加载中…
个人资料
就吃素网
就吃素网
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:103,509
  • 关注人气:143
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

科学吃素给素食者的九大建议

(2015-09-26 13:50:35)
标签:

健康

吃素

就吃素

分类: (健康)
原文地址:http://www.97su.cn/sushishenghuo/10321.htm

据美国《赫芬顿邮报》报道,现在素食者越来越多,其中包括很多演艺圈和政界的名人,他们都开始倡导不食用动物制品。不过,要做一位严格的素食者并不是那么容易,以下九大问题是素食者需要给予关注的。

科学吃素给素食者的九大建议

方法/步骤

一、做好成为素食者的心理准备

素食营养学家 JulieannaHever指出,「当人们挑战常规的饮食习惯,难免与家人和朋友发生冲突,家人可能会苦口婆心地劝阻你,你还会失去一些和朋友聚餐的好机会,此时就是考验你心理的时候了,你为什么要成为素食主义者?你的内心有没有一个强大而坚定的理由?如果没有,那么很有可能会因为身边人的三言两语就放弃了。」

二、素食者需根据自身情况补充维生素B12

素食主义者们最容易缺乏的,就是维生素B12,因为这种营养素在植物性食物中几乎没有。B12有助于保持神经及血细胞健康,并合成DNA。缺乏B12会让人感觉困倦、身体虚弱、便秘、体重减轻、神经出现问题以及产生精神抑郁等。所以一些吃素的人容易患抑郁症或者容易出现精神疾患。维生素B12的主要的来源,是肉、蛋、奶、海鲜。如果你不吃肉了,那么还是要喝点牛奶、酸奶。研究发现,奶类的维生素 B12利用率比肉要高,按同样的食物维生素 B12含量来算,食用奶制品能够最有效地升高血液中维生素B12的水平。

三、素食者需根据自身情况需要补充铁

铁有两种形式:血红素铁和非血红素铁。40%的血红素铁都来源于动物制品,很容易被身体吸收。素食主义者只能摄入非血红素铁,它不易被身体吸收,因此素食主义者需要摄入更多的铁来保持身体健康。含铁丰富的植物有:豆类植物、葵花籽、葡萄干、深色绿叶植物。维生素 C含量高的食物如辣椒、柑橘、西兰花等能够促进铁的吸收。

四、素食者多食富含蛋白质的食物

蒙特利尔素食主义营养师ValerieRosser指出,我们每餐都需要摄入蛋白质。蛋白质是人体组织的构成成分,它会分解为氨基酸,帮助细胞生长及修复。美国医学科学院建议,成人每天的蛋白质应为每公斤体重摄入0.8克,如果你有六十八公斤则是每天要摄入54克蛋白质。Rosser指出,富含蛋白质的食物有大豆、小扁豆、藜麦等。

五、坚决拒绝垃圾食品

精细白面制作的面包和饼干、含糖饮料以及其他类型的快餐食品都会让你的素食饮食失败。吃素不是吃垃圾食品。Rosser指出「加工食品带给我们的只有卡路里,没有营养价值,营养物质在加工过程中几乎都被破坏殆尽了。

六、素食者要留心大豆蛋白制作的劣质「假肉」

现在有很多素菜馆用大豆蛋白制作仿荤食品,包括素鸡、素鸭、素鱼等,对这类食品目前营养学界仍有很多争论。不过可以肯定的是,一些肉类替代品经过了高度加工,含有过量钠及防腐剂等,所以要仔细分辨产品成分。健康的豆类食品可以食用豆腐、豆浆、腐乳、水煮毛豆等未经过度加工的豆类制品。

七、食素不可急于求成

如果你之前一直大鱼大肉,那么很难一天就成为素食主义者。当你决定成为素食主义者时,可以慢慢地在饮食中增加更多植物食品,尤其要首先拒绝那些非天然的、经过加工的肉类。在这个过程中,时刻注意感受身体的变化,循序渐进确保成功。

八、素食让你情绪更加稳定

成为素食主义者不仅仅是造福于动物和环境,对我们的自身也有好处。2012年《营养》杂志的一篇研究发现,与素食主义的饮食相比,非素食的饮食包含更多的花生烯酸,它会刺激神经的变化,引起情绪低落。

九、植物也可满足你对钙的需求

一项欧洲杂志的研究发现,当素食者每天消耗掉525毫克的钙,他们骨折的风险与非素食者相类似。重点是要吃大量不同类的含钙高的天然食品。如豆类、菌类、绿叶植物等都含有较丰富的维生素D,可以帮助身体吸收钙质。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有