加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,338,454
  • 关注人气:10,965
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

吴非老师在南师大附中校庆110周年大会上的致辞

(2012-10-24 08:28:18)
标签:

老班教育

润泽未来

理想教育

校园

分类: 为了明天

 吴非老师在南师大附中校庆110周年大会上的致辞
 

在欢庆的日子里 

    各位老师,各位校友, 亲爱的同学们:

 谢谢大家让我在这隆重的庆典上讲话。

 1982年1月,我从大学毕业,到这所学校报到时,看到办公楼前的那排挺拔的水杉,不由得肃然起敬;30年过去,我退休了,而那些大树仍然会长久地站立在那里。我由此想到,学校永远是一代代人做梦的地方,那排直立的大树注定永远矗立在我的生命中。

 离开课堂已经两年了,每次听到铃声,我仍然会习惯地看一下表,担心迟到。对我而言,课堂永远是神奇的场所。退休时,我曾想,如果说我的教育经历有什么最值得回忆的,可能莫过于把自己教成了一个比较好的学生。

 我把自己教成了一个学生,我把自己教回到课桌前,我把自己教回了童年……这也许就是为什么在离开课堂之后,我仍然对教育教学保持着热情,仍然对世界保持着好奇心,仍然在思考着学校里和课堂上发生的所有教育。

 教师的职业任务,是让学生学会学习因为这一点,教师自己必须是热爱学习并善于学习的人。因为教师自身懂得“学”,学生才有可能跟随他学习。

 更重要的,教师必须是有独立意志的思想者,只有这样,他的学生才能重视培育智慧,培育创造人格。教师重视个人思考的价值,他才有可能在教育教学中发现问题,并寻找解决问题的途径。爱因斯坦说过“只有个人才能思考”。回顾自己的教育经历,一个很重要的精神支撑,就是无论在什么样的困境中,无论承受多大的压力,永远保持独立思考,思考当下,思考未来一名富有教育勇气与教育智慧的教师,才有资格长久地站立在讲台前。

 每个在附中生活过的人,都可能有过自己的梦想,也因为有梦想,青春才是美丽的。

 在场的同学们,我想对你们说:中学时代是获取教养的时代,是寻找友情的时代,也是做梦的时代。一名青年如果拒绝做梦,过于在意眼前的利益,处处太现实了,他就飞不高,走不远;他就不可避免地会走向平庸,他也就很难摆脱鄙俗和猥琐。所有的名利都将是过眼烟云,惟有探究和创造的乐趣能够充实快乐的人生。有朴素的生活和高尚的追求,青春才会有真正的美丽。

 如同我们总是在憧憬未来一样,110年前创立学校的那一代人,一定憧憬过百年后学校的模样。今天我们欢聚在这里,记念逝去的岁月,展望未来,我们不能不思考的是:我们将怎样写下自己的历史。

 我们在回望110年的历史,不知再过110年,后人将会怎样评价我们。后世的教育史家在记写我们时,不会只看我们说过什么,而是观察我们究竟做了什么,观察一个时代的公民有什么样的素质,观察我们的社会有过什么样的进步,这就是说,任何粉饰和空喊终将无济于事。

 从这个意义而言,我们今天的工作只能由未来去评价。因而在欢庆的日子里,作为一名老教师,深刻反思自己的教学历程,可能更有必要。

 谢谢各位!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有