加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,636,646
  • 关注人气:10,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

每个孩子都是一粒独特的种子

(2016-05-12 06:18:18)
标签:

石狮文选

老班教育

润泽未来

教育

育儿

分类: 父母课堂
每个孩子都是一粒独特的种子
 家教是什么?是家长对孩子的言传身教,往往体现在非智力因素方面。比如感恩、尊重别人、基本的规矩等等,其实就是让孩子成为一个合格的社会人。孩子成为一个什么样的人,在某种程度上,首先取决于父母。

 每个孩子都是一粒独特的种子,他有自己独有的成长轨迹。父母要做的是见证孩子的成长,而不是把自己的价值观强加给孩子过多地干预他的成长。有的父母过多地用负面的评价来对待孩子的个性。父母负面的评判把孩子给催眠了,孩子认同了父母说的并下意识地朝没出息的方向发展。这样的父母其实是给孩子挖了个坑,眼睁睁地看孩子跳下去。明智的父母尊重孩子独特的个性,接纳孩子的个性,在尊重的基础上加以积极引导,给孩子的个性以肯定和赞美,同时做最好的自己,用春风化雨般的爱关注和守望,静等花开。

 妈妈不要在孩子还没把想说的话表达清楚时,就自以为是地抢先表达自己的观点,不管孩子是否愿意,就以“你必须……”、“你应该……”的语气命令孩子,以自己的观点来代表孩子的观点,而且要求孩子去执行。妈妈千万不能成为“专制”的代名词。在这种情况下长大的孩子缺乏主见,缺乏是非判断能力。妈妈和孩子之间应建立平等的关系(平等不是无原则),懂得互相尊重对方。

父母怎样增进亲子关系?
1、随时来个拥抱。
2、常说“我爱你”。
3、告诉孩子很高兴作为他的父母。
4、多用肢体语言,如微笑、拥抱等。
5、每天与孩子共度一段时光,无论是游戏、共读,还是分享自己的经历和感受。
6、专注倾听,平等交流。
7、给孩子更多选择。
8、不为爱预设条件,鼓励孩子“做自己”。
9、在孩子需要时尽力陪在他身边,陪孩子时要专注。
10、不得不分离时,至少要给孩子一条随时可以联接到你的通道。
11、尊重孩子的物权和个人隐私。
12、礼貌地对待孩子的朋友。
13、鼓励孩子独立思考,对自己负责。
14、不拿孩子和别人比较。
15、保持开放的心态,终身学习,寻找和孩子的共同语言。

我们要懂得孩子,真正的爱是“接纳”不是“忍受”,是“支持”不是“支配”,教育孩子不是把他培养成一个完美的人,而是要用欣赏的眼光看待一个不完美的孩子!放下所有的要求,期待,应该,必须……等限制性思想,全然的接纳孩子,他原本就是那样,他有资格,他有权力做他原本的自己。他也有资格有权力选择其他的蜕变。每个孩子都有自己的弹道,他会按照自己的轨迹旋转出黑暗,奔向光明!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有