加载中…
个人资料
石狮许文选
石狮许文选 新浪个人认证
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:5,342,390
  • 关注人气:10,966
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

课堂完全可以成为师生幸福的乐园

(2012-10-09 09:00:33)
标签:

育儿

激情老班

理想教育

润泽未来

分类: 为了明天

   课堂完全可以成为师生幸福的乐园 

    应试教育让许多老师的职业倦怠提前来到,大多数教师斤斤计较于奖励、职称、福利等,教育变得越来越浮躁,表现在课堂上,便是简化、忽略过程,不择手段、直达目的,使课堂越来越无趣,没有活力,没有生机。君不见,双眉紧皱,一副恨铁不成钢的模样,那神情分明在说:“你们咋都这么笨呢!”君不见,唾沫星子乱飞,恨不得掏空了自己的胸膛;君不见,呵斥学生时的大义凛然;君不见,一捆捆资料成了杀手锏;君不见,夜以继日,加班加点……可最后,累了自己,更害苦了学生!厌学逃课的,中途辍学的,成了呆子的,进入官场的,还有杀人放火的……
    这个过程如此乏味,学生瑟瑟发抖者有之,嬉戏打闹者有之,昏昏欲睡者有之,神入九天者有之……如此课堂,何来快乐,何来幸福?
    有一个小故事,说三组旅游者爬山,第一组努力争夺第一名,无暇顾及沿途风景,第二组奋力追赶,也未驻足观赏,唯独第三组一边欣赏,一边拍照,一边爬山,结果虽未能夺得冠军,但收获最多。这第一名和第二名这多少有点像现在的课堂,目的是分数,过程是分数,结果除了分数,还可能收获许多“痛楚”,为结果,我们忽视了过程,缩短了过程,但错过了课堂上最美的风景,结果也并不理想!课堂上缺失了爱与幸福快乐,只剩下目的——分数。
    课堂上有世界上最美的东西——甜美的笑脸、自信的表达、真诚的交流、自豪的展示、合作的精神、自我价值的实现……作为一名教师,你看到了吗?不要急着去灌输,不要把他们看成一个个“容器”,他们有着美好的愿望,他们更不是一连串能给你带来奖励的数字,关注他们,走进他们的内心世界,他们的想法如翩翩起舞的蝴蝶般美丽!给他们舞台,让他们去展示,生动,激烈,快乐,碰撞,燃烧,原来,课堂也可以如此美丽!
    美国地产大亨唐纳德·特朗普说过:“你必须爱上你的工作,否则,无论你做什么,一生都难以成功。如果热爱自己所从事的工作;工作就会越做越好,生活也会有滋有味。”是的,教学是我们的工作,课堂就是我的生命——我们生命的一大部分都要在课堂度过,我们有什么理由让让学生痛苦,自己痛苦呢?放慢我们的脚步,让课堂不再功利,让教育回归本源,让生命在课堂拔节、快乐成长。爱上课堂,解放课堂,研究课堂,去寻找属于我们的幸福!

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有