加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,335,116
  • 关注人气:10,968
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

“魔鬼训练营”徐向洋校长论教育

(2012-10-27 05:28:28)
标签:

激情老班

理想教育

润泽未来

青春无悔

教育

分类: 为了明天

    “魔鬼训练营”徐向洋校长论教育

 

     一个被外界戏称为“魔鬼训练营”的地方,它是一所特殊的学校,因为它没有固定的书本和教室,而是通过长途行走、军事化生活来训练孩子。更特别的是,这里只接收传统意义上所谓的差生。有许多令父母和学校头痛的问题学生甚至是千里迢迢被父母从老家骗到这里。

 

 

    徐向洋是一个传奇人物,当过兵、打过仗、教过书,当年,他因为成功地把自己的儿子,从老师眼中不可救药的差生培养成一个优秀的大学生而在当地小有名气,后来,他又成功地调教了几十个邻居和亲戚家的问题孩子,慢慢地他开了一所专择差生而教之的教育训练工作室,即江苏淮安的“徐向洋教育训练工作室”。

徐向洋论“惩戒”教育

     1.有的时候这种肢体语言所要表达的思想和内涵,其深刻程度比我们的语言要坚实得多。

     2.以暴治暴必治住暴才行,以毒攻毒,但是以毒攻毒而死于毒下那是非常危险的,但是谁能够游刃有余,运用自如呢?那是名医啊。

     3.这样的孩子没有别的方法,惟有体现教育的最高形式,军事是政治的最高形式,惩戒教育是普通教育的最高形式,我的誓言是任一宁(徐向洋教育训练工作室里曾经最有名的一个“刺头”学生),今生今世我既然插手管你的事了,我要毁了你,然后建立一个新的你。

     4.耗去他多余的能,使他由大动到微动到不动,使他的心气渐趋平静,养生之道也是育人之道。

     5.在皇帝陵他讲了(自己的感受),然后哭了,这个情景非常好,我打电话问,我在西安,他们在皇帝陵,我说任一宁的眼泪,赶快检测一下是鳄鱼的眼泪还是人的眼泪,结果化验报告证明是人的眼泪。

     6.我们中国伟大的自然科学家竺可桢写了一个回忆录,他讲了小时候读《孟子》读不下来,父亲把他的手用戒尺打的肿起来,明晃晃的在煤油灯底下照着像要仿佛是要吐丝的蚕宝宝,就是这一顿揍,戒律戒尺,他知道了谁是孟子,他知道了谁是孔子老子、庄子,打出了一代科学家。

     7.扫帚不扫到灰尘,灰尘不会自然跑掉,拳脚不到,错误也不会改掉。

     8.政治的最高境界是军事,教育的最高境界是惩戒,今天不接受教育的惩戒,明天将得到法律的制裁,制裁跟惩戒是不同的,是两种不同的概念。

     9.比如说秋水仙碱它是有毒的,但是治疗通风病人必须使用它,你如果说好好的人它是毒药,但是对于一个生病的人,肢体上有问题的人来说这个毒药是他的救命灵丹。

     10.我打他有资本,我们有亲情,我在情感的银行里面存足了我的资本,我爱他,所以我打得起他。

徐向洋论“行走教育”

     11.就要出发了,跟孩子们讲两句。什么叫青春?是创造力、是想象力、是热情、是能够抛弃一切的平庸的大气,是能够抛弃安逸的勇气,具备了这两个气质的人,我们可以称他为勇士,你们就是这样的勇士,你们认为是不是?

     12.他们原来不走啊,不仅不学习,而且生出很多的事情,家长头疼,老师烦心,他们现在走了,过去出门就打的,现在用自己的双脚去走路。

     13.我们的孩子过去是吃可乐,水果不要的,现在连那个“核”都啃的差不多,他珍惜了。

     14.对。现在看见面包,看见外面卖的东西,好想吃啊,那些东西在家里连看都不看,在团队里互相走的过程当中他知道去牵小同学一把,他知道这个小弟弟累了,他会把他抱起来背起来,团结互助出现了。

     15.脚底下的泡,流出去的是他心中的毒水。

     16.一千公里定人生,人生必须这一课,走出家长想看到的一切。

徐向洋论“习惯教育”

     17.用穿珠来训练注意力,用站桩来训练意志力,用练钢笔字来训练耐心和细致。

     18.于无声处听惊雷,谁能把一个平凡的事情做到极致呢?一个人长久的动作行为养成一个习惯,一个长久的、上规矩的、规范的动作行为养成良好的习惯。

     19.定而后有安,这样才让你去专注一件事情,安而后有所虑,把不喜欢做的事情做好了,有所虑才能有所得,你做喜欢做的事情还会上不去吗?很容易。

     20.自由与规范它要有个度的把握,你不能一味的是马放南山,那是马,羊放到草场上,那是羊,人是要有规范的。

徐向洋论“家庭教育”

     21.因为我们太爱他,而使他变得瞧不起我们,因为我们太爱孩子,而使孩子无动于衷。

     22.你妈妈叫你成万人之上,我“老徐”对你的要求是与万人同行。

     23.有个学生跟我说,我在学校里面读书读得成绩捷报都频传了,我的妈妈还不满意,我的爸爸还在唠叨我,所以说,孩子的成长有待于家长的成熟,我能改变孩子我已经做的不错了,我希望出现一个能改变家长的人。

附:    CCTV《新闻调查》之《管教“问题少年”的“魔鬼训练营”》文本资料

    CCTV《新闻调查》之《管教“问题少年”的“魔鬼训练营”》视频资料

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有