加载中…
个人资料
三未草堂
三未草堂
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:9,137
  • 关注人气:38
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

李振东老师印象

(2013-12-16 16:29:22)
标签:

书法

文化

李老师印象
  
   
    认识李老师很早。九三年我在乡镇工作,市里组织李老师等书画家送文化下乡。那天人很多,久闻李老师大名,很想求得一幅墨宝,挤来挤去没能如愿,到活动快结束时,我斗胆提出了要求,李老师二话没说,提笔写了“谦和朴诚”四个大字,并特意问我名字,谦虚地在作品落款时题上占龙先生雅嘱,当时兴奋激动之情难以言状,紧紧握住李老师的手,很长时间竟没有松开,此情此景事过多年我依然记忆犹新。
   一晃二十年过去。李振东老师今年已经76岁高龄了,我们彼此成了忘年交,整天在一块切磋交流,其实更多的是向李老师学习求教。现在的李老师经常和青年人在一起,看上去依然年轻。一身朴素的穿着,满头的银丝装点,丝毫不亚于年轻人的时髦靓丽,虽然古铜色黑里透红的脸庞写满了岁月的沧桑,说起话来依然铿锵有力笑声朗朗,迈开步子全然没有老年人的摇摆,甚至把年轻人甩在后头。认识他的人很多,不管老少,大家都亲热的叫他李老师,似乎职业对他并不重要,只知道李老师写一手漂亮的字,真草篆隶四体兼通,大小皆能。过去没有电脑制作,所有字都要手写。听李老师讲,老县委县政府很多局委单位的牌子都是他亲手写并雕刻的,而且每年都要重新涂漆,这手艺不是谁都能干的,大家只有羡慕的份。到街上随便转一转看一看,大小商铺很多门店的招牌都出自李老师之手,这都成为许多书法爱好者心追手摹的范本,这也是李老师特有的专利和文化名片。李老师不事张扬,没有办过个人书法展,也没有出过专门的书法作品集,但其在巩义的知名度却是非同凡响。
    李老师的书法以隶书行草书见长,尤以榜书最精。隶书大气古朴厚重,行书飘逸轻松自然。观李老师写字如同品茶观景,简直就是一种享受。他写字向来不择笔墨纸砚,一支破管长峰柔毫,挥洒起字来,腾挪有度摇曳生风,如行云流水,笔跟心转墨随笔淌,没有丝毫矫揉造作,真个是天裁地饰水到渠成。很多跳荡多变的笔墨技法,在其笔下已经百炼成钢绕指柔。偶有神来之笔,如闪电崩云高山坠石,定会出其不意巧夺天工。李老师既重视继承又敬业勤奋,数十年临池不辍,可谓墨池尽黑。李老师敢于突破创新,出奇制胜。从事多年电影画报创造,积累了丰富的实战经验,特别是现代刻字作品,从形式到内容,从用料到色彩,喜欢大开大合重墨浓彩,在刀砍斧凿中追求酣畅淋漓,其作品和年轻人放在一起不但毫不逊色,更突显其老辣厚重,有较强的视觉冲击力。总会使人眼前一亮,令人耳目一新。
    李老师为人谦和朴诚。身为师长从不居高自傲,和朋友相处数十年如一日总是谦和低调,从不斤斤计较更别说与别人争吵。李老师人缘极好,和他相处你无须设防,尽管放胆直言做事,绝不会有利益纷争,总会如春风拂面一团和气。对于慕名求字者,李老师不分贵贱,一视同仁,尽量使其满意。有时候,我也纳闷,世界上咋会有像李老师这么好人缘好脾气的人,我也刻意想找点儿李老师身上的瑕疵,仔细找找还真没有,也该是天佑赐福李老师吧。
    我曾不止一次地在思考一个问题,中国书法艺术的文化核心是什么?书法作品的评价标准是什么?我在书本上只找到了理论上的答案,李振东老师用一生的实践,为书法艺术的内涵作了最好的诠释,为艺先做人,求技先求道。只有追求谦和朴诚大朴不雕的大真大善大美,才能使艺术人生发出最耀眼的光辉,才是艺术的最高境界!在艺术的道路上,李老师一刻也没有停止过跋涉,真可谓老骥伏枥志在千里。
    李老师大作即可付梓出版,光明兄和我商议,李老师德高望重,无论如何要以诗圣书画院的名义为作品集作个序,我颇为其难,翻阅着沉甸甸的著作样稿,思绪万千却不知从何说起。匆匆动手布篇,方知多日心闲手懒。虽搜肠刮肚,依然词穷文拙,难述我愿。斯为序,表我敬意,供方家同道一笑。仅祝李老师身体健康!艺术之路长青!
   

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
前一篇:巩义石窟精品
后一篇:6@365
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇巩义石窟精品
    后一篇 >6@365
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有