加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,635,393
  • 关注人气:10,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

育儿应以正面语言引导为主!

(2016-05-31 06:18:18)
标签:

石狮文选

老班教育

润泽未来

育儿

教育

分类: 父母课堂
育儿应以正面语言引导为主!
 从孩子会走路起,总是被家里人说胆小。在她听到轰隆的鞭炮声钻到大人怀里,我们总是用不理解的口吻说,“这有什么好怕的!你太胆小了!”在她看到陌生人靠近想打招呼的时候,我们总是不好意思地跟人解释,“我家孩子胆小,怕生人,你别介意!”每次说孩子“胆小”的时候,大人好像完全忽略了小朋友其实也能听懂我们的语言,甚至忘记了2岁多的孩子甚至会模仿大人的口味也跟着说“我胆小”。随着孩子一天天长大,随着我们一次次说她胆小,她真的越来越胆小。连小时候敢坐的电动木马也不敢坐了。我慢慢开始反思,在孩子面前,大人出于不理解或对他人的内疚,总说孩子的缺点,到底有什么意义?
孩子会因为我们揭露了他的缺点,而选择改正缺点?还是在这样的标签中,不断暗示自己,“哦,我是个胆小的小孩!”亦或是,在不断的语言审判中,选择自暴自弃,放弃探索的可能性?指望儿童当众听到自己的缺点而改正,是太离谱的事情。甚至对于成人的我们来说,都很难做到当众听到缺点平静地改正。那当众说孩子缺点,不是为了孩子好,是为了什么?扪心自问,是为了我们自己。为了我们做父母逞口舌之快,为了我们做父母不至于在人前太尴尬,为了我们做父母来行使对孩子至高无上的审判权。但归根到底是我们对孩子的期望在作祟。憧憬太美,但却在现实的镜子里看到了一个不符合期望的孩子。如果真心想让孩子变得怎样,过多的当众点出孩子的缺点,远不如,轻描淡写的鼓励。如,“我注意到了你在做”,“我感谢你的努力”,“我相信你可以的!”
正面语言引导正面行为,化殷殷期望为点滴鼓励,这才是父母应该做的事。所以为人父母须注意:
一、父母光有爱是不够的,要有爱的方法,如果爱的方法错了可能就成了伤害。
二、孩子是很简单很容易被催眠的。
三、调查少年犯发现他们父母经常说的话是:去死吧,滚,你没有出息,我不想要你了,你像猪一样,你不行,你看看人家的孩子,你敢不听我的话,我就不要你了,你跟你妈妈(爸爸)一个德性,就这成绩以后扫大街去吧。
四、语言具有暗示作用,负面的,打击性的语言不停重复讲,孩子的潜意识就会认同这样的身份,往家长说的方向成长。
五、父母要多说正面肯定的语言,刚刚开始可以先在笔记本或小卡片上写上正面积极的词句,天天看,与孩子相处时有意识的使用这些词句,慢慢就形成了习惯了。
六、孩子被父母植入的负面或限制性信息会成为孩子思想里的病毒,影响孩子一辈子。
七、人真正的改变是要潜意识里做深层彻底的改变。
八、父母是孩子最好的催眠师,简单的话重复说就是广义的催眠。
九、希望所有孩子的背后都有懂得正面催眠的父母,只要父母的观念,思想,语言有一点点的改变,孩子的未来就会发生大大的不一样。
十、希望父母更多的对孩子说正面的,鼓励的,积极向上的语言,让家庭更加幸福,孩子更加快乐。
让更多的人一起托起孩子的明天。
十二、每天在心里对自己说三遍:我的孩子会越来越好,越来越棒。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有