加载中…
个人资料
封丘文学
封丘文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,655
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

《故乡的饸饹面》

(2011-11-01 11:20:42)
标签:

北庙

红薯

故乡的饸饹面

《地道战》

圆洞

杂谈

分类: 散文

《新华副刊》2011.10.27《故乡的饸饹面》作者   孙兴

故乡的饸饹面

 

 那天,夕阳西下,晚风轻拂。我盘桓在异乡一条小吃街夜市。临街搭建的帐篷,灯火通明,炊烟袅袅。“葱油饼、水煎包、炒凉粉、炸枣糕”的叫卖不绝于耳。但唯有那声“好吃不贵的饸饹面咯——”紧紧吸引了我的目光。   

 “先生,要不来碗尝尝?”老板肩搭汗巾,热情招呼。我半推半就饸饹摊儿前坐下。   

 时光似乎顷刻间倒流了四十年……   

 记得春天那场风,真大。从二月二刮到四月八,官路两沿儿的麦苗被吹得露出了白根儿,不久便慢慢地枯死了。立秋那场雨,真猛。绵绵一月余,平地能行船。乡邻们把门扇摘下来,漂着去剪水中的高粱穗。腊月那场雪,真凶。一夜没膝深,白皑皑一望无垠,一冬未开化。雪地上印满了村民们逃荒的脚印。   

 正月十六刚过,三驴从公社开会回来,说是当上了农业技术员,要搞火炕红薯育苗,落实“红薯很好吃,我很爱吃”的最高指示。从此,一个“大种红薯,多种红薯,备战备荒为人民”的运动,在我的家乡轰轰烈烈展开了。   

 按照公社发的图纸,技术员悉心指导,经过无数个日夜鏖战,育苗火炕终于挖成了,深埋地下的煤炉点燃了,火炕上星罗棋布的气筒都冒出了白烟儿。接着,人们将精选的不大不小无斑无痕豁亮新鲜的红薯块儿,一枚紧挨一枚密密实实码在温床里,而后撒上薄薄一层掺着农家肥的黄土,再洒上水,最后盖上白色透明塑料布。   

 一个星期后,红薯苗果然在塑料布下绿蓬蓬地长出来了。   

 刚过农历三月三,故乡原野的庄稼地、围堰、河堤、房前、屋后都见缝插针地栽上了红薯,故乡成了红薯的天下。   

 转眼红薯到了中耕除草时节,蹲在红薯田间翻秧的社员,都有意无意地扯掉一些红薯蔓。抗回家,叶子捋下来,掺面蒸熟人吃,红薯梗碎碎切了喂猪。   

 霜降一到,红薯叶立马变黑变焦,红薯秧下的地面皲裂隆起,红薯该出了。北庙的小学放了假。社员白天给队里挖薯窖,晚上打灯在自家院里挖薯窖。夜深人静,老村地下到处都在“嗵嗵嗵”地钝响,像《地道战》里的高家庄。当然,薯窖塌方压死压伤人的事时有发生。

 那时,在黑灯瞎火的田野,也是人声鼎沸,家家户户男女老幼都在披星戴月切薯片儿。人们将新切的白花花湿漉漉滑溜溜的薯片,一沓沓一片片摊开在铲平的沙地上,等待明天的太阳。不过月黑风高,忙里偷闲,衣食男女,窃玉偷香,也时有耳闻。
    薯片干透后,放入石臼捣碎,再上磨磨成红薯面。红薯面细如香灰,磨屋里的粉尘如烟如雾。姑娘媳妇们磨一回红薯面,要吐上三天灰痰。
    每到中午,总能看见赤裸孩童们,肩扛奇形怪状马凳,在街巷里匆匆奔走,酷似走街串巷的磨剪客。其实扛的那是饸饹架:四条腿长凳,凳面正中凿一蒜臼大圆洞,洞壁浑圆光滑,洞底蒙上铁皮,铁皮上钻无数细孔。一根结实木杠,固定条凳一端,杠腰安装圆木活塞,插入圆洞严丝合缝,上下自如。
    饸饹架刚刚收拾停当,薯面饽饽就下锅啦,大嫂们一边揩着揉红的泪眼,一边端着热气腾腾乌黑晶亮的饽饽,从炊烟蒸腾的厨房里冲出来。
    “咯吱——-吥叽——-呲——”、“咯吱——吥叽——-呲——”,饸饹床在男子汉屁股下极不情愿地工作,那呻吟很不中听,让人浮想联翩。接着,一缕锈铁丝般的饸饹面缓缓坠下。或平躺锅盖上,或飘落水盆中。乡亲们形象地管这种薯面饸饹为“钢丝面”。
    “钢丝面好吃是好吃,就是吃了烧心吐酸水。要是有点肉浇头,吃了就不烧心了。”黑根叔嘴里嚼着黑钢丝,一边替胃发愁,一边向往腥荤。
    三驴立马揶揄道:“哼!知足吧你。想想那头朝下的美国佬,连不撒盐的赤肚钢丝面也吃不上,你就不想肉浇头啦!”
    ……
    “咋样先生,味道还可以吧?!”老板过来收拾碗筷。
    “还好、还好!就是油水太大,有点儿腻。”我一手捂着嘴角,边剔牙边拖泥带水地说。

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有