加载中…
个人资料
封丘文学
封丘文学
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:8,655
  • 关注人气:13
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

[转载]【2011年9月15日《河北法制报》】您出书吗?

(2011-09-16 08:20:04)
标签:

转载

分类: 散文


   

[转载]【2011年9月15日《河北法制报》】您出书吗?
[转载]【2011年9月15日《河北法制报》】您出书吗?

新闻->河北法制网-佳作欣赏->正文

您出书吗?

作者:石广田 来源:河北法制网 时间:2011-09-15 10:27:01 点击: 3 [ ] 转播到腾讯微博 转播到腾讯微博
 

    河北法制网讯 在网络上写作,不知不觉已经三、四年。码出来的文字,粗略一算,散文、杂文、小说、诗歌林林总总,字数差不多也近三十万了。于是乎,隔三差五,就会收到这样大同小异的留言或短信:“您出书吗?……”

    对于这样的询问,我一般回答得都很礼貌:“等我自己感觉满意的文章数量达到出书标准,一定和您联系!”说实在话,和许多写作爱好者的愿望一样,出书是写作的一个终极目标,我也常常存在给自己出书的冲动。只是,这种冲动被自己压抑了一下,我常常问自己:出书的目的和意义何在?

    某日,我到朋友家做客,看到他案头摆着一套厚厚的上、下两卷新书。随手翻来,吓了我一大跳:这部书的上卷全是作者历年的年度总结、述职报告、会议讲话稿子、经手起草的公文;下卷复杂一些,日记,诗歌,从幼时到现在的照片、荣誉证书、工作证件彩印件等等。对其他我没有兴趣,随意欣赏了几首诗歌,更是让我汗颜:比“顺口溜”强一些,比“打油诗”差一些,真是“要文采没多少,要思想别处找”。朋友说,那是他的一个朋友送的,他不想要,朋友非要给。

    在疑惑的同时,我惊醒了。如果我出书,会不会遭到一样的境遇呢?

    信息商业化时代,只要你愿意,出书并不是一件难事。据和我联系的出版公司介绍,出一本带正规书号的书大约一万元钱,送书一千本。的确很便宜。只是,印这么一千本书,怎么处置呢?放到新华书店,肯定没人买:因为你既非名人也非有权之人,网络上的电子书那么多,又不收费。你没有任何优势!送朋友吧,没那么多人,况且人家不一定愿意“收藏”。放到家里吧,房子太小没地方。思来想去,还是不出吧!

    前一段时间,在《人民日报》上读到了这样一篇文章《出书应该有底线》。当我在文尾看到“没有过得硬的作品,即使耗费心思把书出版了,也无非是世上多了些无人读、无人爱的干瘪之物罢了”的时候,我对出书彻底心灰意冷了。不过,照旧写作之余,多了向纸媒投稿的兴致:让纸媒的编辑们对自己的文章好好把把关,将自己的文章筛选一下,让那些确实有意义的文字沉淀下来。

    半年来,在国家、省、市各级报刊杂志上发表了十多篇文章,我才发现,自己的写作其实还差得很远很远,那些发表的文字数量不过是自己文章的百分之几罢了。写作无止境,将写成的文字汇集成书也没有什么大不了:如果你提高了自己出书的自我要求,出一本可以有益于今人和后人的书,也可以算得上完成了写作的一个终极目标了。

 

图片

http://www.hbfzb.com/html/article/201109/20110915102702133.html

 

0

  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有