加载中…
个人资料
景观水治理-邦源环保水治理专
景观水治理-邦源环保
水治理专
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:43,405
  • 关注人气:29
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

蓝藻水华的杀伤力

(2012-08-24 09:45:59)
标签:

红海

蓝藻

水华

藻毒素

水体富营养化

杂谈

分类: 蓝藻水绵浮萍黑臭河道治理技术

    近些年来,“蓝藻水华”这个词越来越频繁的出现在我们面前,大部分人对于这个新词还比较陌生,其实蓝藻水华现象一直都存在。在我国各大湖泊、水库由于水质富营养化引起的蓝藻水华事件时有发生,其实水体富营养化问题不仅仅是我国面临的难题,也是世界各国面临的重大环境问题。水体富营养化带来的一个突出的问题是蓝藻水华的暴发。大规模的蓝藻水华降低了水资源利用效能,引起严重的生态破坏及巨大的经济损失,而蓝藻毒素的产生给公众健康带来极大隐患。有关蓝藻毒素中毒的事件也时有报道。
 

蓝藻水华的杀伤力

官桥湖蓝藻水华爆发事件

    首先要了解蓝藻水华先要了解什么是蓝藻,蓝藻是原核生物,又叫蓝绿藻 蓝细菌;在所有藻类生物中,蓝藻是最简单、最原始的一种。所有的蓝藻都含有一种特殊的蓝色色素,蓝藻就是因此得名。但是蓝藻也不全都是蓝色的,不同的蓝藻含有一些不同的色素,有的含叶绿素,有的含有蓝藻叶黄素,有的含有胡萝卜素,有的含有蓝藻藻蓝素,也有的含有蓝藻藻红素。红海就是由于水中含有大量藻红素的蓝藻,使海水呈现出红色。

    每到炎热季节,蓝藻就到了高发期。在一些营养丰富的水体中,蓝藻经常大量繁殖,并在水面形成一层蓝绿色而有腥臭味的浮沫,称为“水华”,大规模的蓝藻爆发会引起水质恶化,严重时耗尽水中氧气而造成鱼类的死亡。 

    近些年来随着经济的突飞猛进伴随而来的是生态环境急剧恶化。对于“水”来说污染体现最严重的就是淡水中的“绿潮”和海水中的“赤潮”,而绿潮即所谓的蓝藻水华中含有大量的微囊藻毒素,对人们构成了极大的危害,下面我们就来看看蓝藻水华带来的一些危害。

    蓝藻水华的危害表现如下:

  1、家畜及野生动物饮用了含藻毒素的水后,会出现腹泻、乏力、呕吐、嗜睡等状,甚至死亡。  

    2、对人类健康具有很大危害性。人们在洗澡、游泳及其它水上运动时,接触含藻毒素水体可引起眼睛和皮肤过敏;少量喝水可引起急性肠胃炎;长期饮用则可能引发肝癌。

  3、蓝藻对水生生物有影响。蓝藻能释放生物毒素类次级代谢物,含一定浓度藻毒素的水体可使鱼卵变异,蚤类死亡,鱼类行为及生长异常,水华暴发也常使大量水生生物死亡;另外,在水生脊椎动物及无脊椎动物体内积累的藻毒素,包括鱼、贝和浮游动物等,有可能通过食物链的累积效应而危害人体健康。

  4、当水华出现时,水面被厚厚的蓝绿色湖靛所覆盖,甚至在岸边堆积,藻体死亡时还会散发恶臭,严重破坏景观。  

    5、含毒素的蓝藻细胞在水体中的迁移,如与粘土共沉淀,或被水生生物捕食后随其颗粒排泄物沉淀等途径,使毒素积累并滞留在底质中,对水环境可能产生影响,这方面的研究还有待开展。

 

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有