈高楼平地起,只有从基本步法、基本身法、基本手法、基本眼法和神意气劲等基本标准、基本要求进行再重视、再传授、再强化,解决这些基本问题,为弟子们的深造扫除障碍,铺平道路。只有这样才能告慰初心,才能真正做到“勿使前辈之遗珍失于我手,勿使国术之精神止于我身”。正是怀着这样的心念,两位老人不顾年迈和疫情影响,踏上了南下的火车。这次南下也吸引了北京、上海、珠海、杭州和无锡的部分弟子纷纷赶来跟师学艺。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

这次传授与以往不同,以梁式八卦掌和吴式太极拳的基本步法、基本身法、基本手法、基本眼法为主。在昆山,张全亮老师第一次将多年精研的八卦掌和太极拳精华要诀(统称为“鸣生拳法千金方体用秘诀”)和盘托出。张全亮老师边边向大家传受歌诀,边做示范,边带领着弟子们对着要诀反复练习,边接受提问,不厌其烦,不辞劳苦,直到弟子们掌握要领为止。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

令弟子们十分感动,纷纷表示:恩师无私奉献,大爱无疆,倾囊相授,受益匪浅,真是一拳易得,一诀难求,得诀归来好看书,得诀归来好练功。昆山市鸣生拳法专业委员会会长陈志强感慨地说:“师父这次是千里传经送宝,师德如山,师恩如海,师父所传授的要诀真是金不换,十分珍贵”。珠海市鸣生拳法研究会会长刘泉深情地说:“这次随师父几日,所学到的知识,如拨云见日,茅塞顿开,找到了自己不足,明确了今后用功的方向,真是收获满满,感恩师父教诲”。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

在昆期间,张全亮老师还受昆山市文体广电和旅游局、昆山市武术协会邀请,在昆山市图书馆“2020年昆山市全民健身大讲堂”进行了专题讲座。张全亮老师虽然年迈,但他精神矍铄,思维敏捷,博闻强记,围绕太极健身、太极养生、太极与古典哲学、太极与传统文化、太极与做人做事、太极生活化等方面,给来听课的昆山市广大太极拳爱好者上了精彩的一课,受到大家热烈欢迎,不时引起阵阵掌声,会后很多听众纷纷上台与张全亮老师合影留念。纷纷称赞张老师的讲座精彩迷人、深入浅出,使他们明白了很多重要的过去不太了解的太极文化知识,解开了他们的疑惑,指明了今后的练拳方向。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

为推动全民健身活动,推动“鸣生拳法”进社区,在昆期间,张全亮老师以昆山市鸣生拳法专业委员会为平台,下到东湖和思常两个社区,亲自向太极拳爱好者们传授、规范传统吴式简化太极拳10式和18式的动作规范,传授他们练习太极拳和八卦掌时要特别注重基本知识,基本的身法步法和神意要求,使太极拳爱好者们亲身感受传统吴氏太极拳精髓奥妙,也亲身感受到了张全亮老师的风采和魅力。

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

为培养“鸣生拳法”骨干和人才,在昆期间,张全亮老师又喜收5位贤徒。这5名新弟子都是高学力人才,都是昆山市各行各业中的优秀骨干,这对壮大昆山市鸣生拳法专业委员会力量,促进“鸣生拳法”在当地的推广和发展将会发挥积极作用。 

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

在昆期间,恰逢张全亮老师和马永兰女士79周岁生日,在昆弟子为两位老人喜庆生日,衷心祝愿两位老人福如东海,寿比南山,幸福安康!

传经送宝到江南——记著名武术家张全亮老师昆山行

王乃祥:

  为师哥,师嫂,雷厉风行,践于行动。

  规范化,系统化地传播武学技艺点赞!


李洳波:

祝师兄生日快乐!


谢 桢:

   祝贺师兄张全亮昆山之行传授功法、喜收高徒!桃李满天下!


张永忠:


习武研拳六十载,

鸣生拳法细修参,

抗疫倾授拍打功,

传经送宝昆山行,

莫道八秩桑榆晚,

保护非遗意志坚,

同门楷模正能亮,

德艺双馨效圣贤。


——贺张全亮老师八秩高寿




李英海:

【祝寿】


花甲又添二十春,

黑发积霜勤耕耘。

和风细雨化桃李,

慕圣齐贤更树人。

岁月留痕传绝学,

时光无悔度天伦。

今朝恭祝松鹤寿,

且待期颐再举樽。 


——青州李英海恭祝师父师娘健康长寿,如意吉祥



赵茂华:

传经送宝到江南

不顾年迈路途迁

劳累费心练讲课

兢兢业业耐心烦

宣讲吴拳八卦掌

更喜学员尽开颜

中华宝典传承范

耕耘种宝洒人间

         —— 茂华敬上


田德文:

老骥伏枥,志在千里!

祝张全亮师伯师母健康长寿!


张春生:

  为弘扬“鸣生拳法”师父师娘不顾年迈,千里之外传经送宝,不仅仅是送去了拳理拳法,更重要的是送去了,鸣生拳法人的责任、使命、担当和追求卓越的执着精神,为弟子门人树立了标杆,鼓舞了全国鸣生拳法门人学习传播热情,我想鸣生拳法之花在中华大地将鲜艳夺目,成为中华武林又一面旗子,我们携手并肩为共同的目标而努力。


王卫兵:德艺双馨、人生楷模。一日为师、终生为父!师父,我们为你骄傲!

李美英:祝贺师父师娘昆山之行传授功法、喜收高徒!桃李满天下!

魏玉兰:祝贺师父师娘昆山之行传授功法、喜收高徒!桃李满天下!

辛盛友:祝师父师娘生日快乐!福如东海,寿比南山!

徒儿连成:祝您二老生日快乐,天天快乐!

曹春华:德艺双馨,吾辈楷模,耄耋之年,保重身体。

于永静:祝师父师母生日快乐

田 玲:祝师父师娘生日快乐!福如东海,寿比南山!

王素敏:祝师父师娘生日快乐!福如东海,寿比南山!

王兆和:祝师父师娘生日快乐!福如东海,寿比南山!

张 珍:祝师爷师奶生日快乐!

 

…… 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有