加载中…
个人资料
青岛若水心理咨询
青岛若水心理咨询
  • 博客等级:
  • 博客积分:0
  • 博客访问:16,932
  • 关注人气:22
  • 获赠金笔:0支
  • 赠出金笔:0支
  • 荣誉徽章:
相关博文
推荐博文
谁看过这篇博文
加载中…
正文 字体大小:

别人无法理解的社交恐惧症痛楚会让你涅磐重生

(2015-05-13 10:16:41)
标签:

佛学

 让我们来温习一个身边的常识:我们是如何学会骑自行车的,如何学会在水中游泳的?我们通过阅读书籍和观看自行车比赛和游泳比赛,是不会学会骑自行车和游泳的;我们通过观察和思考也不会学会游泳和骑自行车的。我们只有做好摔跤和呛水的准备,通过在实践中不断的摔跤和呛水,总结经验并学习正确的方法,接受失败和疼痛,勇于站立起来,重新踏上这个痛楚历程,我们才能真正掌握骑自行车和游泳的本领,才能随心所欲的驰骋和遨游……犹如,我们经历社交恐惧的困惑与痛苦,只有经历了,让我们不断反思和总结,掌握社交的本质和技能,我们才能真正领悟社交的愉悦和人际交往的游刃有余……才能让社交更好地给我们带来快乐……
  “百年人生,逆境十之八九。”在人生的旅途上,并非都是鲜花坦途,而要常常与不如意之事结伴而行。诸如下岗待业、官职被免、疾病缠身、情场失意等等,常常会使人忿忿不平,叹息不止。失去平缓的心态容易发生心理扭曲、变态,不但影响工作情绪和生活质量,而且有害于身心健康。 此时此刻,恐惧、紧张、不安就是我们的逆境……
    安慰自己,就是通过积极的自我评价以及对自己适度的宽容,抚慰自己因失败、挫折、不幸而痛苦不堪的心灵。面对困境,要告诉自己这是合乎自然的事情。困境是生活的组成部分,是人人必领的“快餐”,既会困扰自己,也会光顾他人,这才合乎自然。总是一帆风顺、事事如意,这只是一种良好的愿望,实际并不存在。这样,在困境面前就不会总让心哭泣,相信“天无绝人之路”,相信“逆境不久”的真理,相信自己总有路可走,就等于跨出了困境的第一步。要让自己拒绝“常态的失败”,就要善于挖掘、利用自身的“资源”,虽然我们无法改变先天、环境的安排,但别人无法剥夺我们“自我”的权利。当今社会,只要我们敢于尝试,勇于拼搏,是一定会有所作为的。同时要有迎接失败的心理准备。世界充满了成功的机遇,也充满了失败的可能性,我们要不断提高自我应对挫折的能力,调整自己,增强社会适应力,把每次失败当做成功的前奏,坚信失败是成功之母……,在每次失败后又所领悟,在每次失败后有所领悟,就会化消极为积极,变自卑为自信……
    社交恐惧症患者在修复过程中,实际上是一个自我补偿的过程,在这个过程中需要我们勇敢面对失败和恐惧的困惑……人生之路,一帆风顺者少,曲折坎坷多,成功是由无数次失败构成的。但失败毕竟对人们的负性刺激,总会让人产生沮丧、自卑……面对挫折和失败,唯有用乐观积极的心态,才是正确的选择。第一,要做坚忍不拔,不因挫折而放弃追求;第二,注意调整,降低脱离实际的目标,及时调整策略;第三,用局部的成功激励自己,第四,采用自我心理调试方法,提高心理承受能力……
    没有痛苦并不能真正保证你能过上充实的生活,好多人没有痛苦,好像也没有什么担忧,但是他们对自己的生活却并不满意。虽然我们正承受着别人无法理解的痛苦和困难而坚定的生活着,但这样的生活却给了我们一个探索生命存在意义和寻找生命尊严的一个机会,让我们把每天都当做生命的最后一天来珍惜,并把我们顿悟的信条应用到我们实际生活中去,痛定思痛,原来对社交恐惧症患者似乎最重要的事情已经变得突然间没有那么重要了,把平静转化为我们自身的行为,并成为一生的永久……突然间,我们发现我们已经走出了焦虑、恐惧、紧张、忧郁,并开始了全新的生命旅程……
    我们需要体验焦虑和恐惧,体验紧张和惊恐,如同我们需要呼吸氧气、喝水和吃食物一样。面对恐惧,面对我们内心的深深的不安,我们所有的彷徨和自责,所有的失败和懊悔,都将变成我们的巨大精神财富,并化做我们脉搏里流淌的纯粹的力量,在体验恐惧的过程中,实际上是我们拯救了自己并以驾驭的方式改变恐惧……
    通过积极的专业恐惧专家的干预,我们需要培养自身的舒适感来引导你如何避免痛苦并不断前行,帮助我们掌握用心去感受、以内化的方式处理焦虑、恐惧引发的不适的感觉的方法,同时投入到你真正要的事情上的技术。经过专业心理咨询师的心理治疗与干预,社交恐惧症治疗的最高境界其实并不是症状的消失,症状的消失只是表象,我们最终解决的是深层次的心理冲突,进而求得求助者的人生哲学和价值观的变化,这个人生哲学和价值观的改变可以改变求助者的一生,并给求助者带来终极人生快乐和生命的意义……

别人无法理解的社交恐惧症痛楚会让你涅磐重生

0

阅读 评论 收藏 转载 喜欢 打印举报/Report
  • 评论加载中,请稍候...
发评论

    发评论

    以上网友发言只代表其个人观点,不代表新浪网的观点或立场。

      

    新浪BLOG意见反馈留言板 电话:4000520066 提示音后按1键(按当地市话标准计费) 欢迎批评指正

    新浪简介 | About Sina | 广告服务 | 联系我们 | 招聘信息 | 网站律师 | SINA English | 会员注册 | 产品答疑

    新浪公司 版权所有