加载中…
正文 字体大小:

景观水各种水处理方式的比较

(2012-08-23 09:52:35)
标签:

水富

水体

微生物

复合酶

灭藻剂

杂谈

分类: 蓝藻水绵浮萍黑臭河道治理技术

    目前较多的城市主要采用引水换水等物理方式直接调动水体,使得环城水系有一个大的循环,从而保证了环城水系的最基本景观效果。但是水体在多年的污染之下,高浓度污染物质的累计使得水体已经达到富营养状态,黑臭水体到水华爆发等各种污染现象普遍存在。针对各种污染现象,各级水利水政部门首先采取的措施基本为化学氧化剂或者化学杀藻剂等相对来说比较落后的手段应对,主要原因为国家相关领导部门对环保方面的知识严重不足,思想停留在化学工业年代,同时国家审批资金少,许多城市环保设施不健全,环保教育工作低下,诸多问题造成了现在水体现状。

景观水各种水处理方式的比较

景观水富营养化(浮萍)生物治理

景观水各种水处理方式的比较
景观水富营养化(黑臭河道)生物治理

景观水各种水处理方式的比较
景观水富营养化(蓝藻水华)生物治理

景观水各种水处理方式的比较
景观水富营养化(水绵)生物治理

现在对相关水环境治理方法做出一些比较总结:

    物理引水换水方法:当水体中的悬浮物(如泥、沙)增多,水体的透明度下降,水质发浑。可以通过引水、换水的方式,稀释水中的杂质浓度,以此来降低杂质的浓度。但是需要更换大量的干净的水,在水资源相当匮乏的北京,势必要减少浪费宝贵的水资源。引水换水设备成本较高,运行成本高(需要洁净的水源),效果依补水量而定,维持时间不确定,但操作容易。

    化学方法(投加杀菌灭藻剂):敞开式的水体,在阳光的照射下,会使水中的藻类大量繁殖,布满整个水面,不仅影响了水体的美观,而且挡住了阳光,致使许多水下的植物无法进行光合作用,释放氧气,使水中的污染物质发生化学变化,导致水质恶化,发出难闻的恶臭,水也变成了黑色。 所以投加化学灭藻剂,杀死藻类。久而久之,水中会出现耐药的藻类,灭藻剂的效能会逐渐下降,投药的间隔会越来越短,而投加的量会越来越多,灭藻剂的品种也要频繁的更换,对环境的污染也在不断地增加,而这种污染会影响我们的下一代。 
所以说用化学的方式处理水质,虽然是立竿见影的,但它的危害也是显而易见的。

灭藻剂设备成本较高(循环设备,加药装置),运行成本较高(耗电,药剂费用),效果虽明显,但维持时间短,操作较为容易,且需要专人管理。

    生物方法(生态水处理):生物界菌种的种类繁多,都有着相当复杂的生理特性,例如有固氮菌、嗜铁细菌、硫化细菌、发光菌等等,这些微生物在生态系统中起着举足轻重的作用,离开了它们自然界将堆积满动、植物的尸体,到处都是垃圾。在水生生态中,作为分解者的微生物,能将水中的污染物(包括有机物,某些重金属等等)加以分解、吸收,变成能够为其他生物所利用的物质,同时还要让它能够降低或消除某些有毒物质的毒性,成为真正意义上的地球环境的美容师。 

    微生物菌种在水体中,不仅要完成它基本的分解有机物,降低或消除有害物质毒性的作用,还要能将水生植物的残枝败叶转换成有机肥,增加土壤的有机质,并且对土壤进行改良,改善土壤的团粒结构和物理性状,提高水体的环境容量,增强水体的自净能力,同时也减少了水土流失,抑制了植物病原菌的生长。无需循环设备的投资,但需增加对微生物培养的费用,包括充氧设备及调节水质的药剂等。

生物复合酶能刺激加速微生物的反应,同时它能促进水中的大分子化合物分解成小分子化合物,同时释放出结合氧,增强水体复氧功能,这些简单化合物又很容易被微生物所利用,在有机物被降解的同时,又有利于微生物的多样性,提高微生物的活性和繁殖能力,达到一种微生态平衡。

    在大多数环境中存在着许多土著微生物进行的自然净化过程,但该进程很慢,其原因是溶解氧(或其它电子受体)、营养盐的缺乏,而另一个限制因子是有效微生物常常生长缓慢。生物复合酶可有效地刺激和加速自然的生物反应,激发土著微生物的活性,加速微生物的生长和繁殖,同时对浮游生物和环境无害。从而可以快速有效地促进受污染水体向良性生态系统演替,使得水体中的DO得以恢复,COD、BOD5、NH3-N等污染指标迅速下降,水体的黑臭异味现象得以快速消除。

 

    从短期来看,化学方法见效更快,而生物生态方法治理更加长期稳定治理根本,从而更加符合物种多样性发展的现状。其实不管什么方法都没有绝对的优势或者劣势,主要在于根源治理,预防为主防治结合,规划好每一个污染源的可持续发展,才是当务之急,才能让经济发展事业健康茁壮。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4006900000 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有