加载中…
个人资料
沪深股事
沪深股事
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:726,317
  • 关注人气:426
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
正文 字体大小:

央企87.6%的利润总额来自上市公司

(2018-12-12 21:01:57)
标签:

财经

高送转

股票

贸易战

重组股

分类: 大盘

  今日市场继续小幅度反弹,全体股指还是基本上红盘运行,走势稳健,两市收盘微涨,成交量继续在低水平维持。今天汽车零部件板块表现较强,有多只涨停,酒类食品股出现上涨,市场主要行情还是以个股为主,大蓝筹依然低迷,前期大涨的股票出现大跌,振幅剧烈,市场只有短炒机会,赚钱就跑。股指连续低位徘徊,需要来一个大反弹,迎接改革开放40周年庆。


1.国资委副主任翁杰明:央企87.6%的利润总额来自上市公司

今日在2018央视财经论坛暨中国上市公司峰会上,国资委副主任翁杰明介绍,央企上市公司是实现公有制和市场经济相结合的重要平台。央企通过分拆上市、整体上市等多种方式改制为上市公司。截止今年上半年,央企控股海内外上市公司398户,有65.2%的总资产和61.7%的净资产进入上市公司;有87.6%的利润总额来自上市公司。

 

老王点评:上市公司成为了中国经济的支柱,营收已经占GDP的一半以上,更是社会利润的主要来源,可见股民对国家的巨大贡献。但是,股民没有受到善待,股民亏钱是自己在管理层眼中就是自找的,股民的诉求从未有管理层理睬,上市公司创造了那没多利润,股民付出了巨大的财富,也不见好多回报,所以,表明的繁荣是建立在股民的巨大痛苦之上的。不解决股民的诉求,股市终究会被边缘化。

 

2.孟晚舟获得保释

加拿大法院同意给予孟晚舟保释,1000万加元保释金(其中700万是现金),包括她丈夫在内的5位担保人,交出护照,佩戴电子监控设备,外出时间和地域限制,由专业的团队进行全天候监视等。

 

老王点评:虽然获得了保释,但是事件还没有完,美加还是把她作为一颗打压华为的棋子,人身自由也没有,还受到24小时的贴身监控,等于啥事也不能干,更不能正常履职。川普也对此事发声了,对于这个事件,要以美国利益为优先解决,可见,这根本就不是司法问题,而是老美打压中国的步骤之一,说白了,就是在贸易谈判的时候,威逼中国让步,这是赤裸裸的敲诈事件。

 

3.房地产和过剩产能投资列于负面清单

发改委印发关于支持优质企业直接融资进一步增强企业债券服务实体经济能力的通知,支持信用优良、经营稳健、对产业结构转型升级或区域经济发展具有引领作用的优质企业发行企业债券。对债券资金用途实行正负面清单管理,“负面清单”包括但不限于:将募集资金借予他人,用于房地产投资和过剩产能投资,用于与企业生产经营无关的股票买卖和期货交易等风险性投资等。鼓励优质企业将债券募集资金用于国家重大战略、重点领域和重点项目,加大基础设施领域补短板力度,加快培育和发展战略性新兴产业,推动经济转型升级和高质量发展。

 

老王点评:发改委的通知,进一步限制了房地产的融资渠道,也是堵住了过剩产能的投资。房地产业现在也是面临转折,中小房企面临生死关头,到了年末,为应对工程款,许多中小公司不得不去高利贷借款,走到这一步,也跟许多企业想在地产上大赚特赚一把的经营策略有关,不惜捂盘惜售,结果调控加码,市场冷清,想变现都困难。明年将是地产行业的生死年,挺过了就是一片光明,否则就只有等死。

 

4.刘伟调研新能源汽车产业 企业希望尽早明确财政补贴调整政策

近日刘伟副部长带队到上海市实地调研了上汽集团、上海蔚来和上海重塑等企业发展情况,并邀请吉利汽车、宁德时代、特来电、氢尚新能源等企业座谈。在调研和座谈中,企业希望在保持政策框架稳定的前提下尽早明确财政补贴调整政策,及时清算补贴资金等。刘伟副部长表示将充分听取各方面意见,会同有关部门尽快研究调整完善相关政策,支持新能源汽车产业高质量发展。

 

老王点评:新能源汽车的发展受国家补贴政策的影响非常大,每到岁末到年初,行业都是非常担心。今年的电动车销量增长70%,国家的补贴也会大幅增长,不过,由于实行了新能源积分制,这部分补跌会有买单人来弥补。从调研情况看,国家还是在今后以补助具有高技术含量,真正环保实用的的车型为主,对于拥有先进技术的车企收益力度更大。关注龙头比亚迪。

 

5.广汇能源:上游国产LNG供应收紧 近期价格呈现上涨态势

广汇能源在互动易平台上表示,本次全国大面积寒潮天气期间,全国天然气用气量持续上升,1211日中国石油启动冬季供气1级应急预案,以中石油为气源的内蒙、宁夏液厂限气30%左右比例,城燃需求增量明显,上游国产LNG供应再度收紧。1212LNG疯狂六连涨飞进6元时代。

 

老王点评:公司是LNG的主要供应商,在国外有自己的原料生产基地,LNG在我国完全是市场化的产品,价格主要受供给和需求的影响。我国的LNG大都数靠进口,受国际价格上涨的影响,国内价格也是水涨船高。到了冬季是消费的高峰期,每年都会产生供应紧张,价格上涨的局面。今年更是价格连创新高,供需矛盾突起。可以关注公司。

 

6.康德莱:拟启动分拆康德莱医械赴港上市的筹备工作

康德莱1212日晚间公告,为进一步拓宽公司境外融资渠道,加速国际化战略的实施,公司董事会授权管理层启动分拆康德莱医械到香港联交所上市的前期筹备工作。预计康德莱医械分拆上市成功后仍将是公司合并报表范围内的控股子公司。

 

老王点评:公司分拆子公司到香港上市,相对于公司整体到香港上市的负面影响小,既募集了资金,又保住了对子公司的控制权,利润没有损失,还可能享受高溢价,对老股东是相当的利好可以短线关注公司。

 

7.华伍股份:实控人及其关联人拟转让7.43%股份给丰水湖投资

华伍股份1212日晚公告,公司控股股东、实控人聂景华及其关联人聂淑华、聂玉华作为出让方,拟合计向丰水湖投资转让2812.5万股,占公司总股本7.43%。丰城市丰水湖发展投资有限公司作为有限合伙人,对丰水湖投资的出资金额占合伙金额的99%。而丰城市丰水湖发展投资有限公司系丰城市国有资产监督管理委员会下属独资企业。本次引入国资背景的战略投资者,将有利于优化公司的股权结构。

 

老王点评:这次,国资是作为参股人购买少数股权,来为大股东纾困。我们看到后两位股东在今年不断的在二级市场上减持,自己把股价打趴了,造成前一位股东产生质押危机,现在终于有了国资这个解放军来相助,股价会有短线上涨,暂时缓解质押压力。

 

8.深物业A:拟收购控股股东旗下投控物业100%股权

深物业A1212日晚公告,公司与控股股东深投控签订股权转让意向书,拟以现金方式或双方认可的其他合法方式收购投控物业100%股权。此次收购有利于公司产业园区运营管理和房屋资产管理等业务版块的发展壮大,夯实上市公司发展后劲。

 

老王点评:公司收购大股东的物业公司,将会获得稳定的收入。深圳市要加快国企改革,近期本地股也是频频异动,现在公司率先打响国企改革的第一枪,相信会带领本地股全面活跃。关注公司和本地股。

 

9.星云股份:与比亚迪及其子公司签署设备采购合同

星云股份1212日晚公告,公司及控股子公司武汉星云综合能源分别与比亚迪及其多家子公司签署设备采购合同。公司及控股子公司根据合同内容,向交易对方提供包括动力锂电池组能量回馈充放电测试系统、动力电池电芯测试系统等设备。上述合同的签订,将对公司2018年度经营业绩产生积极的影响。

 

老王点评:公司这次获得我国电池龙头企业的巨额订单,表明公司的产品技术先进。比亚迪和宁德时代是我国电池行业的双寡头,公司的产品也是占据了这两大公司的大部分订单,为公司的发展奠定了稳定的基础。可以积极关注公司。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有