加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,635,393
  • 关注人气:10,980
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

父母进步一点点,孩子受益一生!

(2016-05-18 06:18:18)
标签:

石狮文选

老班教育

润泽未来

教育

育儿

杂谈

分类: 父母课堂

父母进步一点点,孩子受益一生!

 

 

    选择什么装进自己心里,是人生的一门学问。心里装着别人的错误,就会到处用放大镜挑毛病,一再地折磨他人,也无利于自己;心里装着善良、宽容、感恩,生命就会充满阳光,他人的一切不好,会在你博大的胸怀中瓦解冰消。所以,人生是苦是乐,关键看你喜欢与什么相伴。尤其家长的心中,一定要要容得下孩子小小的错误。


 其实,所谓孩子的叛逆,是我们大人的说法。对孩子来说,这是他们成长的一个标志。如果我们能真正理解孩子叛逆行为背后的心理需求,尊重他的成长,我们就不会再为此而挠头。
 第一个叛逆期:可怕的两岁左右。孩子在两岁左右自我意识开始变得强烈,所以就会从之前的“小乖乖”变成一个令人感到无奈的“小恶魔”。凡事总喜欢以“不”字打头,他最喜欢的事情就是在你说的指令前面加个“不”字来回应。!
 第二个叛逆期:7-9岁的小大人儿孩子进入小学后,他们的主要社交不再是家人、邻居了,而是学校的同学和老师,步入了小学学堂,他们会觉得自己是个小大人了,可以自己做决定,极力想挣脱父母的掌控,于是就变得处处喜欢跟大人“唱反调”。可矛盾的是,他们还是非常的需要大人,还是会在父母面前毫不害羞的撒娇,希望父母来为自己解答令自己困惑的事情。    
第三个叛逆期:12-15岁美好的青春期。孩子进入青春期后,由于心理发育还尚未成熟,常常会觉得有挫败感,处于“烦着呢”状态。这个时期孩子:好面子、自尊心强、非常容易受到同伴的影响,做出一些挑战父母权威的事,这对他们来说只是一种独立宣言。
叛逆并不是什么不可原谅的错误,更不是什么无法解决的难题。他对于孩子来说是一次认识自我、发展自我的机会,作为家长无需过分的焦虑,只需要放下惯有权威,平和的去接受,有策略的去引导,同他们一起学习一起成长就好。
 
 家长要学会当孩子的观众,而不是导演。有很多的父母喜欢当孩子的导演,代替孩子做孩子该做的事,指挥孩子该去做什么,不该做什么,事实上我们替代不了孩子的成长。任何替代孩子成长的企图,最终都会在孩子的身上产生负面效应。孩子没有体验的机会,怎会积累经验?他只会越来越依赖和缺乏自信。父母代替孩子做孩子该做的事,不但得不到孩子的尊敬,反而得到孩子对父母抱怨和更多的挑剔。如果一个孩子在成长过程中学不到该学的东西,那么长大后要付出很大的痛苦代价。你今天怕孩子受苦,终有一天,孩子会因为你的替代受罪!
 
 父母鼓励和引导孩子做他自己应该做的事,是最有效帮助孩子成长的方法。这样,孩子才能在一次次的体验中积累经验和方法,能力才有可能提升!孩子的自发性、积极态度、自律,都与自立有关,因为这些都需要从“自己做自己事”中培养出来。今天的父母缺的不是抓的能力,而是放手的能力,放手吧!给孩子一点成长的空间,我们做他们的观众……。
 
 奥巴马重视情商教育在美国,孩子被看成是全社会的,不是父母的私有财产。美国家长经常对孩子说的是:“我爱你” “孩子,你很棒,父母为你自豪”。在教育孩子方面,美国总统奥巴马的教子绝招也是普通美国家庭通用的:
 首先,父母要做好子女的榜样。第二,要让孩子感觉到被爱。第三,不溺爱孩子。第四,家庭的稳定和传统给孩子带来安全感。第五,立规则的同时给孩子们一定的通融空间。第六,学会为他人着想。第七,关注孩子的学习,但不强迫死读书。第八,为孩子设立家中纪律,培养孩子独立性。奥巴马说情商才是教育的核心,是孩子健康成长、快乐成功的基础!父母进步一点,孩子受益一生!

 父亲在孩子成长过程中的作用不可替代,有着特殊的力量与价值父母教育的融合,是开启孩子智慧最佳条件。孩子的最好性格,就是“水”性:象父亲一样有激情澎湃的奔腾,有水滴石穿的坚定,有百川归海的胸怀。象母亲一样有小桥流水的温情,有山涧溪流的清纯。母亲是“家”,代表着慈爱、温暖和善良,是摇篮。父亲是“路”,代表着思想、阅历和行动,是方向。在生活小事上,孩子依赖母亲;遇重大问题、依赖于父亲(如报志愿);母亲关注的是孩子的情感与生活,交流是感性细致的。父亲关注的是孩子的行为方式和思维习惯,交流是深刻理性的。

 爸爸这样陪孩子即使陪的少,也能陪的好!
 1、每天回家的爸爸怎么陪?① 和孩子聊15分钟:少聊学习,聊啥都行。② 陪孩子玩15分钟:最有利于帮助孩子减压,学习效果会更佳。③ 帮老婆做家务30分钟:看到一起做家务的爸爸妈妈,孩子会感觉到特别安全、温暖和喜悦。
 2、早出晚归的爸爸怎么陪?① 平时15分钟:除了学习,聊啥都行,多些拥抱。② 周末全天候:全家福,玩啥都行,多在孩子面前秀恩爱。
 3、难得回家的爸爸怎么陪?① 一个电话:说说自己,问问老婆和孩子,视频通话效果更佳,全家一起效果最佳。② 一条微信:每天定时发送的一段文字、语音,让孩子知道,爸爸一直牵挂着妈妈和他、一直牵挂着这个家;③ 一份礼物:或是一张明信片,或是一份小小纪念品,让孩子可以珍藏,让孩子可以炫耀。

 
 林青贤《幸福,从接纳开始!》精句:
 1、一个心理不成熟的人,是没有资格真正获得幸福的!
 2、上天不允许每个人都一样!
 3、小草为何叫小草?若世上只有小草没有其他植物,他还会不会叫小草?
 4、去掉自卑最简单的方式就是:要看到自己的独特性!
 5、接纳是让我们能够超越角色,看到对方的真实!
 6、熟悉反而容易产生抗拒,陌生产生吸引!
 7、人想信:自己进步比较容易;别人进步会比较难!人对自己不下定义容易,  对别人不下定义难!
 8、把熟悉的人变成熟悉的陌生人,这是让对方变得更有吸引力的秘密;把陌生人变成陌生的熟悉人,这是让自己变得更有亲和力的秘密!
 9、关爱由爱开始,由误解结束,所有的烦恼都跟误解有关!
 10、当你去接纳每个人都有他的独特性的时候,当你愿意去看看每个人背后正面的动机的时候,当你愿意去看看每个人都是有限的时候,当你愿意去看看每个人背后的爱的时候,接纳已经在发生了···
 11、我们活在不同的世界里,又活在同一个世界里!
 12、这个世界上没有不好的人,只有不被爱的人;攻击你的人是因为你爱他不够,你看他不顺眼,是因为她爱你不够,这就是人與人之间关系的秘密!
 13、接受和接纳最大的区别就是:接受感受是不好的,而接纳感受是好的!
 14、爱的第一步是先要接纳,没有接纳我们活不出爱!
 15、允许不代表放纵、软弱、没有立场!允许是要欣赏自己他人的独特性!允许来自于爱、放纵、软弱,没有立场来自于恐惧!
 16、说造就别人的话而不是爱别人的话!
 17、如果你说完关心对方的话,对方变得没有力量,代表你说了爱别人的话而不是造就别人的话!如果你说完关心对方的话,对方变得少了恐惧,多了自信与力量、希望,那就是造就别人的话!
 18、允许别人对自己暂时的误解!
 19、快乐与辛苦是什么?奖励和惩罚又是什么?
 20、秘密:只要是自己喜欢的都不叫惩罚;喜欢的叫奖励,不喜欢的叫惩罚!人生有多少奖励在于你有多少喜欢!
 21、要从接受……变成接纳……再变成喜欢!
 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有