加载中…
正文 字体大小:

拿旺久登堪布略传

(2011-09-10 00:01:59)
标签:

iba

分类: 学院简介

尼泊尔IBA国际佛学院校长──拿旺久登堪布略传

堪布拿旺久登于1956年出生在西藏康巴「总」的一个平凡家庭。在他出生后不久,父母亲即带着他和家人迁徙到位於喜马拉雅山的锡金。堪布在那里度过他的童年,因为种种因素,直到12岁前,他都没有接受教育的机会。

堪布12岁时,他的母亲就已过世,他的父亲带着他与妹妹搬至锡金的首府甘托克(Gangtok)。在那里,堪布进入一般的小学就读2年。其后,14岁时,于北印度的萨迦哦巴寺出家,在此接受包括仪轨背诵等7年的基本学习,并在堪布洛珠桑波的指导下学习佛教哲学。

1975年,堪布进入萨迦佛学院就读,这是他首次见到尊贵的阿贝仁波切。堪布很幸运的在堪千阿贝仁波切的指导之下,顺利圆满了10年的完整佛学教育。就读萨迦佛学院的最后一年(1985)时,他与同窗蒋扬滇津堪布二人共同负责教学及行政的工作。同年底,他离开萨迦佛学院,移居至尼泊尔塔立寺,负责教导寺内年轻僧众学习英文,同时,亦兼任前一世(第六世)塔立仁波切的英文秘书两年。

1987年,堪布取得美国学生签证,赴美就读一年。之后,顺利取得哈佛大学的入学许可,因此搬迁到波士顿就读,以三年的时间取得硕士学位,主修科目是「世界宗教学」。在哈佛大学时,堪布并曾与已故的教授——麦可‧艾里斯(Michael Aris)共同担任全职教学一年。麦可‧艾里斯是缅甸政治人物翁山苏姬(Aung San Suu Kyi)的夫婿。

1988年,堪布准备申请研读博士学位,哈佛大学及其他数个大学都接受其入学申请,但堪布最后选择留在哈佛大学就读,并在几年内就圆满获得博士学位。

2001年,堪布开始于芝加哥大学任教,主要教授的是藏文及佛学。同年,堪千阿贝仁波切于加德满都创办了IBA国际佛学院(International Buddhist Academy),此后,每年暑假堪布都会应邀至IBA国际佛学院担任三个月的客座教授。

因堪千 阿贝仁波切及萨迦法王邀请堪布至IBA担任校长一职,在2009年时,堪布决定放下美国的一切,接下这个重责大任迄今。

堪布除了领导国际学生佛学教育、寺院领袖培育、翻译人才培养、经典翻译计划之外,亦负责资金筹募和行政管理等众多工作。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有