加载中…
个人资料
用户2344952422
用户2344952422 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,635,393
  • 关注人气:10,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

亲子教育关键是父母如何完善自我 ️

(2016-06-03 06:18:18)
标签:

石狮文选

老班教育

润泽未来

育儿

教育

杂谈

分类: 父母课堂
亲子教育关键是父母如何完善自我 <wbr>️
 
 
 孩子首先是人,但是不成熟的个体,对其教育是母亲、教师的责任,教育的过程是一个唤醒、启智、明理、陪伴、影响、导行的过程。

 

   每个孩子都会延续父母内在匮乏的那个部份,因为父母内在匮乏的那个部分就是他无法给到孩子完整的那个部分,孩子会自然的这样延续下去,所以真正的亲子教育关键并不是如何教育孩子,而是父母如何成长如何完善自我。每一个父母都没有办法把孩子带到一个你都不曾到达的生命高度,所以,父母的高度在哪里,才能把孩子带到哪里。

 

   一个很有意思的现象,很多父母都是为了更好教育孩子而去学习成长,他们不是为了让自己变得更好学习成长,而是为了更好的去教育孩子,所以他们学习成长的动机是为了改变孩子,而不是改变自己,这就是问题所在。而当父母的动机是为了改变孩子而去学习的时候,他就会把学到的东西变成一种说教和理论去传导,那么孩子是不接收的,当他把学到的东西自己活出来,那么孩子会在他成长的状态里面自然跟着发生变化,说教是最没有效用的教育! 

 
 改变心态,或许你遇到过这样的困惑,孩子的书桌上乱糟糟的,书本卷子乱作一团。提醒一次收拾一次,下次依旧。家长有两种不同的心态和做法:
 心态一:(认为孩子永远会这样)还会陷入深深的忧虑:行为背后是尚未成型的思维方式,混乱无序会影响生活的方方面面。做法:一边勒令改正,一边着急上火,还会把各种不如意揉到一起,悲观焦虑。
 心态二:(认为孩子会成长改变)这是他自己的事,生活会教会他提高能力,每一个错误都是学习的机会。做法:启发式提问孩子如何保持桌面整洁?如果桌面不整洁希望父母怎样提醒?多让他参与家里的生活,提高计划和动手能力。
 
 心态很重要,要相信孩子,孩子的行为和喜欢与我们无关,要做到这一点不容易,我们太爱孩子了,所以不由得想去提醒,去唠叨,去承担,不想让她们走弯路,但我们无法代替他们的思想和行为,也许,只有或者只能这样放手让他们在安全范围内试错才是成长的最好办法! 
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有