加载中…
个人资料
江蘇羅會清
江蘇羅會清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:323,902
  • 关注人气:44
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”

(2016-07-03 14:07:51)
标签:

时评

分类: 豫章茶馆
罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”
 
罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”
 

——分享“做人之道”

 

罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”
   
 
     在中国吏治史上,清官廉吏总能造福百姓,让人们世代传颂,并留下千古美名。

  在古代以文章节义著称的江西,就诞生了许多清官,如人们所熟知的宋代的王安石、朱熹、杨万里、杨长孺,明代的何文渊、吴道南、陈寿、龙遇奇,清代的陈鹏年等,他们来也两袖清风,去也两袖清风,被朝廷和史书称为“循吏”或“良吏”,又被老百姓尊为“清天”,给后人留下了珍贵的精神财富,受到当朝和后世人们的传颂与敬仰。

  说起江西古代的清官廉吏,有一个人不能绕过,那就是被明太祖朱元璋称为“老实罗”的罗复仁。

  罗复仁其人

  罗复仁(1306年~1381年),吉水县黄桥镇山原村人。据《明史》中的《列传》第25章记载显示:罗复仁一生官做得不大,为官时间也不长,只因他秉性耿直、能言敢谏、为政清廉而闻名于史册。

  心系百姓舍命劝降

  罗复仁少年时就学习勤奋,很快成为一个学识渊博的人。当时正值元末混战时期,陈友谅见他很有才华,便召为编修。干了几年,罗复仁认为陈友谅不值得追随,便离开了,在九江改投朱元璋。当时朱元璋十分注意笼络人才,发现罗复仁确实有才学,便将他留在身边,授予中书谘议,充当幕僚。

  1364年初,朱元璋大军围攻武昌,当时武昌属陈友谅的地盘,守将叫陈理,双方处于相持状态。为尽快结束湖北战事,朱元璋派曾是陈友谅旧属的罗复仁去劝降,并承诺:“如果陈理来投,我保证他今后终身富贵。”罗复仁听后直率地说:“只要能保住陈理父母妻儿的性命,让别人今后不笑我食言,就是死我也心满意足了。”朱元璋听后脸色尴尬,良久才说:“你去吧,我不会使你为难的。”

  罗复仁来到武昌城,整天在城门口大哭。陈理的手下发现后,把他绑入城中。陈理问他哭什么,罗复仁答道:“明军所到之处,无不被攻克,如果你不投降,势必会发生屠城事件,试问城中百姓又有什么罪呢?难道你不想城中百姓不再受战争之苦吗?”一番劝说,使陈理最终率领部下投降了朱元璋,城内数十万百姓免受了兵火荼毒。

  朴实憨厚被称“老实罗”

  明朝建立后,西北、西南一带仍被割据势力控制,时有战争。当时西北一带被一个叫扩廓的首领控制,朱元璋几次派密使前去谈判,表示互通友好,使者均被扣留。不久,朱元璋派罗复仁出使西北。扩廓想扣留罗复仁,但罗复仁临危不惧,在大厅上娓娓分析互通友好之利弊。扩廓被罗复仁的慷慨陈词打动,让他回去了。

  1368年,罗复仁奉命出使安南,命安南交还在西南一带侵占的土地。当时安南只是小国,待罗复仁到达后,不仅立即奉诏交还所侵占的土地,而且在他返回时还赠送了大量金珠、贝壳、土产等财物。罗复仁丝毫不为财物所动,一概不予接受。朱元璋听说后,感叹罗复仁品行端方,越发敬重他。

  1370年,朱元璋设立弘文馆,将刘伯温、罗复仁等一批学识渊博之士任命为弘文馆学士,以此笼络天下文人。当时天下初定,在社会、经济、文化等许多方面需要革陋除弊。罗复仁经常操一口吉水土话,在朱元璋面前直截了当地指出他施政中存在的不足。朱元璋虽然有时很生气,却仍十分欣赏罗复仁朴实憨厚的性格,有好几次竟然忘了君臣礼制,与大臣们一样直呼罗复仁的诙名“老实罗”。

  生活寒酸居深巷破屋

  当了皇帝后,朱元璋多了一份猜忌,即使是对忠臣也备怀戒心。有时,他会换上老百姓的衣服,亲自打探大臣的活动。

  有一天,闲着无事的朱元璋回忆起与陈友谅争夺天下的往事,突然想起罗复仁是陈友谅的旧属,此时不知罗复仁在干些什么。他决定去验证一下“老实罗”是真老实还是假老实,便带着一个随从,径直走向居住在南京城外的罗复仁家。

  微服私访的朱元璋来到罗家一看,大吃一惊,只见罗宅坐落在一个小巷深处,仅二三间又破又旧的房间,室内家具相当陈旧。当时罗复仁在家,因住宅墙壁上一块石灰脱落,他正在一张矮梯上为墙壁刷石灰水。罗复仁见皇上驾到,大惊失色,腿一哆嗦,竟从梯子上掉了下来。

  罗复仁急忙吩咐妻子搬椅子给皇上坐,可椅子坐板上打了两块小补丁,凹凸不平。无奈,罗夫人只好找来一个小凳子给皇上坐。朱元璋也听说过罗复仁为政清廉,却未料到他的官邸竟如此寒酸,深受震动,说:“贤士怎能住在如此破烂的房子里呢?”回宫后,朱元璋立即把城内一所大宅子赏给了罗复仁。

  清廉一生获皇帝褒奖

  自唐朝开始,朝廷有为皇帝过生日的习俗。按照朝廷礼仪制度,天寿节这天,文武百官均要送上一份贺礼,并在正殿举行庆典。

  朱元璋出身贫困,当了皇帝后十分痛恨腐败,所以近十年来未举行过天寿节庆典。有一年农历九月十八,朝廷为朱元璋举办天寿节庆典。如何为皇帝送礼呢?这可愁坏了朝廷大小官员,踌躇再三后均备好一份薄礼送去。憨厚耿直的罗复仁却不去理会这些,只吟了一首《水龙吟》作为贺礼。

  朱元璋收到这份贺礼后,非常高兴,不仅在大殿上当着文武百官的面褒扬了他,而且还赐给了他许多礼物。

  过了几年,罗复仁请求告老还乡,朝廷批准了。返乡前,朱元璋特赐大布衣一件,并在衣上题诗一首,以褒奖罗复仁清正廉洁的一生。原黄桥镇山原村罗氏祠堂里有一副对联——“题诗衣襟,讲学西塘”,上联寓意便是指此事。又过了两年,罗复仁奉召来到南京,朱元璋召他了解江西民情。罗复仁请求朝廷减少江西秋季田赋,朱元璋答应了,并留他在京城住了3个月。罗复仁回乡前,朱元璋再次召见他,赐玉带、铁拐杖、马车、餐具等礼物。

  按照历朝赐服规定:文官未到一品者,不能赐予玉带。罗复仁只是三、四品文官,却获得佩系玉带的待遇,这在明朝历史上还是第一人。

 

 

罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”

 

相关链接:

 

罗氏家风:腹有诗书气自华 罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”

 

聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问罗复仁:被朱元璋称为“老实罗”

 

一諾千金  诚信做人 罗复仁:被朱元璋称为“老实罗” 
 

 

(编辑:罗会清)

 

 

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有