加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,635,393
  • 关注人气:10,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

家教和门风,决定孩子的一生!

(2018-10-17 06:56:50)
标签:

石狮一中

石狮文选

老班教育

润泽未来

教育

分类: 父母课堂
家教和门风,决定孩子的一生!
家教和门风,决定孩子的一生! 

作家马伯庸曾写过这样一段话:一个家族的传承,就像是一件上好的古董。它历经许多人的呵护与打磨,在漫长时光中悄无声息地积淀,慢慢的,这传承也如同古玩一样,会裹着一层幽邃圆熟的包浆,沉静温润,散发着古老的气息。古董有形,传承无质,它看不见,摸不到,却渗到家族每一个后代的骨血中,成为家族成员之间的精神纽带,甚至成为他们的性格乃至命运的一部分。

家教和门风,是中华文化的缩影,更是一个家庭最宝贵的财富。纵观古今中外,家教与门风,给予孩子的影响是不可估量的。晚清名臣曾国藩,官居要职家境丰厚,但他却教育子女,衣食起居,无一不与寒士相同,庶可以成大器;若沾染富贵气习,则难望有成。虽然家庭条件优越,但是曾国藩却穷养子女,意在培养他们的独立性,不靠家庭靠自己。结果,曾家的孩子都成材了。

北宋文学家苏洵,年轻时不务正业,每天就是游山玩水,27岁时才开始读书。因为苏先生的改变,深深地影响了孩子们,也就有了后来的苏门三学士。倘若苏先生一直游下去,那么,苏家不会出三学士而是旅行家。

美国著名的亚特兰大快餐店,虽然举世闻名,但他的创始人菲尔德却要求子女,假期必须去餐厅,当然不是大吃大喝,而是去餐厅打工。他教育子女们不能坐享其成,而是自己为前途打拼。

育人先正己,父母的言行是孩子的榜样,好的家教和门风,给孩子良好的成长环境,才能让孩子有所为,走入社会才能有大作为。

- 01 -      格局,是最好的风水

所谓格局,就是一个人的眼界、胸襟、胆识等心理要素的内在布局。孟子有云:"穷则独善其身,达则兼济天下。”

最近听到一个故事:  一个家长带着孩子去饭店吃饭,在门口遇到一个乞丐。大多数的父母可能趁机教育对孩子说:“你要好好学习,不然以后只能和他们一样,没有工作以乞讨为生了。”但是这个家长却语重心长地说:你一定要好好学习,以后让这样的人都有工作,不用落魄至此。”

卡耐基说:“零度格局的人从众,一度格局的人看到自己,二度格局的人看到世界,三度格局的人改变世界。”

人生格局看不见摸不着,却又能真正制约着一个人能走多长的路。人生所有的行为都会受到这格局的制约。

- 02 -     独立,是最好的成长

近日看到一部正能量满满的公益短片,一位没上过学的妈妈,却教会了女儿受用一生的事情。一对母女以贩卖现切水果为生,妈妈没上过学,所以也教育不了孩子什么道理,唯一能教的,就是在生活里学习和实践。一天放学,小女孩回到自家水果摊前时,羡慕地看着吃着冰激淋的同学。她妈妈看在眼里,低头看到碗里几个硬币后深感无奈。等到晚上的时候,妈妈做了菠萝冰激凌,女儿觉得好吃,就建议卖出去赚钱,而妈妈鼓励女儿去街上卖菠萝冰激淋,但是因为女儿没有经验,所以一个也没有卖出去。妈妈跟女儿说:你去菜市场看看,看看别人是怎么卖东西的,女儿看到商家小贩卖力的吆喝,说出价格等等之后,就回家做了价格表,去街上卖力的吆喝,终于卖出去了,而且越来越好。  让孩子独立自强,而非溺爱,这才是最好的家庭教育。

在家里,要从小就把孩子当作独立的社会人来养育。这样培育出来的孩子,走上社会变能够成为独立的社会人,并具有“后生可畏”的劲头。


- 03 -     宽容,是最好的修养

古人有云:“攻人之过勿太严,要思其堪受;教人以善勿过高,要令其可从。”
相传古代有位老禅师,一日晚在禅院里散步,突见墙角边有一张椅子,他一看便知有位出家人违犯寺规越墙出去溜达了。老禅师也不声张,走到墙边,移开椅子,就地而蹲。少顷,果真有一小和尚翻墙,黑暗中踩着老禅师的背脊跳进了院子。当他双脚着地时,才发觉刚才踏的不是椅子,而是自己的师傅。小和尚顿时惊慌失措,张口结舌。但出乎小和尚意料的是,师傅并没有厉声责备他,只是以平静的语调说:”夜深天凉,快去多穿一件衣服。”

我们可以想像听到老禅师此话后,他的徒弟的心情,在这种宽容的无声的教育中,徒弟不是被他的错误惩罚了,而是被教育了。

宽容的力量是惊人的。宽容是一种大度,一种豁达,也是一种谅解,一种尊重,更是一种修养和激励。

- 04 -    读书,是最好的习惯

1937年日军侵华,林徽因一家沦为战争难民,在炮火中仓皇离开北平,辗转多地,开始了长达九年的流亡生活。那时儿子五岁,女儿八岁。在生活条件极为艰苦的逃亡生活中,林徽因仍然不忘给孩子们进行文学熏陶。饭都吃不饱,林徽因还坚持每天教孩子们读诵古文,没有书读的时候,就读自己以前的旧诗文。后来她卧病在床的时候,还要让孩子们去读《米开朗琪罗传》。孩子们读不懂,林徽因就忍着病痛,给孩子们朗诵,还详细动情地给孩子们解释。久而久之,林徽因从小就培养了孩子们喜欢阅读的好习惯,战火也没有耽误太多孩子们的教育。

喜欢阅读的人,可以从书中汲取无穷的知识,进行自我教育。每个阅读的一天,都是进步的一天。读书,不仅仅是一个人进步的阶梯,更是一个家族走向兴盛的不竭动力。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有