加载中…
个人资料
江蘇羅會清
江蘇羅會清
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:314,890
  • 关注人气:46
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

(2016-07-02 14:01:10)
标签:

文化

分类: 豫章茶馆

聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

 

聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

 

——浅谈“做人之道”

 

聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

     真正聪明的人从不炫耀才华,只有愚蠢之辈才经常卖弄学问,甚至“江边卖水”。

    君子之心事,天青日白,不可使人不知;君子之才华,玉韫珠藏,不可使人易知。
    君子的内心像青天白日一般明朗,光明正大,没有一丝一毫的阴影与黑暗。但他的才华和能力却应该像珠玉一样深深地藏起来,不可轻易向世人炫耀。
    世间往往有这样一种奇怪的现象——越是有本事的大家、文人学者,他们往往越低调,看上去就像什么都不会一样。而那些经常显摆自己无所不能的人,其实倒是一知半解,井底之蛙,虚荣心催促他卖弄才华,到处炫耀补璧之作,其实到了关键时刻就腿软,其实什么都做不好。
   《道德经》中说的“大智若愚,大巧若拙”,听起来好像是让人装笨装糊涂,其实不然,其中有着很深刻的为人处世的道理——隐藏自己的聪明,不做挨打的出头鸟。炫耀自己的人,从来都是优点打折,而缺点却暴露无遗。这个道理看看孔雀开屏就全明白了——孔雀在开屏的时候,在炫耀自己绚烂羽毛的时候,往往也露出了最丑陋的屁股。如果你炫耀自己的聪明,你最愚蠢的一面就呈现在众人面前了。
    有一个师父去非洲旅行,他和门徒们来到一家客店过夜。客店的老板前来请教问题,他说自己有两个妻子,一个很美,另一个很丑。
    “不过,问题是,我爱那个丑的,而讨厌那个美的。”老板说。
    师父问:“怎么回事?”
    “那个美的太炫耀她的美了,这使她变得很丑,而另一个意识到自己很丑,变得十分低调、谦虚,这使她变得很美。”
    那个美的一直在想自己是美的——她变得骄傲了。当你骄傲的时候,怎么可能美丽呢?她变得十分自我,自我是不可能让一个人变成美丽的天鹅。另一个丑的,当她意识自己是丑的,她变得谦逊了,而谦逊有它自己的美。
    所以那个老板说:“我很困惑,我爱那个丑的,而我恨那个美的,请你解决我的困惑。”
    师父叫来所有的门徒说:“不要骄傲你是聪明的,否则你就是无知的。如果你认为你是无知的,你就是聪明的。”
    几年以后,这个师父再次访问这家客店,老板对他说:“令人困惑的事情又发生了!上次你来我这里,我向你提过这个问题,你把它解决了。但是,从此以后,一切都改变了。那个丑的变得以她的谦逊为骄傲,变得自以为是,现在我不爱她了。不仅她的身体是丑的,现在她的本质都变丑了。而那个美的,她知道对美丽的骄傲破坏了自己的美丽,惭愧不已,变得谦虚了。现在我开始爱她,不仅她的身体是美丽的,她的本质也变得很美丽了。请你告诉我,这到底是怎么回事?”
    师父说:“请让我保持沉默,如果我说了什么,那么这个故事又会发生一次转变。所以,保持沉默!”
    世情就是这样奇妙,当一个美丽的女人炫耀自己的美丽时,她就开始变得丑陋!当一个聪明人炫耀自己的聪明时,他就开始变得愚蠢。我们可以继续延伸——一个本来很有才华的人,当炫耀自己的才华时,才华就开始变得一文不值了!一切都在悄悄地发生变化,仿佛其中有魔鬼在控制一般。我们每个人都逃脱不了这样的控制,这就是人心的复杂之处。你的态度可以创造一种美丽,也可以毁掉一种美丽。聪明是可以创造和修炼的,而自作聪明也可以变得像粪土一样廉价和令人生厌。
   《菜根谭》中有这样一段话:“利欲未尽害心,意见乃害心之蟊贼;声色未必障道,聪明乃障道之藩屏。”意思就是说,名利和欲望未必都会伤害自己的本性,而刚愎自用、自以为是的偏见才是残害心灵的毒虫;淫乐美色未必会妨碍人对真理的探求,自作聪明才是修悟道德的最大障碍。在现实中,许多人正是因为急于表现才智,才导致四处碰壁、举止维艰。
    有家公司老板,带着三个得力部下去打高尔夫。前两个部下先打,都表现得十分差劲,第一位把球打出了只有20米,第二位甚至把球打到了水塘里。老板拿起杆问第三位部下:“你能把球打到80米对面的那座斜坡上吗?”这位部下毫不犹豫地回答:“当然能!”说罢啪地一杆,球飞出了一道优美的弧线,足足有100米远,完成得十分出色。他得意洋洋地望着老板,可是,看到的却是老板的一张苦瓜脸。
    第三位部下根本不理解老板的弦外之音。这种场合,本来是让老板满足自己虚荣心,展示领导权威的机会。他却卖弄聪明,还以为能在老板面前讨个头彩,留下好印象,为今后在公司的发展增加筹码。不料正好撞到枪口上,倒霉也是活该!与其说这是聪明有才,倒不如说他蠢笨如牛。在这种场合,他越卖力表现,就越给自己在公司的前途带来不利。
    在现实生活中,自作聪明的人到处都是,但成功的人却没有几个。他们炫耀自己的才华和聪明,结果却只落了个颗粒无收的下场,可以说腹内学富五车,但口袋里却空空如也。这是否是上天给予世人的一种警告?

    中国书画研究院某名誉院长赠送给台湾著名演员一张条幅,上书两个大字:“影後”。这位大文人自以为玩了一下“高雅”,却露出了文化浅陋的底色。在大陆通用的简体字里,确实是已将“後”字易为“后”字,但作为繁体字,此“后”非彼“後”这是两个不可混淆的字。“后”的原始义类乎“帝王”,如“后羿”(即一位叫“羿”的帝王),后演用于皇帝的正妻,如“王后”、“皇后”。至于表示程序“先后”或方位“前后”的“后”字,在古代汉语里才用“後”这一繁体字。由此看来,与“影帝”相对应的理应是“影后”,这个“后”既不表示程序也不指涉方位,那么,它决计不宜写成“後”字。“影后”在大文人笔下成了“影後”,岂止是笑话,简直是斯文扫地!

    同上者甚多:一些人将“未成熟”的字画自以为是上乘,堪比大师,当着“价值连城”而到处散发,其实是“补璧”之作,无形丢失了人品!更有甚者,因为缺乏文化修养欠缺伦理素质,在字画落款时亦笑话连篇——同族家人竟然不分辈世“称兄道弟”求“雅正”,谦虚之余而荒唐至极!
    说到这里,你还敢轻视这样的处世法则吗?完全不是耸人听闻,这样的处世法则决定着一个人的命运。一个深谙其中密码的人,往往能够在不知不觉间获得成功,而不明白其中真相的人,往往一败涂地又不得要领,直到临死的那一天,还处于懵懂状态,不知道自己的一生问题出在哪里。
    千万不要做这样的无知者!从今天开始,让自己真正低调起来,从内心里谦逊起来,而不是假装的样子。要知道,假装的低调没用,因为它是一种更加炫耀的姿态。世界上没有谁是傻瓜,没有人是看不出来的。我们需要做到真正的不张扬,真正的谦卑和努力。如果你能够做到这一点,你就能够慢慢变成一个最明智的人,一个有能力改变自己命运的人。一个无愧于有几千年文明史的名载史册的“老实家族”之成员!
    个别人把“老实”作为“无用”的代名词,心里面把不太张扬有修养的人视为“无用”,当面评价为老实人,非也!人家只是没有你那么张扬而已。但是,不张扬并非让你不作为,内敛也不是让你将自己锁进大箱子,而是等待最佳时机,然后一鸣惊人。况且,如果没有前期大智若愚的铺垫,一鸣惊人的效果也不会达到,整天忙着表现自己的人,其实永远也不会惊人。
    聪明在关键时刻表现出来,才会有爆发力,才能引起众人足够的关注,留下深刻的印象。那些平时聪明过度的人,他的心思全用在如何吸引大家的眼球上,轻浮冲动、沉不住气,到了紧要关头,反而拿不出让人眼睛一亮的东西,于是也就现了原形。
    不管是为人处世,还是在工作中,这个道理都是适用的。“立名者,所以为贪”,到处宣扬、生怕别人不知道自己的人,肚子里装的其实全是草;到处卖弄小聪明,显得自己智商很高的人,往往就是我们正在“寻找”的那个超级大笨蛋。碰到这些眉头上刻着“我很聪明”的蠢材,要赶紧离他远点!
    “世事洞明皆学问,人情练达即文章”这句话出自曹雪芹所著的《红楼梦》。意思是说,真正弄懂了世上任何一件事情的本质,就是一门精深的学问。德胜才谓之君子,才胜德谓之小人也。

    让我们共同记住明代著名学者吕坤的一句名言:气忌盛,新忌满,才忌露!

 

 

(编辑:罗会清)

聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

相关链接:

 

罗复仁:被朱元璋称为“老实罗” 聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

 

罗氏家风:腹有诗书气自华 聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

 

一諾千金  诚信做人 聪明人不炫耀才华,愚蠢者常卖弄学问

 

0

阅读 评论 收藏 禁止转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有