加载中…
个人资料
封丘文学
封丘文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,655
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

普罗提亚的等待 已发《思维与智慧》原创版2011年第7期

(2011-09-20 21:55:03)
标签:

杂谈

普罗提亚的等待

徐嘉青

非洲的大草原上生长着一种叫做普罗提亚的植物。这种植物遍布草原,它们不管在什么季节,枝干总是一副干枯的模样。在缺少雨水滋润的非洲草原上,瘦弱干枯的枝干有气无力地在风中颤抖着,似乎不经意间就会被吹折。

其实,不论再大的风也是无法将它们吹折,瘦弱干枯不过是它们顺应恶劣环境的表征。因为非洲草原阳光照射厉害,植物体内水分很容易被蒸发掉,因为干燥补充水份又极为困难,所以它们只有装作一副猥琐的模样守护着自己的生命。

草原上生活的人发现了它们有着非常让人费解的事情。它们能够开花结果,但当你把种子播撒到土里,最终却没有能生根发芽的。难道它们是靠根生的?植物学家试着在土里种上了它们的根,最终也没能长成植株。它们究竟靠什么繁衍后代呢?就连经验丰富的植物学家也颇为费解。

非洲大草原因为气候干燥,每年总会有季节性大火出现。大火燃烧起来,就会无情地吞噬着草原上的一切,包括来不及奔跑出火海的动物。当然,普罗提亚近乎干枯的茎秆更是被燃烧成灰烬。

等到大火自然熄灭,往往就会有一场罕见的暴雨随之袭来,雨水冲刷着灰烬,一道道小溪流上飘满了黑色的碎末。过不多久,就有清清的草芽探出了嫩绿的脑袋,人们以为普罗提亚就要绝迹了,可是,等到草长得越来越高,人们惊讶地发现,这其中不乏有它们依然干枯的身影。

难道是大火催生了普罗提亚的种子?植物学家将信将疑地把它们的种子放在火上炙烤,过了许久,种子坚硬的外壳终于变了颜色,然后只听“啪”的一声,外壳裂开,从里面露出了细嫩的仁儿。再把种子埋入土中,几天以后,竟有细弱小苗冒了出来。

接下来的研究让植物学家更为惊讶,普罗提亚不单单是靠着大火让种子裂开发芽,而且它们还能够等待,果实即使成熟了,如果没有大火,它们就会选择等待,直到大火烧来,它们才会让种子掉落地上,靠着大火强烈的炙烤,突破坚硬的外壳,同时依靠植物灰烬的丰富营养,顺利地生根发芽,重新长成。

真没想到,一个生命竟然还有如此坚韧的性格。它们清楚地知道,如果没有合适的条件和时机,跳入地下也只会让生命从此消失,永无出头之日。对于它们而言,漫长的等待就是为以后生命的顺利成长储存能量,设下铺垫。在漫漫大火中,把坚硬身躯投入,才创造出了惊人的成就。普罗提亚以自己的坚韧等待到了,而我们人呢?岂不是更应该细心而坚韧地选择等待?

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有