加载中…

加载中...

为了身心健康,请毫无顾虑的体验一次纯素生活

转载 2015-12-06 21:58:22
标签:健康

我们一直都误信,“为了健康吃肉是必要的”。在1950年代将肉类蛋白规划为“第一类”而素食品为“第二类”,但是这种错误分类已被完全否定,因为植物蛋白与肉类蛋白在营养效用上是完全相等的。  

在素食品中蛋白质的含量极其丰富,麦谷类约含百分之八到十二,而黄豆竟高达百分之四十,是肉类的两倍多。许多坚果、种籽与豆类含百分之三十蛋白质。人们通常不了解的一点就是肉类并非唯一的完全蛋白质来源,例如黄豆同样也是完全蛋白质。 

1972年,美国菲特烈史达博士曾就做过一项广泛的研究(包括青春期与成年男女以及孕妇),发现素食者所摄取的蛋白质含量是每人每天基本需求量的两倍。在1954年,科学家们做了一项详细研究,证实只要把蔬菜、谷类做任意组合就可得到足够的蛋白质,不论使用哪种组合,每种蛋白质都能发挥其效益,于是得出结论,素食的蛋白质含量足够人体所需。  

从报纸上,我们常看到贫穷国家的人民营养不良,是由于缺乏蛋白质而面临饥饿与死亡。但是科学家发现,这些人之所以营养不良,并非他们不吃肉,而是“由于他们吃的食物不够所致”。如果只吃米饭或只吃马铃薯(粮食充足的正常情形下很少有人如此),自然会使一个人营养不良甚至早逝。相对的,在世界任何一个地方,只要素食者不缺足够的蔬菜、谷类与豆类,完全可以成为一个健康强壮而有活力的人。  

素食妇女产下的婴儿的体重与非素食的妇女产下婴儿的体重相当。在美国加州罗马琳达省,几乎一半人口都是吃素的,他们的孕妇、产妇经医院的体检,都绝对没有营养不良的现象。 

在中国台湾也有许多素食家庭,他们的产妇也都正常地生下健康的孩子。儿童也应素食,世界上有很多人从出生起就开始素食。儿童比成年人需要更多人体必需的脂肪酸,因此他们的食物应多一点植物脂肪,适当给予高能量的素食品,以满足生长发育需要。另需控制纤维含量,因为幼儿的消化系统尚未发育完好。  ​

过去我们一直根深蒂固地误信,不吃肉我们不可能得到健康,但是现在事实证明正好相反。  

从消化道的解剖结构看,食肉动物消化道短而直,其长度约为脊椎的三倍,因为肉食中脂肪、蛋白、胆固醇含量高,容易在消化道中腐败发酵,毒害身体,所以需要尽快排出体外;而草食动物消化道的长度约为脊椎的十二倍,因其食物中含较多纤维,需要反复消化。人的消化道总长约10米,皱折多,消化时间长,所以我们吃下的肉会在肠中久留、腐败并产生毒素。这些毒素与结肠癌的发生有关,另外还会给具有解毒功能的肝脏增加负荷,导致肝硬化,甚至肝癌。  ​

因此肉类不是适合人的食物;五谷、硬壳果,豆类、水果等才是适合人的食物。再以牙齿结构来看,我们的牙齿臼齿发达,适合磨碎食物,也就是说,适合吃五谷、豆类;老虎则门牙尖锐,适合吃肉的需要。人类的胃液也接近草食动物,而与肉食动物相差甚远。灵长类动物中与人类极其相近的大猩猩,在自然界中也是完全素食的。每种机器有它特别的燃料,用错了燃料,机器会很快失灵。身体也像一部机器,假如食之不当,吃了不适合身体的食物,那么这部人身机器到了一定时候就会百病丛生了。因此素食是适合人类的食物方式。“素食”(vegetarian)的字源来自拉丁文的vegetus,意思是“完整的、新鲜的、生气蓬勃的”,素食意味着一种有益身心健康的生活方式。​

原文链接http://www.jiuchisu.com/SuShiShengHuo/11129.htm


阅读(0) 评论(0) 收藏(0) 转载(0) 举报/Report

评论

重要提示:警惕虚假中奖信息
0条评论展开
相关阅读
加载中,请稍后
灏卞悆绱犵綉
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,509
  • 关注人气:0
  • 荣誉徽章:

相关博文

推荐博文

新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

新浪公司 版权所有