加载中…

加载中...

正文 字体大小:

《致青春》之郑恺:半是蜜糖半是酸——致我们终将错过的那个人(观影《致我们终将逝去的青春》有感)

(2013-04-25 18:16:26)
标签:

情感

还记得吗,曾经有那么一个人,让你想起他时总会感受到温暖和关怀;曾经有那么一个人,总把你宠得无法无天。他可以为你做任何事,可以和你分担或分享任何事,只要有需要,他总是会第一个出现在你身旁,为你付出不计回报。

但这个人并不是你的真命天子。也许你知道他喜欢你,却故意装糊涂,也可能粗线条的你根本就没往暧昧的地方想。总之,你不爱他。因为不爱,所以你在他面前你可以毫不顾忌自己的形象,吃饭不用装淑女,可以豪放地大口吃饭,大口喝酒;因为不爱,所以你可以随便对他颐指气使,肆无忌惮地说话,放肆地笑。你把他当成好姐妹,他把你当成好哥们。你伤心失恋了,他嘴上嘲讽,但还是甘心当你坚强的后盾。你和他的关系特别铁,“友达以上,恋人未满”,就是你和他关系的贴切写照。

在每个经历过青春苦与痛的女孩心中,总有一块秘密的角落是专门留给这个人的。于是,在《致我们终将逝去的青春》影片中,当郑恺饰演的许开阳“踏浪而来”时,立刻就让我想起了我们终将失去的那个人。一部讲诉伤痛青春的笑忘书,总离不开伤感和疼痛。因此许开阳作为“男配”,绝对不可能在大结局时和女主角幸福地生活在一起。他注定是炮灰,但这个炮灰配角的个性鲜明,反而超越了男主角的魅力,散发出令人不可忽视的耀眼光芒。

郑恺饰演的许开阳颠覆了原著中那个人物“清秀内向”的“高帅富”形象,郑恺在影片中有点小坏,酷酷的,却非常专情和长情,一旦担心女主角郑微的时候就会变得非常的严肃认真,那种默默专注的神情令大荧幕前的女观众都为之心折。他比“林静”和“陈孝正”更懂郑微,会用她所需要的方式去爱她,而“林静”和“陈孝正”则用他们所需要的方式去爱郑微。所以许开阳爱得自如,郑微受得幸福;相比较另外两个男主角,则爱得吃力,女主角受得辛苦。

女人挑男人,有时候并不一定要“高帅富”,对女人的贴心专一以及对生活的乐观态度有时候也是重要的砝码。所以不难想象出,为什么那些不算是“高帅”之流的“黄渤”和“葛优”葛大爷为什么也会那么受女粉丝们极度爱戴的原因了。相比较男主角“陈孝正”那种既“龟毛”又“自卑自私”的性格并不讨喜,陈孝正是典型的“凤凰男”,虽然赵又廷演绎得非常到位,但让人喜欢不起来,相比较而言,还是郑恺的许开阳更接“地气”,更招人喜爱,他善良有担当,和女主角郑微的革命友谊转化为甜美爱情不是不可能,但无奈郑微心无旁骛,一心只喜欢“陈孝正”,即使和陈孝正分手,最后也没选择许开阳,而是和韩庚饰演的“林静”在一起。

在爱情的世界里,谁先动了心,谁就占据弱势;谁先犯了贱,谁就输了。郑恺的许开阳在影片中输了爱情和友情,但他的无怨无悔和默默守护却在荧屏外赢得了女观众们的一致好感。有的人你看了一辈子,却忽略了一辈子;有的人你看了一眼,却惦念了一生。在缘遇的故事里,谁是过客,谁是定格,谁是陌路,谁是归属。人之所以痛苦,在于追求错误的东西。可以说,许开阳这个注定是炮灰的男配完美诠释了“情到深处人孤独”的青春凄美爱情:我赶不上爱你的一辈子、但来得及一辈子爱你。

也许随着时光流逝,女主角在多年后的某一日,已经为人妇为人母的她听到地铁或者汽车广播里曾经熟悉的一首歌,或者看到旧书杂志上的某一段文字,突然间会泪流满面,无法自抑。

原来,那个不是你爱人的人虽然已经远去,但在你的心里,还留着那种半酸半甜的味道。

你才终于明白,世界上的男人,再也不会有他对你那般的好,但是终将已错过。

 

《致青春》之郑恺:半是蜜糖半是酸——致我们终将错过的那个人(观影《致我们终将逝去的青春》有感)



《致青春》之郑恺:半是蜜糖半是酸——致我们终将错过的那个人(观影《致我们终将逝去的青春》有感)



《致青春》之郑恺:半是蜜糖半是酸——致我们终将错过的那个人(观影《致我们终将逝去的青春》有感)



 


0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
已投稿到:
前一篇:2013年04月25日
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

       

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

    < 前一篇2013年04月25日
      

    新浪BLOG意见反馈留言板 不良信息反馈 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有

    ';