加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,635,393
  • 关注人气:10,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

孔子说:不知命,无以为君子也

(2016-05-29 06:18:18)
标签:

石狮文选

老班教育

润泽未来

文化

教育

杂谈

分类: 德行素养
孔子说:不知命,无以为君子也

  
    孔子说:不知命,无以为君子也;不知礼,无以立也;不知言,无以知人也。这段话的意思是:“不懂得命运,就不能做君子;不懂得礼仪,就不能立身处世;不善于分辨别人的话语,就不能真正认识他。” 

    为什么说"不知命,无以为君子也"呢?命运是客观存在的,人生有顺有逆,有的人不知道这是"命",顺境时得意洋洋,无限看高自己,自以为无所不能;逆境时灰心丧气,怨天尤人,一味看低自己,自认为一无是处。这就失去了君子风度。如果"知命",上山时能想到下山的结局,涨潮时能想到落潮的必然,在事业顺利时,就不会有虚骄之气。不利时能想到有利的变化,困境中能想到顺境的到来,在事业受挫时,就不会有颓废之气。这不是君子的风度吗?

  为什么说"不知礼,无以立"呢?礼仪是社会交往的基础,在孔子时代,"礼"是一个笼统的概念,包括礼仪、礼貌、礼法等一切行为规范。"礼"是用来调理人际关系,如果"不知礼",放纵自己的行为,会对别人造成不便,会引起别人的厌恶和痛恨,一个这样的人,走到哪里都行不通,必然到处受挫,又如何立得住身呢?一旦触犯刑律,还有身陷囹圄、命丧黄泉的危险。

  孔子本人是一个特别懂"礼"也特别讲"礼"的人,"礼"已经渗透到他的一言一行之中,变成了他终生不变的习惯,甚至可以说是他生命的一部分。无论遇到什么人、什么事,他都能很自然地做得恰到好处。

  他是如何讲"礼"的呢?比如,他乘车出门,遇到二人以下,他会站在车上行礼;遇到三人以上,他就会下车行礼。"升车,必正立执绥。车中,不内顾,不疾言,不亲指。"上车时,一定会端正身子,抓着带子,稳稳地上去。坐在车里面,不东张西望,不大声说话,不指指点点。"凶服者式之。式负版者。"遇到穿丧服的人,一定会扶着车杠行礼;遇到负重的人,一定会扶着车杠行礼。

  关于孔子"讲礼"的内容还有很多,由此我们可以看出,他是将做人、办事、享乐、养生等一切行为都融于"礼"中,不愧是一个真正的绅士。

  为什么说"不知言,无以知人"呢?连别人说的话都听不明白,怎么去了解这个人呢。有的人活了一辈子,没有几个熟人,一个很大的原因是"不知言"。

  "知言"与"知人"的因果关系也可以倒过来说:不知人,无以知言。俗话说,到什么山唱什么歌,跟什么人说什么话。你必须了解对方的性格、喜好,才能说话到位。一个人不会说话,往往是对了解别人不感兴趣,只关心自己的感受。所以,要想说话到位,应该尝试站在他人的角度思考问题,设身处地为他人着想。当你知道对方喜欢什么、讨厌什么,并懂得有所迎合,有所趋避时,很容易就能激发对方交往的兴趣。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有