加载中…
个人资料
封丘文学
封丘文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,655
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

【2011年9月30日《新华每日电讯》】石广田:秋天的红薯秧

(2011-09-30 08:53:38)
标签:

文化

分类: 散文
秋天的红薯秧
2011年09月30日 07:28:32  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

石广田

  秋风一吹,红薯秧就变得翠灵起来了。人们纷纷到红薯地里采摘红薯叶子、红薯梗子,用来做蒸菜、凉拌菜或是炒菜,独特的风味儿,常常引得久居城市的人纷纷到乡村农家品尝。

  母亲说,过去,红薯秧可比现在受欢迎。以前,家乡的红薯很多,几乎占了大部分的秋田。在“瓜代饭、菜代饭”的年代,红薯秧被磨碎后,沾着胡萝卜熬的汁做成点心,供不应求。现在,很多像母亲一样年龄的那一代人,几乎很少有喜欢红薯的。拿他们的话说,一提起“红薯”两个字,嘴里就发酸,吃得实在太多了。但是,对于红薯梗,却几乎没有厌倦的。

  在我的记忆里,吃红薯梗、红薯叶做的菜并不怎么深刻。那时候,生活已经逐步富裕起来了,吃红薯梗已经成为了调剂菜肴的象征性点缀。不过,红薯梗做的菜,风味确实比较独特。我曾经吃过一道叫做“豆瓣酱炒红薯梗”的农家菜,辣中带苦,香中还伴着一股淡淡的自然清气,脆脆的,倒有几分凉拌生菜的感觉。

  对于童年用红薯秧做的玩意儿,现在想起来依旧有一种暖暖的感觉。在收获红薯以前,要先将红薯秧一一割掉,我们的任务就是在割红薯秧时采摘红薯梗,好让母亲淖熟晒干后做包子馅。在采摘的间隙,我们将那些红薯梗小心地正着掰一下,反着掰一下……薄薄的梗皮就连缀起一小段一小段的红薯梗,成为了一条条长链。我们将这些长链做成耳坠、项链,挂在母亲的耳朵、脖子上,然后天真地说,等长大了,一定给母亲买一套金首饰。母亲总是淡淡地笑着说,我等着呢!现在想来,那些红薯梗做的耳坠、项链,尽管易碎,却比现在的金首饰更能带给母亲幸福和快乐。

  红薯秧还是我们最好的跳绳。我记得自己学会跳绳,就是用红薯秧做的绳子。那时候,谁家也不会为孩子买一根专业的跳绳。我们就自己动手,将结实顺溜儿的红薯秧辫成绳子,根据需要或短或长。上学路上,学校操场,玩的几乎清一色都是这种跳绳游戏。有时候,几个人一起动手,编织一条又粗又长的红薯秧绳子,来个集体跳绳。只是,这种绳子沉甸甸的,常常累得拿绳子的小伙伴气喘吁吁。

  红薯秧收回家里以后,人们就将它们摊在空地上,或者挂在墙头上,在阳光和风里慢慢晾干。冬天来临以后,再将干透的红薯秧磨碎,当做饲料喂猪。那些挂在墙头还没有来得及加工的红薯秧,就成了麻雀的临时“宿舍”。当我们发现这个秘密以后,在漆黑的夜晚,就拿着手电筒,溜着墙根儿,屏住呼吸,去逮那些麻雀。不知是麻雀太狡猾,还是我们太幼稚,还没等捉到一只,它们就齐刷刷“扑棱棱”地飞出去,消失在黑暗的天空里了。等第二天晚上再去捉,它们已经不在那里安家了。

  每到秋天,我就会想起那些青青的红薯秧,想起母亲讲的故事,想起自己对母亲许下的诺言,想起小伙伴们跳绳的姿态和欢声笑语……青青的红薯秧啊,招摇在我每一个夜晚甜蜜的梦里。

http://news.xinhuanet.com/mrdx/2011-09/30/c_131168489.htm
2011年09月30日 07:28:32  来源: 新华每日电讯14版 【字号 】【留言】【打印】【关闭

 

  

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有