加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,638,388
  • 关注人气:10,979
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

上好常态课,在平淡中回归课堂本色

(2014-11-25 08:18:18)
标签:

石狮文选

老班教育

润泽未来

教育

杂谈

分类: 究物研教

上好常态课,在平淡中回归课堂本色

 

常态课至少要陪伴每一位教师三四十年,教师天天就是平平常常地经营自己的课堂,也不可能风生云起。有的老师观摩课做得很好,也是在常态课的基础上积淀的。常态课上不好,也别想上好观摩课。但现在拔苗助长的现象时有发生,常态课还没上好了,就让其上观摩课。

教学本来是很简单的,不要自己搞得复杂。在某种意义上说,在平淡中创新更是一种风格、一种修养、一种境界。简单就是回归本色。教师上好常态课有经验20条供参考:

1.要想上好一节课,首先在备课中有学科思想,有了学科思想的引领,就能预设课堂可能发生的问题。

2.思想不会自己生长,必须建立在广览博取的基础上,要想拥有思想,就要学会读人、读书、思考。

3.课上要关注所有学生的习惯,比如学习中的基本习惯:站、坐、执笔、读书、表达……养成最起码的习惯,制定相应的课堂常规。

4.指导学生学会倾听,学会交流,学习思考,学会表达,学会学习。课上听课很重要。不是听结果而是听思路;要听要求,知道审题的重要性。会边听边记,边记边思考。

5.教师的语言要精炼,有穿透力,突破重难点的能力强。

6.教师会倾听学生们的回答问题,教师要关注学生的发言,便于推进课堂进程。

7.在课堂上,要把学生当作一个个有血有肉的个体,面对的不是大家。

8.在课堂上,追求的不是“发言热闹的课堂”,而是有理性和思考的互动学习。

9.课不仅仅是写在备课本上的,还要融化在头脑中,延伸到语言中。

10.要有自己的教学风格,课堂教学有可以依据的理念。

11.师生互学,教学相长,课堂是两代人共同成长的天堂。

12.真正的知识来自内心理解,而不是得益于别人的传授,因此,老师上课的任务是帮助学生生成能力。

13.教师必须是能把握情感的人,只有教师把自己的情感植入课堂,课堂才能“活”起来、“动”起来,才能展现语言的魅力。

14.教师和哲学家的不同在于教师总是认为自己懂得多,强迫学生吸收,而哲学家则是与学生一起寻求答案。

15.一个教师在课上要能收放自如,把握收放的时机。

16.课上交流,不仅仅是让学生把话说出来,而要让学生的智慧相互碰撞、吸纳,让学生的思维交流。

17.课堂的高度不是拿笔写出来的,是你在大脑中建构出来的,相由心生,境由心造。

18.“课堂教学”就是“让学生心中有‘数’”,言简意赅,启我深思。

19.老师的每一个眼神,每一个动作,看似微不足道,却可能把教学的影响力深深地刻在学生的心目和行为中。“爱的教育”是无声的春雨,点滴渗透,沁人心脾。有吸引力的眼神是拉近师生距离的桥梁。

20.追求常态课精品化,学生的最佳状态是互动、主动、能动,感觉就像初恋般迷人,充满了浪漫的诗意。

 

 老班教育 文明小博 润泽未 更多链接

德行素养  智慧人生  多彩校园  成功有约  我爱物理  学好功课  知识天地

博览群书  健康养生  究物研教  父母课堂  为了明天  爱心教育  佛法禅修

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有